Омские школьники презентовали мультфильм о Дендросаде им. Гензе
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 мая 2022, 17:00  •  печать

Омские школьники презентовали мультфильм о Дендросаде им. Гензе

Омские школьники создали мультфильм о том, как детская мечта знаменитого агронома стала реальностью.

12 мая в библиотеке им. А. С. Пушкина прошла презентация мультфильма "Ёлки не цветут". Анимация посвящена истории Омского дендрологического сада имени Герберта Гензе. В этом году отмечается 118-летие со дня рождения основателя сада.

Сценарий для мультфильма написали ученики бизнес-школы Омской областной станции юных техников, а визуальное оформление взяли на себя ребята из студии детской анимации "ОчУмелый мультик". В общей сложности над созданием картины трудились около 30 школьников. Восстанавливать данные и находить интересные факты из жизни агрария помогали сотрудники областного Управления по охране животного мира и хранители фондов библиотеки им. А. С. Пушкина.

- Сейчас становится модным изучать историю. Очень хорошо, когда вспоминают людей, которые имеют непосредственное отношение к жизни нашего города. Здорово, что вспоминают человека, который фактически соединил жизнь людей с природой, - отметил заместитель министра природных ресурсов и экологии Омской области Александр Сердюков.

За основу сюжета мультипликации авторы проекта взяли выдержки из книги "Золотое исключение", написанной омским писателем, журналистом, краеведом Виктором Гоношиловом. К слову, писатель озвучил одного из персонажей мультфильма - самого Герберта Гензе.

- Герберт Иванович Гензе - тот человек, с которого нужно брать пример. Российские журналисты, в отличие от европейских представителей этой профессии, не отстраняются от предмета своего исследования, а пропускают всё через себя. Так получилось, что я всю жизнь старался с кого-то брать пример, выстраивая свою жизнь по чужим лекалам. К сожалению, об этом человеке я узнал поздно, хотя его пример мне бы пригодился в определённом возрасте, ведь он осуществил фантастический проект - вырастил вместо зелёной ёлки золотую, - рассказал Виктор Гоношилов.

При жизни Герберт Гензе занимался селекцией растений и большинство насаждений в нашем городе - это результат упорных трудов этого человека. Работая более 15 часов в день, пожилой агроном смог вывести новые виды саженцев, которых в Омской области ранее не было. Это, например, пирамидальный тополь, который не пушит летом. Но главным своим достижением селекционер считал выведение золотой ели.

Свою мечту он обрёл ещё в детстве под Новый год, когда увидел ель, ветки которой были украшены золотой фольгой. Тогда он задал отцу вопрос: "Почему в природе нет такой?" В поисках ответа на него он поступит в сельскохозяйственный техникум и потратит долгие годы для выведения нового сорта хвойных растений.

"Омск Здесь" побывал на первом показе мультфильма и готов поделиться со своим читателями кадрами с этого мероприятия. Также мы получили право публикации мультфильма на нашем сайте.

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9
1 / 9  •  Фото - 1

 

Читайте также

Комментарии
Добавить свой