Раньше к празднику готовились заранее: люди прекращали работы в поле и пекли обрядовое печенье, устраивали коллективную трапезу, а также крестные ходы и массовые гуляния. С этим праздником связано множество традиций и примет, которые имеют языческие корни, ведь в них уделяется большое внимание природным явлением. Это неудивительно, так как Илия считается повелителем грома и дождя. Если же 2 августа была гроза, говорили: "Илья-пророк по небу на колеснице ездит", а если из-за молнии возникал пожар, то тушить его считалось страшным грехом - это значило нарушить волю и навлечь беду.
- Вообще, многие приметы появились ещё во времена язычества, когда люди верили в духов, и всё, сказанное старейшинами было для них очень значимо. Не обладая такими знаниями, как мы сейчас, они принимали их слова на веру. Но сейчас, конечно, многие явления уже имеют научное объяснение. Люди зачастую продолжают верить в приметы, потому что у многих это заложено в воспитании. Приметы, связанные с природой, до сих пор живы, потому что природные явления цикличны, - отметила психолог Елена Сазонова.
Её поддерживает и кандидат культурологии, доцент Светлана Бакулина:
- Приметы всегда сопровождали людей, и часто они связаны с длительным наблюдением за явлениями природы, долгие века формировался народный календарь, календарная обрядовая культура. Сегодня учёные уже объясняют народные приметы с позиции науки, например, физики, географии, астрономии. И многие из примет становятся научно обоснованными. Например, на Ильин день говорят, что до Ильи и под кустом сохло, а после - и на кусте не сохнет. О чем? О близкой осени и холодных ночах. Или лист с деревьев валится - рыба по воде тянется. Тоже объяснимо. Но есть приметы, которые человек придумал в силу необходимости объяснить этот мир, когда научных знаний было недостаточно, а потребность большая. Вся мировая мифология появилась благодаря стремлению человека обозначить своё место в мире и свои отношения с миром. Не случайно и стихии антропоморфны, и отношения между богами в языческом пантеоне напоминают человеческие. Не стоит путать мифологию с реальностью. Она прекрасна как демонстрация развития сознания человека, как демонстрация отношения к миру, как способ понимания мира на ранних этапах формирования человеческих общин. Сегодня есть новая мифология, часто создаётся искусственно как способ манипуляции сознанием человека. Это уже другая история, которая связана не с традициями, а с желанием человека извлечь выгоду из доверия других людей. Вот здесь, конечно, необходимо самостоятельно повышать свою интеллектуальную культуру.
Сегодня многие такие приметы вызывают улыбку, поэтому давайте разберёмся, как можно логически объяснить некоторые из них.
Пчёлы громко жужжат - к теплу
Известно, что жужжание исходит от движения крыльев, а в жаркое время королева откладывает больше яиц, улей становится более заселён, следовательно, больше движения - больше шума. Никакой мистики.
Жара стоит - зима будет долгая и холодная
Жаркое лето может сказать о том, что климат материка изменяется и от континентального движется к резко континентальному, а в условиях такого климата, зима, как правило, всегда очень сурова.
Купаться в этот день пойдёшь - горе обретёшь
Вода в августе во всех реках становится холодной. После такого купания заболеть совсем не сложно. Так что и здесь тёмные силы побеждает логика.
Попадёшь в этот день под дождь - здоровья наберёшь
Из научных исследований известно, что дождевая вода полностью пресная и не содержит вредных частиц и минералов. Получается, что это чистейшая форма воды, которая имеет щелочную природу и поддерживает водородный показатель кожи. Кроме того, дождь полезен для ваших волос - он делает их более мягкими.
Гром гремит долго и не резко - к ненастью, если же отрывисто и непродолжительно - будет ясно
В этом случае есть научное объяснение: любая гроза, начинающаяся с мощного электрического взрыва, создаваемого каналом молнии, проходит быстро. Но также есть ещё один факт: звук от одного раската грома люди услышат по-разному: всё зависит лишь от расстояния, на котором ты находишься от эпицентра грозы.