Встретил заблудшую, побитую жизнью таксу - звони Тане! Не знаешь, как усмирить эту вредную, наглую и такую обаятельную породу? Таня подскажет - и где учиться, и (тьфу-тьфу) как лечиться. Татьяна Сазанович - настоящая предводительница омских такс. Кажется, её знает каждый второй омский таксятник.

В июне 2014 года девушка создала группу "Помощь таксам в Омске". Первой благодарной "клиенткой" стала Тася - такса-спинальница из омского приюта "Друг". Тане позвонили и попросили помочь пристроить брошенную страдалицу. Таня нашла для Таси семью в Санкт-Петербурге. В атмосфере любви собака пошла на поправку: стала ходить и даже бегать. И понеслось!
В моей семье тоже живёт бывшая подопечная Тани - такса Дуся. Жизни без неё я уже не представляю. Поэтому очень благодарна Тане за то, что она в 2020-м спасла эту "потеряшку", а я обрела самого надёжного, красивого и весёлого хвостатого друга.

В День таксы, который отмечают 31 октября, мы поговорили с Таней об очаровательных злюках, которым всегда надо "или рыть, или бегать", дивидендах и психологической изнанке волонтёрства и, конечно же, о том, с чего всё начиналось.
- Таня, расскажи о себе? Где училась, работаешь, чем увлекаешься?

- Я была обычным ребёнком. В детстве мечтала о собаке, а родители не мечтали. Окончила красноярскую школу в Любинском районе, после этого поступила в омский политех на специальность "Автоматизация технологических процессов". На данный момент работаю ведущим инженером АСУ ТП.

- Как в твою жизнь пришли таксы?

- Случайно. В детстве, помню, во дворе нашего дома жила бездомная собака. Мы кормили её всем двором. Я очень сильно к ней привязалась, есть даже детские фотографии с ней. Тогда я хотела себе любую собаку. А именно таксы появились уже во взрослой жизни. Лет в 20 пришло понимание, что я хочу именно таксу. Случайное знакомство с породой и с заводчиками, которые сказали мне: "Ну, раз ты так горишь желанием, мы подарим тебе щенка". Это был мой первый опыт содержания собаки в квартире. Это была моя первая собака. Честно сказать, я столкнулась с невероятными сложностями: воспитывать таксу, особенно со щенячьего возраста - это трудно, очень трудно. Я привезла её, крошечную, домой. Это всё равно, что взять грудного ребёнка, и не знать, что с ним делать. Поэтому теперь, когда я ищу хозяев своим таксам (а это, как правило, таксы, которые пережили какую-то сложную ситуацию), я руководствуюсь своим опытом. Я пытаюсь объяснить, что это не воздушно-зефирный период. Да, такса будет приносить много радости, но ровно столько же будет проблем: погрызов, кусаний, она будет выть, она будет всех вокруг доставать, не все члены вашей семьи полюбят её сразу. С этим всем придётся столкнуться. Я тоже со всем этим сталкивалась. И если честно, бывали такие периоды (сейчас, конечно, вспоминаю это со смехом), когда моя собака доводила меня до истерики, уничтожая какие-то вещи. Например, была такая история с чехлом для телефона. Я трижды (трижды!) покупала одинаковый кожаный чехол, а она трижды умудрялась, как бы я ни прятала, их воровать и уничтожать. Она вытаскивала телефон, забирала чехол, забиралась под диван, просто разрывала его на части. С третьего раза я поняла, что мне не нужен этот чехол. Такса - очень настырная собака. За это их, наверное, любят.
- Такса - что это за собака? Очень часто говорят, что это порода вредная, упрямая и даже злая? Что скажешь ты?

- Абсолютная правда. Такса действительно своенравна до крайности, но я люблю эту породу за то (самое главное качество), что она обладает невероятным чувством юмора. И я не встречала ни в каких других собаках этого качества в таких больших пропорциях. Да, она вредная, очень упрямая, но она невероятно смышлёная, где-то просто "включает" характер, а в каких-то жизненных ситуациях ты понимаешь, что её упрямство - это генетика, всё-таки такса - охотник. Это собаки, выведенные для того, чтобы охотиться в норе на дикого, достаточно сильного и юркого противника. И если бы у неё не было этого упрямства, смелого нрава и настырного характера, она бы никогда не справилась со своей задачей. А вот откуда у них взялось чувство юмора - вопрос. Они могут сами создавать комичные ситуации. Иногда смотришь на таксу и понимаешь, она пытается тебя рассмешить. Мне кажется, что это такие маленькие ушастые человечки.
- Как получилось, что ты стала "главной по пристройству такс" в Омске? Когда и как всё началось?

