На месте рухнувшей стены дома в Омске жертв и пострадавших не обнаружено
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 августа 2022, 10:22  •  печать

На месте рухнувшей стены дома в Омске жертв и пострадавших не обнаружено

В мэрии и Фонде капремонта проходят обыски. Возбуждены уголовные дела.

Спасатели завершили разбор завалов на месте рухнувшей части пятиэтажного дома. ЧП произошло накануне, 12 августа, в городке Нефтяников. В 16:20 на улице XX Партсъезда обрушилась стена дома 53 (с пятого по первый этаж). Площадь обрушения составила 200 кв. метров.

Жертв и пострадавших под завалами не обнаружено. Жильцов дома эвакуировали. 11 человек разместили на ночь в ближайшей гимназии №12. Остальные 172 человека приняли решение о размещении у родственников и друзей. Сегодня им разрешат забрать документы и вещи из квартир. Из-за аварийной ситуации входить в помещение опасно. На месте дежурит полиция, действует оцепление.

Сотрудники МЧС, порядка 200 человек, работали всю ночь. Разбор завалов завершили в 5:18 утра. В течение недели будет проводиться обследование здания. Свою работу проводит и Следственный комитет.

- Всего на месте происшествия от территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций Омской области было задействовано 276 человек и 53 единицы техники, из них от МЧС России – 185 человек личного состава и 27 единиц пожарно-спасательной службы, - сообщает пресс-служба МЧС по Омской области.

 

Следователи возбудили уголовные дела по статье "Халатность" и "Злостное неисполнение решения суда". Они объединены в одно производство. Специалистам предстоит установить все обстоятельств совершенного преступления и виновных лиц.

- По версии следствия, обрушение торцевой стены дома № 53 по улице XX Партсъезда произошло из-за ненадлежащего исполнения обязанностей должностных лиц ряда ведомств, которые своевременно не исполнили решение суда, признавшего дом аварийным, и не предприняли никаких мер во избежание его разрушения. Это повлекло причинение крупного ущерба и существенное нарушение прав и законных интересов собственников жилых помещений в данном доме, - сообщила пресс-служба Следственного комитета по Омской области.

Ещё накануне начались обыски в департаменте городского хозяйства администрации Омска и Фонде капитального ремонта. Следователи проводят выемки документации у судебных приставов. Возбуждено уголовное дело по факту неисполнения решения суда в отношении должностных лиц Фонда капитального ремонта.

Стену, которая рухнула, должны были отремонтировать до конца 2021 года, но фонд капитального ремонта отказался это делать, несмотря на вступившее в силу решение суда.

- Обрушившийся дом включен в региональную программу капитального ремонта общего имущества в МКД на 2014 – 2043 годы. Однако, Фонд капремонта отказывался от проведения работ из-за их высокой стоимости и большого объема мероприятий, оспаривая возложенные обязанности в судебном порядке. По итогу, суд оставил решение о необходимости выполнения ремонта дома вышеуказанной организацией, - прокомментировали в мэрии.

Фото: пресс-службы МЧС по Омской области и СУ СК по Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой