Городской домовой, или Кто оберегает омичей
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 августа 2022, 16:27  •  печать

Городской домовой, или Кто оберегает омичей

В Омске создали памятник, посвящённый духу нашего города.

"Сказку буду сказывать про Омыча, нашего родного иртышского, кто реке и всей рыбе в ней хозяин, кто Пребелым Лесам и зверю здешнему знакомец и приятель, кто люду омскому - верный друг и товарищ, а ребятне - наставник и вспомоществователь", - это слова из сборника сказок о духе нашего города, об Омыче. Написаны они были под редакцией Александра Коротенко. В сборнике 14 сказок, посвящённых Омычу и его приключениям.

- На самом деле, ни в одном городе России ничего подобного нет! Такой герой города будет только в Омске. Это дух, который оберегает, помогает, подсказывает. Он мудрец, мастер своего дела, который заботится о реках, о землях нашего города. Такой городской домовой, - рассказал корреспонденту "Омск Здесь" скульптор Андрей Юдин.

В 2017 году мастер Андрей Юдин специально для конкурса "С любовью из Омска" изготовил фигурку покровителя нашего города - Омыча, который принесёт радость даже тем омичам, которые намереваются покинуть этот город. Тогда работа Андрея Юдина получила приз зрительских симпатий. В этом году мастер совместно с основателем Азъ Града Андреем Никитенко при сотрудничестве с командой меценатов "Группа Омск" решил сделать городу подарок.

Фигурка Омыча для конкурса "С любовью из Омска"

- Как вообще образы складываются? Они просто откуда-то приходят, появляются и проявляются потом. В этом и заключается магия, ведь каждый увидит Омыча по-своему, - сказал скульптор Андрей Юдин.

"Кто он такой, Омыч, да откуда взялся - не спрашивай, ниоткуда не взялся, всегда здесь был, ещё с той поры, когда ни города здесь не было, ни крепости, и у самих рек названий не было, но не всегда показывался, и не каждому, а только кому сам захочет. А кто раз его увидит, тот уже не забудет, он сам-то ростом невеличкой, борода с сединкой, глаза с чудинкой, а сам не молод и не стар, на рыбалке да охоте - ловчее любого молодого будет, а историй знает - больше любого старца".

Друзья Омыча разместятся рядом с ним. По сказке у духа нашего города есть кот Котофей Тимофеевич и белка Огневуха, если её за хвост потрясти, то из неё искры летят. Рыжий зверёк является проводником в космическую вселенную, а кот - символ земной жизни. Не случайно, что в руке Омыч держит шар - глобус звёздного неба, на котором обозначена Омская звезда, находящаяся в созвездии Большой Медведицы. В Омском историко-краеведческом музее хранится сертификат о том, что звезда Омска запатентована. На звёздном шаре сидит тоже Омыч только маленький: он как бы сотворил мир, в котором сам себя отразил.

  

На коленке у омского домового будет лежать книга мудрости с отпечатком ладони. У омичей появится новая традиция: приложить руку к книге, и перейдёт к тебе мудрость, заложенная здесь.

"Где найти его? Это тебе каждый скажет, да не каждый найдёт. Кто-то скажет, что в лесу он живёт, а кто-то у самой реки его избушку видал. Одни скажут: "Да прямо вот в деревне у нас, на окраине его домик стоит". А другие: "Бывал я у него в гостях, да только было это очень далеко, в глуши лесной, за полями да оврагами, да через рощицу наискосок, до самых Болот Предшествий, да через 19 ручьев вперепрыжку…" "Это как же это возможно такое?" - подивятся нездешние. А здешние да знающие ответят: "А вот так и возможно, у нас-то в Омске и не такое увидишь!" Просто избушка Омыча сама за ним ходит. Где сам Омыч - там и дом его".


Добавим, что, к сожалению, пока неизвестно, когда и где установят скульптуру.

Автор фото и текста Алина Кочергина

Читайте также

Комментарии
Добавить свой