"Нас мало, но мы в тельняшках!" - День русской тельняшки
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 августа 2022, 14:01  •  печать

"Нас мало, но мы в тельняшках!" - День русской тельняшки

Молодой человек в тельняшке - наверное, именно такая картинка представляется каждому, когда мы говорим о море и флоте. В день русской тельняшки расскажем вам об истории создания самого популярного "морского" элемента одежды.

XVII-XVIII века - время расцвета парусного флота, тогда и появились прообразы тельняшек, которые были практичной одеждой на море. Тельняшка не ограничивала движения, сохраняла тепло, быстро сохла. Моряки из разных стран стали нашивать на белые рубахи разноцветные полосы, это делало матросов заметными на фоне светлых парусов и тёмной морской поверхности.

Существует несколько версий появления тельняшек. Первая говорит о том, что придумали полосатую рубашку голландцы, так как Нидерланды считались одной из сильнейших морских держав. По другой версии, тельняшка родом из Бретани - северной французской провинции. Её носили рыбаки, которые были людьми суеверными, и якобы именно полосатая рубаха стала для них оберегом от различных напастей и проблем.

В России же о тельняшке впервые узнали, когда в страну начали прибывать голландские суда, однако Пётр I оставил этот элемент одежды без внимания. Только в XIX веке тельняшку стали покупать или выменивать в европейских портах. Моряки торгового флота считали полосатую рубаху роскошью и элементом статусности: мол, смотрите, мы не раз ходили в зарубежные походы.

Матросы на крейсере "Россия" Русского Императорского флота, 1910-е гг.

Во время военных реформ 1865-1874 годов вооружённые силы России изменили свой облик: матросы начали носить голландскую форму. Теперь их костюм составляли: короткий бушлат, синяя фланелевая куртка с глубоким вырезом на груди, тельняшка и расклешённые чёрные брюки.

"Рубаха, вязанная из шерсти пополам с бумагою; цвет рубахи белый с синими поперечными полосами, отстоящими одна от другой на один вершок (44,45 мм). Ширина синих полос - четверть вершка… Вес рубахи полагается не менее 80 золотников…" - именно так описывались первые настоящие русские тельняшки, которые стали частью обязательной формы одежды русского моряка.

 

Дата празднования Дня русской тельняшки - 19 августа - выбрана неслучайно. В 1874 году в этот день по инициативе великого князя Константина Николаевича Романова, носившего тогда высший военно-морской чин - генерал-адмирал, ввели новую форму для моряков. Император Александр II утвердил "Положение о довольствии команд Морского ведомства по части амуниции и обмундирования". В нём говорилось, что данная форма одежды предназначена для "нижних чинов кораблей и флотских экипажей" русского флота.

Синие и белые поперечные полосы на рубахе символизировали официальное знамя российского военно-морского флота - Андреевский флаг. Кроме синих полос, в 1990-х годах были введены и другие цвета для тельняшек.

Разные цвета для разных служб:

Иван, старший матрос:

- Быть моряком - мечта моей юности. Я жаждал приключений, это был хороший повод повидать мир и узнать много интересных людей и историй. А тельняшка - это отличительный знак смелого и храброго человека, ведь только смелым покоряются моря. Не каждый рискнёт покинуть землю и отправиться в неизвестные ему края, преодолевая волны и шторм.

Василий, морской офицер:

- Родился и вырос я в Молдавии. О море только слышал и читал, в детстве мечтал о дальних странах и путешествиях. В армию призвали служить на Дальний Восток. Море - это была любовь с первого взгляда. Сейчас уже морской стаж более 25 лет. Старший сын - продолжатель династии, тоже морской офицер. А настоящим фанатом тельняшки в нашей семье была бабушка. Когда дарил ей тельник, она занашивала их до дырочек, очень уж она мягкая, уютная, тёплая и приятная к телу.


Корреспондент "Омск Здесь" побывала в Музейном комплексе воинской славы омичей и пообщалась с заведующей комплекса Анфисой Кукуниной.

В музее хранится тельняшка, принадлежащая нашему соотечественнику Ревскому Михаилу Федоровичу. В 1938 году он был призван в армию, а в 1940-м попал в Махачкалинскую морскую школу, получил звание мичмана. В качестве моряка-добровольца попал на Черноморский флот. Михаил Ревский прошёл всю войну: защищал Одессу, Севастополь, принимал участие во взятии Будапешта.

- До событий на Дальнем Востоке Ревский не дошёл. В 1945-м многих наших моряков отправляли на Тихоокеанский флот, но пока они перемещались до Тихого океана с Черноморского флота, война уже закончилась, и пришлось морякам ехать обратно, - рассказала Анфиса Кукунина.

Отметим, что омские моряки были в составе 70-й морской бригады, которая защищала Балтику. Они первые форсировали реку Тулоксу в 1944 году, что было очень сложно. Немецкие войска называли ребят и "чёрной смертью", и "полосатой смертью".


В Омском институте водного транспорта (филиал) ФГБОУ ВО "Сибирский государственный университет водного транспорта" готовят командный состав судов речного водного транспорта. Студенты с гордостью носят тельняшку, ведь для них - это символ мужества и отваги.

Илья Петренко, курсант Омского института водного транспорта:

- Мы, курсанты института, получаем специальности, которые востребованы не только на гражданском, но и на военном флоте. В процессе обучения наши преподаватели передают нам не только знания, но и флотские традиции. На первом курсе у нас организуются и проводятся экскурсии в наш Центр исторического наследия и патриотического воспитания курсантов. Во время экскурсий мы узнаём о нашей флотской форме, о том, как она появилась. В августе флотские люди празднуют День русской тельняшки. Когда к нам в институт на встречи с нами, курсантами, приходят выпускники, служащие в ВМФ, они с нежностью и любовью называют тельняшку "морской душой". Я горжусь тем, что я ношу форму и в будущем смогу принести пользу своей стране - России!

Анастасия, курсант Омского института водного транспорта:

- Тельняшка - это предмет гордости каждого моряка. На флоте считается, что тельняшка бережёт от опасностей своего хозяина. И тому есть историческое подтверждение. Матросы, работавшие на палубах больших торговых кораблей, были более различимы в свете дня в полосатой кофте. И когда моряк падал за борт, его было очень просто определить и спасти. Таким образом, тельняшка спасла множество жизней.

Тельняшка стала символом мужества, сплочённости и отваги. Полосатая рубашка нашла своё место и в гражданском гардеробе ещё во времена Первой мировой войны, а во время Великой Отечественной войны о тельняшке слагались песни. В те суровые годы поэтом Александром Ойслендером и композитором Борисом Терентьевым была создана песня "Тельняшка":

"Эх, моя тельняшка фронтовая,
Частые полоски на груди,
Белые, как пена штормовая,
Синие, как море впереди".
 

Фото: Илья Петров, предоставлено героями публикации

Читайте также