- Мне кажется, в таком деле нельзя быть главной. Я обычный человек, который просто очень любит такс. Как случилось, что появилась некая популярность именно среди "породников"? Дело в нашей группе. С чего всё началось? С моей личной беды, когда моя первая собака потерялась. Можно сказать, из-за моей неопытности, неготовности к ситуациям, с которыми легко столкнуться. Мы шли с ней по улице, она была, естественно, на поводке. Я не позволяла себе каких-то вольностей, боялась потерять. Внезапно подлетела бездомная собака, набросилась на мою. Винить эту псину я не могу, потому что её жизнь достаточно тяжёлая. Я плохо помню это всё в моменте: собака вцепилась в мою таксу, тянет на себя, а я держу собаку и тяну на себя. В итоге моя такса выскальзывает из ошейника и убегает. Бежит в сторону дома, к подъезду, но он закрыт. Я бегу за ней, стараюсь не терять из виду, оборачиваюсь буквально на секунду - посмотреть, не преследует ли нас бездомный пёс - и всё, моей таксы нет. Я нашла свою собаку только через три дня. Это было ужасно. Я не могла спать и есть, понимая, что где-то она бродит одна, голодная, потерянная и раненая.

Я знала характер своей собаки, она неконтактная, не любила незнакомых людей, я прекрасно понимала: она не пойдёт за помощью к первому встречному, а будет где-то отлёживаться. Мы вместе со всеми моими друзьями бросились на поиски. В эти дни через соцсети я познакомилась с людьми, которые откликнулись и предложили мне свою помощь. Мы ходили, раздавали листовки, расклеивали по микрорайону. Кто-то печатал их для нас, кто-то присоединялся к поискам. Меня даже слегка шокировало, сколько неравнодушных людей вдруг оказалось рядом. Я помню, что это были последние три дня моего отпуска. То есть, мне не нужно было ходить на работу: и дни, и ночи, и пешком, и на велосипеде я искала свою собаку. В итоге именно расклеенные объявления привели нас к людям, которые видели её. Мы стали прочёсывать район и нашли её. Всё закончилось хорошо: подлечили, зашили, она восстановилась. В тот самый момент я поняла, что, оказывается, чужие незнакомые люди могут помочь тебе в твоей беде, и вот с этого момента всё завертелось. Впоследствии у меня возникло огромное желание так же кому-то, кто попал в такую жуткую ситуацию, помочь. Это было десять лет назад.
- Что сегодня представляет собой группа "Помощь таксам в Омске"? У вас есть "офис"? Кто помогает тебе?

- Группа такая же, как и 10 лет назад. Просто сейчас большее количество людей состоит социальных сетях группы, знает о нас не только потому, что мы активно что-то пишем, а именно благодаря пристроенным таксам. С каждым годом ты обрастаешь новыми контактами. Семьи, которые взяли собаку, рассказывают о нас своим знакомым, что можно так помогать: взять собаку с историей, а не купить щенка. Некоторые с удивлением говорят, что даже не подозревали, что такое существует. Я не скрою, что за последние пару лет ввиду моих каких-то личных сложностей активность в группе упала. Но при этом я заметила, что количество наших сторонников, пришедших в группу по собственному желанию, растёт, и люди со временем научились сами между собой контактировать, общаться. Иногда без моего участия.

То есть человек пишет, что он, допустим, видел потерявшуюся собаку, ему отвечает кто-то, кто находится рядом. Они вместе кооперируются и помогают таксе. Кто-то её забрал себе, или пристроил, или взял на передержку. Я не могу объять всех такс, которым нужна помощь, и ввиду ограниченности своих возможностей, я стараюсь брать самых сложных собак. Просто потому, что понимаю (как бы это, возможно, высокомерно ни звучало), что молодым и здоровым собакам найдутся хозяева и без моей помощи. А тем, кто брошен с действительно сложными с проблемами по здоровью, либо "возрастникам", собакам с ужасной, страшной судьбой не всякий человек сможет помочь, он попросту не знает, как действовать. Даже хорошие люди зачастую пройдут мимо, просто потому что здраво оценят свои силы. А я повидала многое. Я за неё возьмусь.

У нас нет никакого офиса, мы - просто сообщество в социальных сетях, естественно, мы друг друга знаем, есть ключевые люди - помощники, которым ты звонишь в сложной ситуации, есть новички, которых ты ещё пока плохо знаешь, но они вливаются и тоже готовы помогать. Мы виртуальные друзья-единомышленники, но фактически близкие по духу люди.
- Какая твоя цель: спасти всех такс, которые попали в трудную ситуацию?

