Первый большереченский мишка уснул до весны
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 30 ноября 2022, 15:07  •  печать

Первый большереченский мишка уснул до весны

В сельском зоопарке Омской области начали засыпать косолапые.

Перед наступлением календарной зимы в Большереченском зоопарке в спячку отправился первый крупный зверь - гималайская медведица Кроха. Она оказалась верна себе, так как и в предыдущие годы засыпала в числе первых.

- Остальные медведи готовятся [к спячке]. Уснут к середине декабря, когда будет много снега - такова тенденция последних лет, - рассказала кореспонденту "Омск Здесь" заведующая информационно-методическим отделом Большереченского зоопарка Наталья Болотова.

Время отхода медведей ко сну зависит от погодных условий. Раньше они впадали в спячку в период с конца ноября по начало декабря, но сейчас зимы мягче и косолапые дольше бодрствуют. Всего в зоопарке семь медведей: бурые Фома, Соня и Маша, гималайские Кроха, Кузя и Даша, а также белая медведица Забава. В спячку они уходят в разное время, но этого может и не произойти. Так, зимой 2020-2021 года несмотря на морозы и обильные осадки не смогла уснуть Соня, не оправдавшая своего имени. Пока её сородичи спали, косолапая гуляла по снегу, зарывалась в него носом и хорошо питалась. И, разумеется, точно не уснёт Забава. Белая медведица проводит зимы активно, а сотрудники зоопарка придумывают ей развлечения и вводят в рацион дополнительные продукты.

Просыпаются мишки в зоопарке обычно не раньше 15 марта. Исключением является Кузя, который в течение четырёх лет первым выбирался из берлоги в конце февраля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой