"Иногда приходится рыбкой между камушков", - барбер-колорист о красоте мужчин и города
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 июля 2022, 16:16  •  печать

"Ведьма чайного верстака" Евгения Докукина рассказала, как из полиции пришла в индустрию барберинга, и о том, чего сегодня хотят мужчины.

Существует стереотип, что все барберы должны быть мужчинами с большой густой бородой и грозным видом. Что это мужская профессия, и девушек на эту территорию если и пускают, то неохотно. Мол, мужчина лучше разберётся, что нужно делать на мужской голове.

Мы поговорили с омским барбером-колористом Евгенией Докукиной о профессии, о том, какую роль сегодня играет внешность для мужчин, о бороде и седине, о Братске, Челси и о любви к горам. А также о том, почему не стоит бояться менять что-то в жизни, даже если это поворот на сто восемьдесят градусов.

- Женя, кто такой барбер-колорист?

- Это специалист по уходу за волосами и бородой у мужчин. В нашей стране профессия стала популярной относительно недавно. Несмотря на расхожее мнение о том, что салоны красоты - это место исключительно для капризных и утончённых женщин, сильные и суровые мужчины хотят выглядеть ухоженно, привлекательно, аккуратно и стильно. Стремительно развивающаяся тенденция отращивания бороды и усов, которые придают мужской половине особый шарм и уникальность, привела к появлению барбершопов - мужских салонов красоты. Появились мастера по уходу за растительностью на лицах. Латинское слово "барба" в переводе означает "борода". Отсюда барбер. Колорист, соответственно, - мастер по работе по окрашиванию волос. Барбер-колорист - это профессионал два в одном.

- Считается, что работать в барбершопах должны исключительно мужчины?

- Считается (смеётся). Многие годы искусство барбера изучали только мужчины. Мол, бритьё - дело осторожное, доступное только тому, кто бреет лицо сам. Сегодня салонов, где работают исключительно мужчины, немного. В основном это смешанные салоны. Этому есть объяснение. Многие мужчины считают, что когда с ними работает красивая девушка - это эстетично и приятнее во многих смыслах. Кроме того, у нас в стране есть свои привычки. Большинство российских мужчин реально не любят, когда их трогают другие мужики. Тем более такую интимную часть, как лицо. И потом, сегодня личный барбер - это не просто мастер, а часто личный психолог, с которым можно поговорить на любые темы. Практика показала, с психологией женщины справляются лучше. Отдыхаешь во время стрижки и окрашивания, приятно беседуешь с девушкой, ещё и массаж головы в конце можно получить.

Тебе легче работать с мужчинами, чем с женщинами?

- Да. Интереснее. Результат работы на мужчинах виднее и нравится мне гораздо больше, чем на женщинах. Мужчины - это чёткая, цельная, понятная, конкретная форма, которую не надо сложно укладывать, чтобы выглядело как надо. Мужчина вышел из салона - он красивый, и через 20 дней красиво обрастёт. С девочками не так. Вот, ей-богу, с нами скучно. У нас, девочек, потребности весьма ограничены в плане стрижек и окрашивания. Мы ходим в салон, чтобы придать форму, потом подкраситься, потом восстанавливать волосы, состричь всё, потом отращивать, потом то, что отросло, - под корень. В общем, мужики рулят. Когда мужчина выходит из салона, он как Кен из детства.

- Мужчины вреднее женщин в плане запросов?

- Мужчины часто приходят со словами: "Я не знаю, что мне надо", "Сделай так, чтобы мне было удобно", "Я хочу, чтобы это было легко в уходе", "Я хочу выглядеть презентабельно, стильно, по-молодёжному". Это ходовые фразы. Иногда приходится рыбкой между камушков (улыбается). Думаешь над стилем, предлагаешь образы. Мальчики бывают капризны, они смотрят на линии, на детали.

- Чаще выбирают классику или готовы к экспериментам? Что предпочитают во внешности - быть чуть-чуть не как все или экстрим?

- Как все никто никогда не будет. Все мы разные. Те, кто окрашивается, делает химическую завивку, яркий цвет волос - ну процентов 5 %. В этот список я не беру тех, кто делает тонирование и прячет седину.

- Разве мужчины не гордятся сединой?

- Гордятся. Пока не придут её закрашивать (улыбается). Многие из-за статуса подкрашивают седину. Это люди бизнеса, которые должны выглядеть строго, ухоженно и опрятно. Иногда цвет волос, разбавленный сединой, выглядит неопрятно. Здесь приходится включать знания подбора цвета и искать варианты естественных оттенков, чтобы мужчина выглядел солидно, уверенно и при этом естественно.

- Если описать мужчину с бородой, какой он?

- Типичный бородач сегодня - это мужчина около тридцати. Всё просто: в этом возрасте в среднем начинается активная фаза роста волос на лице. Бороду носят люди абсолютно разных профессий. У меня есть клиенты из сферы IT (достаточно много), есть инженеры сотовой связи, водолазы, хирурги, риелторы, сотрудники различных ведомств правоохранительной системы, предприниматели, бизнесмены, люди торговли.

Во времена древних славян, образ взрослого бородатого мужчины сочетал в себе мудрость, силу и уверенность. Как только юноши начинали бриться, они считались полноценными участниками общины. Безбородые мужчины не благословлялись в храмах. Неухоженная, рваная растительность на лице выставляла хозяина в самом постыдном виде. Особо унизительным наказанием считалось сбривание бороды.

Сейчас наступила та эра, когда любой мужчин понимает, что должен хорошо выглядеть и хорошо себя чувствовать. Может, это у меня такие клиенты. Но мужчины поддерживают свой внешний вид, чтобы чувствовать себя уверенно. И неважно, бизнесмен это или рыбак. Он выходит из салона, и спина ровная, уверен в себе. Это здорово!

- Как ты пришла в профессию?

- В индустрию барберинга пришла, потому что не захотела и не смогла работать в системе. Ещё в школе в своём родном городе Братске Иркутской области я училась дизайну. После средней школы поступила в университет, осваивать профессию юриста. Я - специалист по уголовному праву. Практику я проходила в структурах разрешительной системы и в Следственном комитете. Диплом я защищала по деятельности СК и прокурорских сотрудников. В 2010 году случился закон о полиции, произошли сокращения, молодых специалистов набирали неохотно. Из-за этого зайти в комитет на работу и служить Родине в тот год не получилось. Но получилось стать юристом на лесоперерабатывающем предприятии, а впоследствии и директором этого предприятия. Я торговала лесом (смеётся). Потом я вышла замуж и родила двух прекрасных дочерей. Эвелине сейчас 10 лет, Ульяне скоро будет 9. Пока они были маленькие, я работала мамой и женой.

- Как случился Омск в твоей жизни?

- Мы с мужем приехали в Омск 1 сентября 2014 года. Супругу, как редкому специалисту в своей сфере, предложили здесь хорошую работу. Я подрабатывала на дому швеёй и юристом. Потом захотелось выйти в мир. Встал вопрос: "Кто я?". Временно устроилась торговым представителем и начала знакомиться с городом. Даже не знаю, сколько я наездила за рулём. Но улицы Омска изучила основательно! Потом был контактный центр банка. Прекрасная работа! Общаешься с людьми по телефону, не видишь их. Решаешь вопросы - спасаешь мир. Уволилась я по одной простой причине: купила себе собаку, а забрать её надо было в Анапе. В банке мне отпуск не дали, пришлось уволиться. Так в моей жизни появилась Челси - чёрный с серебром цвергшнауцер. Я зову её Чуня, мама - футбольной командой.

По возвращении из Анапы я устроилась в омскую полицию, всё-таки знания, опыт. Стала работать дознавателем. Но поняла, что это не моя среда. И поняла, что надо что-то менять в этой жизни. В день, когда я написала рапорт, я записалась в школу парикмахеров. Параллельно нашла академию, где после длительного обучения выдавали диплом государственного образца "Парикмахер универсал III разряда". Пока училась, нарабатывала клиентскую базу. Потом случилась пандемия, и работа на дому стала для многих обычным делом. Я начала обучаться более интенсивно. Мой гуру - Валентина Миллер. Бесконечно ей благодарна и восхищаюсь этим мастером. Многому учусь у неё.

- Как тебя встретил Омск и что для тебя значит сегодня этот город?

- Знакомство с Омском было кошмарным! До 2014 года я не знала, что такое депрессия. Было сложно, когда в большом городе у тебя муж и маленькие дети, причём муж всё время на работе. Омск встретил жёстко, но научил. И учит до сих пор. И я принимаю всё, что он даёт. Я научилась не сопротивляться. Главное, что я здесь поняла, если я смогу жить и реализовываться в Омске, я смогу делать это где угодно.

- Почему Омск действует именно так?

- Фишка в том, что в Омск, согласно некоторым знаниям, попадают люди как в некий лимб. Если ты проходишь "обучение" здесь - выходишь дальше. Если ты сопротивляешься тому, что город даёт, ты тухнешь и никуда не вырастешь. Любой город - это прежде всего люди. И именно в Омске есть некая особая энергия. И те, кто не попадает в этот поток, у кого стереотипное мышление о жизни, кто не желает двигаться вперёд, в Омске начинает скрючиваться, как цветы, которые не полили. Это моё чёткое наблюдение. Людям с амбициями и желаниями город помогает. Они добиваются для себя, а потом и для других. Я не могу назвать себя омичкой. У меня паспорт с местной пропиской, водительские права, собственность, но это не делает меня омичкой. Возможно, обрету этот почётный статус, когда полностью пройду "обучение" у города (смеётся).

- В чём самый кайф профессии и в чём сложность?

- Кайф - быть в этой профессии. Делать то, что ты умеешь и постоянно чего-то достигать. Это сложная химия. Химия процессов щёлочи и кислот при окрашивании. Я очень люблю работать с цветом. И с формой через цвет. Хотя во время обучения в средней школе - где были я и где химия??? Привет учителю! Сколько бы я не достигала, я всё время ищу себя. Какими бы знаниями я не обладала, всегда будет то, что ещё предстоит узнать и попробовать. Вот это тоже кайф профессии. Безграничность развития.

Что касается сложностей… Мне не нравится работать на кого-то и в жёстком графике. Это ограничивает. Лишает размаха развития. Это убивает интерес и заставляет перегорать. