Беглые бегемоты, призраки степи и коневой тать. В Омске представили книгу о тайнах Оби и легендах Иртыша
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  2 августа 2022, 12:52  •  печать

Беглые бегемоты, призраки степи и коневой тать. В Омске представили книгу о тайнах Оби и легендах Иртыша

Писатели и историки Игорь Маранин (Новосибирск) и Александр Тихонов (Омск) презентовали свой совместный труд - книгу "Тайны Оби и легенды Иртыша", в которой собраны мифы, легенды и байки с берегов больших и малых рек Западной Сибири.

Вчера, 1 августа, в Международном пресс-центре МКР-Медиа представили книгу сибирских писателей "Тайны Оби и легенды Иртыша". Автором идеи стал Игорь Маранин: известный новосибирский автор был в Омске и после прогулки по городским улицам и местных историй от Александра Тихонова предложил тому создать книгу-баттл.

- На страницах книги мы решили поспорить и выяснить, чьи легенды, мифы и байки интереснее - иртышские или обские? А чтобы не было скучно, решили делать её в виде записей путевого дневника или, как сейчас принято говорить, блога. Ну а какой блог без раздела с комментариями? Так некоторые довольно дискуссионные и спорные темы мы вложили в уста нашим выдуманным читателям в комментариях, - рассказал Александр Тихонов на презентации вМеждународном пресс-центре МКР-Медиа.

Александр Тихонов

По словам Игоря Маранина, являющегося автором таких книг, как "Мифосибирск" и "Легендариум", книга была написана довольно быстро, ещё до пандемии.

- На мой взгляд, книга получилась интересной и необычной, для этого мы и экспериментировали. Это не только рассказы о мифах и легендах, но и погружение в эпоху. Моя часть поэтому неслучайно написана так, будто человек путешествует по прошлому: он узнаёт, как похищали коней, как можно было ездить по Московско-Сибирскому тракту, что случалось во время плаванья на пароходах… Даже рассказывается, где лечили от алкоголизма в то время - это был Кашпировский начала ХХ века, путешествовавший по разным городам Сибири, но наиболее "отметившийся" в Барнауле. Так что таким погружением в эпоху, в частности, в быт того времени, книга очень отличается от подобных, - поделился Игорь Маранин.

Названия глав интригуют: "Загадки бронзовой чаши", "Чудовища обских глубин", "Коневой тать", "Дядя Фёдор и беглые бегемоты", "Призраки степного города"…

Как отмечают авторы, отпечатанная в издательстве "Свиньин и сыновья" книга активно продаётся в Новосибирске и уже появилась в ассортименте нескольких популярных маркетплейсов. Сейчас ведутся переговоры о том, чтобы "Тайны Оби и легенды Иртыша" были представлены и на прилавках омских магазинов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой
MISTERSTEG  •  2 августа 2022, 21:31

Я купил бы эту книгу