- Есть одна хорошая поговорка: бери ношу по себе, чтоб не падать при ходьбе. Я стараюсь ей руководствоваться. Если я наберу такое количество собак, которое не смогу потянуть, я просто сломаюсь - физически и морально. Это самое страшное. Мне просто не захочется тянуть это всё. Под словом "тянуть" я имею в виду выхаживать, искать передержки, искать хозяев. Это занимает огромное количество времени, и это самое ценное, что есть у меня, что я могу подарить этим таксам. Спасти всех я просто физически не смогу. Повторюсь, я беру самых сложных собак. Ещё есть нечто такое, что я бы назвала зовом сердца: ты видишь собаку и понимаешь, - мой клиент. Ну ещё, конечно, за годы работы обрастаешь какими-то собственными приметами, поверьями, что ли. Поэтому выбор собаки, которую ты забираешь с улицы, всегда осознанный. Но моя цель - это не только спасённые таксы, но и донесение до людей мысли, что содержание собаки - это ответственное мероприятие, и если ты взял животное, будь добр рассчитать свои силы на ближайшие 15 лет. Собака - это член семьи, нельзя от него отказаться, отдать, предать, просто потому, что какие-то твои личные обстоятельства изменились. Такая цель. Ну и, конечно, с каким-то позитивом, с юмором донести, что такса - это самая лучшая порода собаки, это действительно так.
- Чего больше в твоей практике: собак-потеряшек или намеренно брошенных питомцев?

- В моей практике больше всего собак-потеряшек. Намеренно брошенных животных, конечно, меньше. Но есть такая тенденция: потеряшки не возвращаются домой. Люди почему-то думают, что если животное убежало в знакомой местности, то самостоятельно найдёт дорогу домой. Есть же истории о том, как кошки приходили через сорок дней, как собаки возвращаются. Это полнейшая муть, особенно в городских условиях, где огромное количество людей, машин, звуков и запахов. Любая кошка, крыса в помойке, белка на дереве могут стать для вашей собаки триггером, она убежит так далеко, что самостоятельно вернуться уже не сможет. И мы, наивные, думаем, что отсидимся дома на завалинке, пока наша собака возвращается. Это заблуждение. Собака будет пытаться выжить. Сначала она будет дико стрессовать, потом начнёт искать себе еду, конечно же, озлобится и одичает. Выжить в условиях улицы - большая удача. Есть такие животные, которые не боятся машин, могут с лёгкостью броситься под колёса. Нужно сразу начинать поиски. Я встречала такие семьи, где родители маленьких детей заявляли: "А смысл лечить собаку после улицы? Дешевле и проще взять другую". Ценность такой семьи, конечно, нулевая.

- Каковы шансы найти свою таксу, если она потерялась? Что надо сделать в первую очередь?

- Шансы огромны, если действовать в течение первых суток активно. Не паниковать, не сидеть и не ждать чуда, не названивать друзьям в слезах, просто ради успокоения, а бить во все колокола, и самое главное - не стесняться просить о помощи. Меня поражают люди, которые не стесняются выкладывать страницах в соцсетях всю свою жизнь, но боятся признаться, что у них случилось беда и пропала собака. Мало раскидать информацию по группам, важно попросить о помощи от своего лица. Как человек, который терял собаку, скажу, что это работает. Нужно собраться с мыслями и распределить обязанности. Возможно, ваш друг или кто-то из членов вашей семьи берёт на себя интернет, другой отвечает за бумажные объявления. Кстати, и в нашем цифровом веке они работают, потому что у многих из тех, кто мог подобрать вашу собаку или встретить её на улице может вообще не быть выхода в интернет: бабушки, дедушки, даже бродяги. Объявление обязательно должно быть с фотографией. Пусть даже чёрно-белой, но это привлечёт внимание. Если поиск затянулся, прошло несколько дней, объявление должно обновляться. Пишете короткий текст, указывайте свой телефон и не забывайте про сладкое слово "вознаграждение" - это мотивация для многих людей. Правда, есть один подвох - будьте готовы к тому, что вам позвонят мошенники, которые будут пытаться "развести" вас. Но возможная польза явно превышает риски.
- Не секрет, что таксы любят свободу. Они быстрые, охотницы и обожают бегать на воле. Но иногда увлекаются и... возможно всякое. Твоё мнение: их вообще можно отпускать побегать - спускать с поводка?

- Я думаю, что это возможно, но для этого в идеале должна быть проверенная закрытая площадка для выгула собак. Конечно, у нас их очень мало, поэтому можно отпускать побегать в каком-то поле, где-то, где вы постоянно гуляете, а собака привыкла и уже знает, как двигаться по вашему обычному маршруту. Отпускаешь сначала с поводком, приучаешь подходить к тебе по первому зову. Но как только мы замечаем других собак или людей, собака сразу же возвращается обратно на поводок. То есть, это такая прогулка, которая не позволит тебе отпустить собаку и ковыряться в телефоне. Хозяин должен быть всегда начеку. Конечно, собаке хочется побегать, если рассматривать с точки зрения полезности, это им обязательно нужно. И если есть возможность где-то за городом всем этим заняться, то это просто шикарно. Ты "урабатываешь" собаку: она довольна, счастлива, спит без задних ног. Но с таксами ещё есть такая история (во всяком случае, лично с моими таксами) - им не обязательно нужно бегать, но им нужно копать. У нас уже есть свои излюбленные места, мы приходим на эти площадки, мы роем, они устают. Они садятся возле тех ям, которые выкопали, и всем своим видом дают понять: "всё мы устали, пошли домой". Всё, они потратили свою энергию до вечера, ты их не видишь, не слышишь. Так что либо бегать, либо копать. Есть ещё одно "спасение" от неутомимой таксы - завести вторую таксу. Тогда они будут друг друга занимать.

- Сколько такс прошло через твои руки?

- Ещё пару лет назад у нас была чёткая статистика: таблица, в которую внесены все пристроенные собаки, их новые хозяева. Потом я перестала вести эту таблицу, потому что очень много времени отнимало протоколирование. На тот момент пристроенных такс было 260. Сейчас их, конечно, больше, но я перестала считать.
- Вспомни какие-то самые яркие - счастливые или, наоборот, драматические случаи из практики - которые ты никогда не забудешь.

- Каждый случай, по сути, уникален. И яркие, и драматические - всё было. Наверное, сложные собаки, которые подолгу сидят в группе, оставляют больше всего воспоминаний. Например, помню таксу, которая попала в отлов. Пёс сидел зимой в клетке на морозе. Обморозил себе весь нос, лапы, уши, делил клетку с большими собаками, ничего не ел, потому что тупо не мог за себя постоять. В общем, девчата-волонтёры (тогда САХ ещё был) помогли собаку оттуда вытащить. Мы забрали его на кураторство. Выяснилось, что "великолепные" хозяева, которые его потеряли, вообще не думали искать свою собаку. Он болтался на самовыгуле где-то в частном секторе, поэтому и попал в отлов. Несмотря на все эти приключения, пёс любовь к людям не утратил. Это был самый воспитанный, самый лояльный, великолепный по характеру пёс в отношениях "куратор - передержка". Мы были просто в восторге от этого характера. Этот такс сейчас живёт на Южном Сахалине, он преодолел длинный путь к счастливой жизни. Его новые хозяева, когда увидели информацию в группе, сказали: он наш. Не побоялись сложностей, прилетели в Москву, мы отправили его туда. В Москве они встретились и уже вместе на самолёте 12 часов летели домой.

Есть ещё один такс, которого нашли зимой, привязанного к забору. 25-градусный мороз, собака на цепи у изгороди во дворе многоэтажки. У него шея искривлена была, просто голова вбок. Лечили, снимали отёки, воспаление и прочее, кололи обезболивающее, занимались с ним. И он восстановился, стал вредным и злым товарищем, как выяснилось, покусал ребят своих. Но, его, конечно, простили. Уехал из Омска, живёт в любви. Рыжий шалопай.

Была интересная метиска-такса, маленькая слепая старая собака, 11-12 лет. Прибилась к мусорке в городе, и мимо проходящие люди её увидели, не подобрали, но нам позвонили. Мы приехали и забрали. Там такое чудо было - на длинных ножках, что-то типа помеси тойтерьера и таксы, она уже практически ничего не видела. Прожила у нас на передержке год. Если честно, мы думали, что это её последнее пристанище, но она улетела в Москву и прожила ещё почти два года. Она изменилась, из старого бездомыша стала невероятно счастливой хозяйской таксой. Это, наверное, главная цель всего того, что мы делаем.

