"Она воспитывала примером, исправляла любовью". Какими были матери Менделеева и Леннона
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 ноября 2022, 10:41  •  печать

"Она воспитывала примером, исправляла любовью". Какими были матери Менделеева и Леннона

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День Матери. Мы решили рассказать вам о том, какими были матери четырёх выдающихся личностей в мировой истории. Своим взглядом на жизнь и самоотверженной любовью они направили своих детей на великий путь.

Мария Пикассо Лопес, мать художника Пабло Пикассо

Портрет матери художника, 1896 г.Мария Лопес родилась в испанском городке Малага в богатой семье владельцев виноградниками. В 25 лет вышла замуж за 42-летнего художника Хосе Руиса Бласко. Вскоре пара стала ждать первенца, которому в будущем суждено было стать великим художником. Роды проходили тяжело, и сначала ребёнок не подавал признаков жизни. Врач наклонился к ребенку и выдохнул клубы табачного дыма ему в лицо. Младенец сморщился и заплакал.

Мария очень трепетно относилась к воспитанию Пабло и сама занималась его образованием. Заметив любовь и способности ребёнка к рисованию, она отдала его в Школу Изящных искусств. Мария верила, что её сын станет великим человеком и внушала мальчику мысль о его исключительности. Пабло стал верить, что он настоящий Король и позже даже назвал так один из своих автопортретов.

Добившись славы и признания, Пикассо не терял связи с матерью и проводил с ней много времени. Он всегда прислушивался к её мнению и не стеснялся ходить с ней на светские приёмы, в рестораны и на встречи с друзьями. Мать была для Пабло Пикассо самой главной женщиной. Художник не раз говорил, что сказки, которые она сочиняла и читала ему перед сном, пробудили в нём творчество. Безграничная любовь Марии к сыну сделала из него гения, и Пикассо отвечал ей нежностью и заботой.

Мария Дмитриевна Менделеева (Корнильева), мать учёного Дмитрия Менделеева

Мать великого химика Мария Дмитриевна родилась в Сибири в 1793 году в семье купцов. Получив прекрасное домашнее образование, в 16 лет вышла замуж за учителя тобольской гимназии Ивана Павловича Менделеева. За годы совместной жизни у Менделеевых родилось семнадцать детей. Будущий выдающийся учёный появился на свет последним. Отец семейства из учителя становится директором гимназии, но вскоре после рождения Менделеева слепнет, и большая семья остаётся без средств к существованию. Тогда Мария Дмитриевна начинает работать в поте лица, и вскоре Менделеевым удаётся выбраться из нищеты. Брат предлагает Марии взяться за управление заводом по производству стекла. Состояние его плачевно, но ум и целеустремлённость матери Менделеева позволяют превратить обанкротившееся предприятие в прибыльное производство.

Мария Дмитриевна с ранних лет прививала детям любовь к литературе, искусству и науке. Она позаботилась о том, чтобы сын поступил в столичный университет, и в 1850 году Дмитрий Менделеев поступает на физико-математический факультет в Главный педагогический институт в Санкт-Петербурге.

Менделеев не раз упоминает имя матери в своих научных работах. В его "Исследовании водных растворов по удельному весу" есть такие слова: "Это исследование посвящается памяти матери ее последышем. Она могла его взрастить только своим трудом, ведя заводское дело; воспитывала примером, исправляла любовью и, чтобы отдать науке, вывезла из Сибири, тратя последние средства и силы. Умирая, завещала: избегать латинского самообольщения, настаивать в труде, а не в словах и терпеливо искать божескую или научную правду, ибо понимала, сколь часто диалектика обманывает, сколь многое еще должно узнать и как при помощи науки, без насилия, любовно, но твердо устраняются предрассудки и ошибки, а достигаются: охрана добытой истины, свобода дальнейшего развития, общее благо и внутреннее благополучие".

Варвара Михайловна Булгакова (Покровская), мать писателя Михаила Булгакова

Мать одного из самых мистических русских писателей Варвара Михайловна была учительницей женской прогимназии. Вышла замуж за доцента Киевской духовной академии Афанасия Ивановича и родила ему семь детей. В 37 лет Варвара Михайловна овдовела и осталась одна c семью детьми на руках. Спустя две недели после похорон мужа она написала в своём дневнике: "Я сейчас переживаю состояние полной душевной усталости, когда хотелось бы уйти куда-нибудь от жизни и ни о чём не думать. Но жизнь уже дает себя знать самой тяжёлой стороной – материальной: надо заботиться о детях, удовлетворять их нужды. Я не смею уклоняться от этих обязанностей, раз волею Господа этот тяжёлый крест возложен на одни мои плечи". К счастью, семье, оставшейся без кормильца, оказала помощь духовная академия, где работал отец, и вдова получила пенсию, которой хватало на воспитание семерых детей.

Варвара Михайловна занималась всесторонним развитием каждого своего ребёнка. Она прививала детям любовь к хорошей литературе, музыке, театру, особенно семья любила оперу. У четы Булгаковых был свой домашний театр и оркестр. Мать обучала детей иностранным языкам. Михаил Афанасьевич владел французским, немецким, латинским и греческим языками. Она приучала детей к труду, и в доме никто не сидел без дела. На каждое Рождество Варвара писала детям новые сказки, которые были весёлые и при этом поучительные. Булгаков стал следовать её примеру и написал свой первый рассказ в семь лет.

Вскоре к семерым детям Варвары Михайловны прибавилось ещё трое - брат мужа отдал их ей на воспитание. Женщина не опустила руки и стала заботиться о приёмных детях, как о своих, и впоследствии всем десятерым помогла получить высшее образование.

У Булгакова была глубокая сердечная связь со своей матерью. Его восхищало, с каким упорством и оптимизмом она преодолевала все трудности. Любовь писателя к матери отразилась в его полуавтобиографичном романе "Белая гвардия", в котором с Варвары Михайловны списан образ матери главных героев.

Джулия Леннон (Стенли), мать музыканта Джона Леннона

Джулию Леннон нельзя назвать примерной матерью. Она была жизнерадостна, но легкомысленна, любила петь и танцевать, забывая о своих семейных обязанностях.

Джулии не удавалось построить личное счастье. У неё не сложилось гармоничных отношений с отцом Джона Леннона, не удалось обрести любовь и с другими мужчинами. У женщины была внебрачная дочь, но родственники настояли на том, чтобы она отдала её на удочерение семье из Норвегии.

В поисках своего мужчины Джулия мало времени уделяла сыну Джону. Однако для него она была самым близким и родным человеком, наставницей и музой.

Может Джулия и недостаточно заботилась о своём ребёнке, но влияние матери на Леннона как музыканта нельзя недооценить. Именно она купила ему первую гитару, а ещё научила играть на банджо и аккордеоне. Мать всегда поддерживала Джона в его любимом увлечении, тогда как тетя и дедушка призывали Леннона перестать заниматься творчеством.

Джулия рано умерла - в 44 года ее сбил грузовик. Джон Леннон очень болезненно переживал её уход. Певец посвятил матери несколько песен, а своего первого сына в честь нее назвал Джулианом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой