"Если у меня есть одна попытка, я ещё не проиграла". Интервью с паралимпийской чемпионкой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 августа 2022, 10:30  •  печать

В день "Никогда не сдавайся" - о сильных духом людях, которые верят в мечту и достигают больших высот.

День "Никогда не сдавайся" отмечают 18 августа. Это праздник в честь тех, кто идёт к своей цели, не страшась трудностей. В этот день люди вспоминают о своих достижениях и поддерживают тех, кто ещё только на пути к своей мечте.

Часто в жизни мы стоим перед выбором: идти дальше или отступить. В день "Никогда не сдавайся" корреспондент "Омск Здесь" пообщалась со спортсменкой Натальей Гудковой и узнала, как идти вперёд, несмотря ни на какие трудности.

Наталья Гудкова - заслуженный мастер спорта по лёгкой атлетике, чемпионка XI Паралимпийских игр в Сиднее (2000), 2-кратный серебряный призёр XII и XIV Паралимпийских игр в Афинах (2004) и Лондоне (2012), бронзовый призёр X Паралимпийских игр в Атланте (1996), участница XIII Паралимпийских игр в Пекине (2008), чемпионка, 2-кратный серебряный и 2-кратный бронзовый призёр чемпионатов мира, многократная победительница и призёр чемпионатов Европы и России, лауреат спортивной премии губернатора Омской области "Доблесть-2009", участница Эстафеты Олимпийского огня - 2014.

- Что для вас значит фраза: "Никогда не сдавайся"?

- Раньше, когда я выступала на соревнованиях, я всегда использовала все свои возможности. Я знала, что, если у меня есть одна попытка, я ещё не проиграла. Я должна была сделать всё, даже сверх своих сил, и тогда у меня всё получится. Поэтому фраза: "Никогда не сдавайся" для меня - это идти до конца.

- Как вы пришли в спорт?

- Я росла подвижным ребёнком, играла с детьми во дворе в вышибалы, в догонялки, катались на велосипеде и хотела научиться плавать. Приехала в бассейн "Юность", чтобы записаться в секцию плавания. Мне сказали, что уже поздно, мне было тогда 13 лет. Однако был тренер по лёгкой атлетике, Виктория Петровна Долгих, на её тренировках дети ходили ещё и в бассейн. Так я попала в лёгкую атлетику. Год я не знала, что есть Паралимпийские игры, я просто тренировалась со здоровыми детьми.

- Были ли моменты, когда хотелось всё бросить? Кто тогда вас поддержал?

- Конечно, такие моменты были, но нечасто. Самый серьёзный - в 1992 году, когда я готовилась к Паралимпийским играм в Барселоне. На тот момент мне было 17 лет, я была хорошо готова, но вместо меня взяли другую девочку. Мне прямо на сборах в Подольске, в Москве, сказали: "Ты ещё молодая, у тебя всё впереди!", хотя я была не слабее девочек. Было всего два места, поэтому я поехала домой. Тогда было очень обидно. На контрольных соревнованиях тех сборов я стала второй, не третьей, но на Паралимпийские игры в 92-м году в Барселону я не поехала. В тот момент меня, конечно, поддержали мой тренер Гертлейн Алла Ивановна и родители, которые сказали: "Тебе надо продолжать тренироваться, и всё у тебя получится!".

- Когда вы поняли, что всё не зря, был ли такой момент в вашей спортивной карьере?

- Когда я начала заниматься спортом, я прежде всего хотела доказать себе, что я не хуже других детей. Я понимала, что я не такая как все, у меня нет правой руки. Дети часто меня обижали, поэтому хотелось доказать себе в первую очередь, что я что-то могу и зачем-то нужна в этой жизни. Спорт мне вообще помог по жизни стать сильной личностью, уверенной в себе, потому что у меня были хорошие результаты в спорте, я даже где-то выигрывала у здоровых детей. Когда начала выступать на соревнованиях паралимпийцев, когда была первая паралимпийская медаль, тогда я поняла, что все старания не зря.

- Дайте совет нашим читателям, как не дать волю природной лени и слабости, когда что-то не получается?

- Хочу сказать, что в жизни бывают тяжёлые моменты, но никогда нельзя сдаваться. Если ты кому-то нужен, то ты должен жить, время пройдёт, и всё будет хорошо. Ведь зачем-то мы здесь нужны на этой планете. Пока ты живёшь, нужно достигать своих целей. Возьми себя в руки, найди себя по жизни, и всё обязательно получится. Главное - верить в свои силы, верить в свою мечту. В жизни бывают у людей очень тяжёлые ситуации, когда, например, человек был здоровый и получил серьёзную травму, когда он сел в инвалидное кресло, конечно, это очень тяжело, но жизнь не заканчивается. Раз Бог дал тебе жизнь, значит, ты должен жить и сделать что-то хорошее для этой планеты.

Отметим, что супруг Натальи Евгений Гудков тоже заслуженный мастер спорта России по лёгкой атлетике, серебряный призёр XIII Паралимпийских игр в Пекине (2008 год), серебряный призёр чемпионата мира.

В день "Никогда не сдавайся" мы хотим поддержать тех, кто вопреки обстоятельствам готов идти вперёд к своей мечте, и тех, кто именно сейчас сильно сомневается в себе и своих силах. Помните, что нет ничего невозможного, главное - никогда не сдаваться и верить в себя! А если желание бросить всё-таки слишком велико, почитайте мотивирующие речи великих:

Фото предоставлено героем публикации