Как человек, влюблённый в растения, создал зелёный ландшафт Омска
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 28 ноября 2022, 13:05  •  печать

Как человек, влюблённый в растения, создал зелёный ландшафт Омска

Как мечта маленького мальчика привела к настоящей зелёной революции в городе и какое наследие оставил после себя Гензе?

Город-сад - за этим красивым статусом, полученным Омском в начале 1950-х, лежала тяжёлая работа, которую вели агрономы первой половины XX века. Большой вклад в создание зелёного ландшафта нашего города внёс Герберт Гензе. О том, каким был человек, влюблённый в растения, узнаете в специальном репортаже телеканала "Продвижение" в Омске "Люди места: Гензе" (12+).

Путеводной звездой агронома была золотая ёлочка, вырастить которую Гензе мечтал с самого детства. Приехав в Омск в 1941 году, он не бросил поиски "золотой" мечты. Год за годом Гензе черенковал, выращивал, удобрял и, наконец, достиг своей цели. А вместе с этим превратил голое поле в настоящий зелёный уголок в центре города. Растения-выходцы из Областного дендросада имени Герберта Гензе теперь окружают омичей повсюду.

- Для него, по-моему, ничего другого не существовало, только растения. Бывало, гулял по дендросаду, вставал у одного дерева и мог так полчаса-час простоять. О чём он думал? Потом подходил к другому дереву и также стоял несколько минут или несколько часов, - вспоминает сотрудник совхоза "Декоративные культуры" Александра Свистунова.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой