Читать или не читать: вари борщ и слушай Толстого
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 августа 2022, 18:27  •  печать

Читать или не читать: вари борщ и слушай Толстого

9 августа отмечают Всемирный день книголюбов - рассуждаем о чтении, его пользе и необходимости.

Жизнь в информационном обществе прекрасна: сегодня человек имеет доступ к самым различным источникам и может узнать, что хочет. Ты можешь спокойно уснуть, найдя ответ на давно мучающий вопрос вроде "почему нет корма для кошек со вкусом мыши?" или "почему все закрывают глаза, когда чихают?".

Однако в таком потоке информации люди перестают принимать полностью её, читая лишь заголовки. Они всё чаще общаются сокращёнными фразами и, конечно, эмодзи. Получается, жизнь упрощаем, но мозг тормозим. Что делать? Читать книги!

- Книги позволяют "удлинять" мысли. Листая новостную ленту, мы перебегаем от одной картинки к другой, нигде не задерживаясь. В книге же есть возможность быть "в теме", не скача от одной мысли к другой, - рассказала книжный блогер Александра Макарова.

- Книги развивают ум и воображение, учат мыслить, способствуют развитию эмпатии. Косвенно влияют на усвоение правильных оборотов речи, орфографии и пунктуации. Формируют стилистическое чутьё, - отметила руководитель международного проекта "Современный русский", директор департамента инновационных лингвистических проектов МКР-Медиа Тамара Скок.

Художественная литература даёт отличную возможность разобраться в себе и своём мировоззрении.

- Самое прекрасное в книгах - разнообразие форм жизни, форм совладания человека с одиночеством, уязвимостью и страхами. Литература показывает: "Ты не одинок. Тысячи людей до тебя задавались теми же вопросами, мучились от таких же сомнений. Ты - человек, в тебе так много прекрасного, а в мире так много красоты и любви. Присмотрись повнимательней", - так вдохновляет нас взять книгу в руки Александра Макарова.

Эксперты отмечают и то, что чтение даёт множество преимуществ человеку: читающие люди в меньшей степени подвержены манипуляциям, более эмпатичны и воспринимают мир в его сложном многообразии. Также они говорят о том, что отличной альтернативой художественной литературе могут стать научные статьи, современные исследования и лекции учёных в самых разных областях. Однако найдутся сегодня и те, кто после школы принципиально не берут в руки книги. Но человек читающий может заинтересовать их.

- Личные впечатления, рассказанные простыми словами, эмоционально и ярко, имеют волшебную силу. Постоянно вижу вокруг себя людей, которым хочется читать после хорошего, содержательного разговора про книги, - отмечает Александра.

Если чтением нужно увлечь ребёнка, то Тамара Скок в проекте "Современный русский" предлагает юным читателям помощь в выборе книг по возрасту и интересам. В разделе "Что почитать?" на портале www.oshibok-net.ru есть списки, позволяющие найти каждому свою книгу.

Топ-5 советов о том, как начать больше читать:

  • Выбирайте интересные книги;
  • Прекращайте читать на интригующем моменте - любопытство не даст вам сделать большую паузу в чтении;
  • Всегда имейте при себе книгу: бумажную, электронную или находящуюся в телефоне.
  • Меняйте привычки! Руки тянутся к телефону, чтобы полистать ленту соцсетей - остановитесь и возьмите книгу;
  • Читайте регулярно: всего 20 минут в день и через месяц вы уже заметите, что прочитали пару книг.

К слову, последний совет поддерживает и Александра Макарова, отвечая на вопрос: как часто вы читаете книги?

- Иногда, всего 15 минут в день. Но каждый день без исключения. В последнее время добавились ещё аудиокниги: очень удобная штука. Варишь борщ и слушаешь "Петра Первого" Толстого, - поделилась она.

Читать можно везде и всегда, а сейчас проходите литературный тест, перейдя по ссылке.

Подборка книг от Александры Макаровой под разное настроение:

  • если хочется человечной, яркой прозы и колоритных характеров - читайте Э. Кочергина.
  • если есть тяга к волшебному слогу прекрасного русского языка - советую рассказы Толстой, Мариенгофа, Куприна.
  • если нравятся приключения, захватывающие сюжеты и экзотика - хороши Клавелл, Гордон Ной и Васкес-Фигероа.
  • если тоскливо, тревожно и хочется светлой, жизнеутверждающей прозы - вам к Д. Уэбстер, Д. Рубиной, Д. Хэрриоту и М. Барбери.

Отметьте День книголюба - насладитесь любимым произведением или же подарите себе впечатления от прочтения новой книги!

Читайте также

Комментарии
Добавить свой