Была история, которая оставила очень сильный след в моей душе. Таксик Бари, которого мы забрали в наркопритоне. Пёс полтора года прожил, привязанный к батарее. Такие страшные факты, нельзя, наверное, писать, чтобы не шокировать. Собака не умела пить, не понимала мисок, он писал и свою мочу быстро вылизывал, потому что его за испражнения били. Он был невероятно худой. Мы брали его нахрапом, буквально штурмовали квартиру. Нарики-живодёры побоялись, что мы к ним полицию приведём. Когда я туда заходила, мне было дико страшно, но я ощутила это только потом, когда уже забрала собаку. Я видела фотографии с ним. Я просто офигела. Но в жизни всё оказалось ещё страшней: он был тощий, дикий, весь насквозь больной. Мы делали всё, что могли, лечили изо всех сил. Но есть такая особенность у бездомных собак: когда они попадают в лучшие условия, они начинают жутко болеть, организм как будто бы расслабляется и начинает выдавать все свои болячки. Бари умер, это была такая трагедия. Было так жаль своих сил, но самое главное - невероятно жаль саму собаку. Я не понимаю, как он мог остаться добрым и ласковым псом в таких условиях жизни. Помню, я чувствовала какую-то острую ненависть к этим людям за то, что они сделали с этим псом, и не понимала, для чего им вообще была собака.

Ещё была метиска таксы, которая сидела у школы в луже, дети кидали в неё камнями, а она не уходила. Слепая была. Мы назвали её Тосей. У неё было такое количество глистов - просто жуть! Тоже очень долго лечили. Ты руку к ней подносишь, она тебя за пальцы кусать начинает, думает, что ты даёшь еду. Она потом уже жила в семье, а это чувство голода они так и не смогли победить. Боязнь, что завтра еды не будет, обычно проходит приблизительно через год. К ней это понимание так и не пришло.

Историй очень много. Есть такие собаки, которые становятся символом твоей деятельности. Самое приятное, наверное, когда тебе присылают фотографии. Самое трогательное для меня - это когда с нашими таксами растут дети. Когда ты приводишь собаку, самое главное условие, чтобы она ладила с ребёнком, и они ладят. А потом спустя годы ты видишь на фото, как растёт ребёнок, а потом - как стареет собака, а ребёнок уже взрослый, и только в этот момент ты ощущаешь это течение времени. У собаки появилась семья, а у ребёнка появился его самый надёжный первый друг. Вот это обалденно.
- Как вообще ты строишь свою работу и сколько личного времени она отнимает?

- Работу в группе я строю по наитию. Личного времени на данный момент не очень много отнимает. А раньше это был просто кошмар: каждый вечер ты куда-то летишь. Сейчас я стараюсь делегировать работу участникам группы, которые хотят и имеют возможность этим заниматься. Что-то привезти, увезти, забрать, передать - ребята, проверенные временем. Они огромные молодцы. Когда мне нужно самой поехать, какую-то собаку отвезти домой, пообщаться с хозяином, что-то сделать, забрать, я стараюсь, конечно, успеть это сделать на выходных. Не всегда получается, потому что у меня недавно случилась личная трагедия. Папа остался один, и поэтому все выходные я стараюсь проводить с ним, у него дома за городом. Поэтому уместить ещё бездомных собак в свой график сейчас жутко сложно. Кроме того, многое невозможно спланировать. Например, я еду с утра на работу, у меня звонок: "Здравствуйте. Нам сказали, что вы таксам помогаете, у меня муж вышел на прогулку, а там собака с пятого этажа упала, и это такса". Ты едешь, и дёрнуться нельзя, потому что не каждый работодатель примет это. Ты начинаешь искать того, кто может забрать, того, кто может принять, звонишь в клинику. И вот так, по крупиночке, благодаря этим святым людям получается маленькая история, но это история спасения жизни. Если бы не эти люди, ничего бы у меня одной не получилось. Мы хорошая команда, где каждый понимает свою роль и нужность в каждый момент времени. Да, мы забрали, увезли. Вот она в клинике, дальше её нужно вылечить, нужно сделать её счастливой, нужно найти ей семью, а для некоторых собак этот период бывает длиной в год. Представляете, год на кураторстве собака, то есть ничего нельзя запланировать вообще никак!

- Тебе не жалко своего времени?

- Времени мне катастрофически не хватает. А ещё в определённый момент я поняла, что моя жизнь ограничивается не только брошенными и потерянными таксами. Мне пришлось посмотреть на себя со стороны, потому что… Мои собаки стареют, они моя семья, и когда я потеряла самого дорогого друга, самого важного члена своей таксячьей семьи, мир как будто бы перевернулся, я почувствовала, что, отдавая время чужим таксам, я ворую его у своих. Мне, честно говоря, после его ухода очень тяжело далось возвращение в это русло, и я скажу, что вернулась не на полную катушку. Я беру очень сложных собак и стараюсь их вытянуть, не "нагребая" такс, как это было раньше. Раньше у меня доходило до, например, восьми подкураторных одновременно. Это невероятно сложно. Это настолько выматывает, ты просто не можешь себе позволить выходных - с семьёй или с друзьями. Ты должен куда-то ехать, кого-то куда-то везти, с кем-то знакомиться, кого-то пристраивать. Когда не стало Фагота, я притормозила. Мне кажется, что у меня должна быть какая-то молодая смена, чтобы я могла передать это всё и "уйти на покой". Я не знаю, как это объяснить, но есть у меня такие мысли. Не знаю, когда их реализую.
- Ты говоришь, что забираешь самых сложных собак. А есть случаи, за которые и ты не берёшься?

- Да, ко мне часто попадают именно больные и слабые собаки, просто потому, что я понимаю, что больше, кроме меня, их никто не возьмёт. Ещё я понимаю, что у меня есть возможности и шансы им помочь, так как есть опыт. Я говорю не о финансовой составляющий, а об опыте лечения именно таксячьих проблем. Но есть и случаи, за которые я, наверное, не возьмусь. Я очень сильно боюсь такс-спинальников просто потому, что, к сожалению, в нашем городе собака-спинальник - это собака с приговором. Я точно знаю, что не смогу найти хозяев такой собаке, а "повесить" её на какую-то передержку на годы - нечестно. Ведь выхаживание собаки-спинальника - это тяжелейший труд. Если у такой собаки нет шансов встать и пойти… Есть случаи действительно безнадёжные. Но здесь я не принимаю решение одна. В таких ситуациях я руководствуюсь общением с врачами, которым я доверяю. В Нефтяниках есть клиника, коллективу которой я бесконечно благодарна - они ждут наших подкураторных такс и днём, и ночью. Часто помогают "в долг", пока я ищу деньги. Наш самый главный Айболит - Константин Перепелов, и его помощники - Дарья Варежкина, Константин Луценко, - да много ещё кто. Говорят, что не любят такс. Но мы с таксами знаем, что они лукавят. Это любовь через отрицание.

- Все таксятники знают, что позвоночник у этой породы - самое уязвимое место. Но из-за чего чаще случается непоправимое?

- Возможно всякое. Спинальники бывают и из-за травмы, как, например, наш текущий подкураторный Карл, которого выкинули с пятого этажа. Есть те, чьи хозяева просто запустили болезнь, а потом решили собаку сдать. В моей практике такие случаи были, когда люди, которые не могут, не хотят и не будут выхаживать своих такс-спинальников, пытались на меня их свесить. Я отказываю: считаю, что в такой ситуации хозяева сами должны принимать решение, либо вы её лечите, выхаживаете, вы этим занимаетесь, либо вы принимаете какой-то более жёсткое и тяжёлое решение, но сами. Потому что это ваша ответственность. Это ваш член семьи. Такие случаи для меня очень тяжёлые. Мне трудно отказывать людям. Но здесь необходимо всё-таки включать жёсткость.

- Как ты находишь деньги на лечение? Много ли желающих помогать? И приносит ли тебе твоя деятельность какие-то дивиденды?

- Деньги на лечение собак переводят люди. Есть те, кто постоянно помогает, есть те, кто помогает конкретным животным. Это добровольцы, неравнодушные люди, которые просто делают добро. Есть такие, которые помогают во имя памяти о своих животных. Есть те, кто помогает, потому что у них живут наши бывшие подкураторные таксы... Мне это не приносит никаких финансовых дивидендов. Я никогда ничего не беру себе. Вот это основной главный принцип того, что я делаю. Это не заработок, это волонтёрство. Мои дивиденды - это люди. Лучшие люди Омска, Санкт-Петербурга и Москвы. В столицах живёт очень много омских такс ( а несколько наших хвостиков уехали за границу). В Москве и Питере есть уже свои люди, к которым я всегда заезжаю в гости и чувствую себя как дома. Это все мои таксятники.
- Кто чаще всего забирает бездомных собак? Вообще, сложно ли сегодня пристроить таксу?

- Чаще всего забирает бездомных собак тот, кто понимает, что именно этой собаке нужен дом. Глядя на "Авито" и на тех, кто разводит этих несчастных щенков, которые не представляют племенной ценности, я считаю, что пристроить такс несложно, но пристроить собаку с прошлым, с характером, с возрастом, с привычками, с болячками, - куда сложнее, особенно, если ты хочешь пристроить эту собаку раз и навсегда. Я не всем готова отдавать собак. Это правда. Я, конечно, слышала байки, которые обо мне ходят, но я стараюсь руководствоваться здравым смыслом и интуицией. Я не буду контактировать с людьми, которые отдали уже своё животное когда-то, не буду контактировать с людьми, которые брали у меня животное и вернули. Всё индивидуально, поэтому существует определённая анкета, которая содержит ряд вопросов, претенденты её заполняют. И, читая анкету, я хотя бы приблизительно понимаю, с кем мы будем иметь дело.

