Омской библиотеке подарили редкое издание
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 ноября 2022, 11:38  •  печать

Омской библиотеке подарили редкое издание

Фонд областной научной библиотеки имени А. С. Пушкина пополнился экземплярами редких букинистических изданий.

Научная библиотека имени А. С. Пушкина получила в дар четыре брошюры, посвящённые истории Омской губернии. Их передал сотрудник АО "Транснефть - Западная Сибирь" Сергей Думаков. Теперь омские краеведы могут узнать из первоисточников неизвестные факты из истории Омской области и Сибирского региона 20-х годов прошлого столетия.

- Много лет я увлекаюсь историей Омска. В свободное от работы время посещаю различные места, где можно найти что-то интересное. И когда нахожу, то стараюсь приобретать по мере возможности. Так, в букинистическом магазине я и обнаружил эти достаточно редкие издания, - рассказал Сергей Думаков.

Из четырёх экземпляров, подаренных библиотеке, два - это статистические сборники, также там есть статья о попытке создания в Омской губернии институтов по охране труда по образцу западных профсоюзов.

Заместитель директора ОГОНБ имени А. С. Пушкина, историк-краевед Алексей Сорокин отметил, что в этих книгах содержатся факты, которые могут быть полезными как читателям, так и исследователям конкретной исторической эпохи.

- В этом году исполнилось двести лет Омской области, вскоре регион в его современном облике отметит 90-летие. Поэтому в такие юбилейные даты особенно важно напоминать читателям о наших корнях. Думаю, что эти книги обязательно дадут новые возможности для анализа важного периода нашей истории - эпохи НЭПа, - отметил Алексей Сорокин.

Сегодня в фонде библиотеки насчитывается более 62 тысяч единиц хранения, относящихся к редким документам, имеющим мировое, федеральное и региональное значение. В основном это литературное наследие библиотек дореволюционного Омска. Эти четыре экземпляра пополнят коллекцию "Книжная память Омска", куда входят издания с 1917 по 1925 годы. Для них после проведения консервации будут созданы особые условия для хранения.

Фото предоставлено Научной библиотекой имени А. С. Пушкина

Читайте также

Комментарии
Добавить свой