- Да, я тоже слышала, что ты не всем желающим готова отдавать собак. Ты отбираешь претендентов на "усыновительство" по анкете? Но ведь написать о себе можно что угодно?

- Нет. Я с ними лично разговариваю. Я понимаю, это оно или это не оно. Бывали такие случаи, когда человек очень твёрдо хочет забрать конкретную собаку и никакие доводы не могут его отговорить. Ты пробуешь, и всё получается. Бывают ситуации, когда ты приезжаешь, а человек сам не уверен, готов ли он, потянет ли он эту собаку, сможет ли он с ней ужиться. И ты говоришь: "Ну ладно, значит, это просто не ваша собака". И они через время встречали свою, ту самую собаку, такие истории тоже есть.

- Бывали ли "возвраты"? Насколько часто? Что вообще самое сложное в твоей волонтёрской работе?

- Возвраты собак, конечно, были, и их было достаточно много. Самое обидное, когда возвраты случаются через длительный период, когда собака успевает привыкнуть к новой семье. Я очень благодарна тем людям, которые брали собак и честно признавались себе и мне в том, что не сложилось, не получилось. Не боялись сразу позвонить и сказать: у нас не срослось. Лучше честно себе признаться и вернуть, чем не любить. Потому что были и другие, которые звонили, угрожали, требовали, чтобы я срочно, бросив всё, забрала собаку, которую они добровольно взяли себе. То есть они "любили" какое-то время назад, а потом резко перестали любить. А ещё есть такие люди, которые считают, что раз они взяли собаку у меня, то всегда могут её вернуть. Например, спустя 2-3 года. Они просто не видели тех собак, что возвращаются, как они тоскуют, как они отказываются от еды. Я ненавижу забирать у людей собак сама. Я предпочитаю, чтобы они привезли, например, в клинику, оставили там, а потом я уже начинаю с ней работать. Забирать собаку из хозяйских рук… Я потом не могу спать, потому что это такая истерика, это такая трагедия. Зло в глазах собаки, которое "изъяло" её у хозяина, - это ты. А это не так. Это психологически жутко тяжело.

А самое тяжёлое из того, что я ощутила, так как группа начинает "взрослеть" - пристроенные собаки всё чаще уходят. Это грустно. Тепло от того, что уходят рядом со своими хозяевами, домашние и любимые, но всё-таки чертовски жаль, что их век так короток.

- Вообще, по-твоему, каждый может взять себе собаку (тем более собаку с историей)? Или есть люди, которым лучше не пытаться? И как самому человеку понять, потянет ли он?

- Если ты смотришь на собаку, у тебя ёкнуло сердце и ты понимаешь… Просто задумайся, спустя, допустим, семь лет, где ты будешь? К примеру, ты представляешь себя в другом городе, на совершенно другой работе, ты окончил институт, или у тебя появился ребёнок, - если ты видишь эту собаку рядом с собой и своей семьёй в любых меняющихся жизненных обстоятельствах, тогда - да, бери. Если ты не можешь ответить себе на вопрос, "а вдруг я перееду в Москву, у меня там будет съёмная квартира, а мне предложат там очень высокооплачиваемую работу, тогда, наверное, я оставлю собаку маме, соседке, брату, отдам, пристрою, продам", - то тогда брать собаку не стоит. Потому что, несмотря на то, что по нашему законодательству собака - это имущество, на деле собака - это маленький человек, который просто не умеет говорить, но переживать предательство будет тяжело и очень больно. Ты уже забудешь, а пёс будет переживать и ждать тебя. Я думаю, дело не только в собаках, дело вообще в любых животных. Хочется именно ответственного отношения к животным, чтобы мы понимали, что, если они болеют, их нужно вести в ветеринарную клинику. Чтобы мы оценивали свои силы - физические, финансовые и психологические. Быть хорошим хозяином - и в горе, и в радости - не так просто, как кажется на первый взгляд.
- Общаешься со своими "бывшими"? Следишь за их жизнью?

- Я не всегда общаюсь со своими подопечными. Это может быть травматично для них, в конце концов, я - это воспоминание из их прошлой бездомной жизни. Если я приезжаю в семью, где, например, всего несколько месяцев живёт пристроенная такса, она сторонится меня и побаиваться, потому что у собаки фобия, что я сейчас её заберу. С хозяевами, семьями, конечно, чаще общаюсь. С кем-то я потеряла связь. Люди разные. Кто-то присылает фотографии, с радостью делится какими-то событиями в жизни, кто-то молчит. Но именно эта деятельность подарила мне огромное количество чудесных людей, которые мне в моей личной жизни очень и очень пригодились. Таксы перевернули всю мою жизнь, организовали мне знакомства и дружбу с людьми в разных городах. Если бы не таксы, то я никогда бы не побывала на такс-параде в моём любимом городе Петербурге, и мы бы никогда не стали победителями. Я бы много чего "никогда", если бы не таксы. Каждый год, в мой день рождения, куда бы я ни спряталась, таксятники всегда меня "откопают", достают повсюду, и это действительно очень приятно.

Таксы в мою жизнь принесли то, чего бы у меня никогда не было. Добро, тепло, дружба, взаимовыручку и множество хороших людей, которых я очень люблю. Не всегда получается видеться, но ты знаешь, что случись что - тебе не откажут в любой помощи. Мы создали таксячье братство. Я буду так рада, если оно будет расти, и повторюсь, готова передать свой "титул" предводительницы омских такс. Я за последний год, наверное, уже раз двадцать говорила, что я хочу со всем этим завязать. Потом появляется какая-то собака, я лечу куда-то, забираю её, и у меня муж спрашивает: "Ты что-то говорила про завязать". И я говорю: "Да, я скоро с этим завяжу, а пока могу завязать тебе галстук!"
- Как тебе можно помочь? Какому участию в твоём деле ты была бы рада, отнеслась с благодарностью?

- Суть этой помощи и вообще группы в том, что у нас всех есть свой какой-то ресурс. Кто-то может помочь финансами, кто-то транспортом, кто-то кормом или амуницией, кто-то может курировать интернет-направление, писать тексты, кто-то - фотографирует наших собак. Кстати, у нас в "банде" есть профессиональный фотограф-таксятница - Лика Каро. В одиночку человек вообще мало что может, а когда мы вместе - это сотни спасённых таксячьих душ. У нас очень много отзывчивых людей, причём не только в Омске, у нас есть своя кладовка такс, которая занимает у меня добрую часть квартиры, где хранятся миски, одежда, ошейники, поводки, всё, что нужно для пристройства собаки. Я была бы очень благодарна людям, которые помогают кормом. Готовят, например, каши, если попадают в стационар наши собаки, которые не едят сухой корм или нужно какое-то особое питание. Вот это просто невероятная помощь. Конечно, мы всегда рады финансовой помощи, потому что лечить собак дорого. Если они не готовы, допустим, передать деньги в группу, можно просто в клинику заехать и что-то оплатить. Я бы была очень благодарна хозяевам всех своих собак, если бы они находили время рассказать свои истории, выложить фотографии на стене группы, делиться и говорить: я взял собаку, я счастлив, это не страшно, это не больно, я классный и счастливый человек, хозяин таксы - лучшей в мире собаки.

- Что ты больше всего ценишь в людях?

- Честность и доброту. Может быть, это звучит наивно, но я считаю, что доброта - это то самое качество, которого нам всем очень сильно не хватает. Доброта по отношению не только к себе и своим близким, доброта по отношению к чужим людям, к животным, доброта - это готовность помочь. Самое страшное, что только есть - это равнодушие. Убивает не злость или нелюбовь, а именно равнодушие. Если ты равнодушно прошёл мимо - это на самом деле страшно. Знаешь, есть такие люди… Я эту фразу встречала миллиард раз, наверное, которую нам говорят: "Фу, зачем вы помогаете бездомным собакам, помогите лучше детям". Люди, которые так говорят, не помогают ни собакам, ни детям. Каждый сам вправе выбирать, кому ему помогать и помогать ли вообще, но, если ты указываешь кому и чем заниматься, это значит, что ты сам бесполезный "теоретик добра". У нас были такие случаи, когда мы с нашими таксятниками собирались и помогали детям. У нас, так сказать, есть подшефная многодетная семья в Омской области, в Черлакском районе. Мы ездили к ним несколько лет подряд с Дедом Морозом и Снегурочкой, собирали подарки в группе, забивали целую машину. Там тринадцать детей. Конечно, уже многие из них выросли и сейчас взрослые. Среди них - дети-инвалиды, дети-отказники. Мы ездили к ним, они нас очень сильно ждали, поэтому нельзя сказать, что наша группа зациклена только на таксах. Это уже что-то большее.

- О чём мечтаешь для себя?

- Для себя я мечтаю о третьей таксе. Жесткошёрстной таксе. В большом нашем семейном доме с зелёным газоном и креслом-качалкой.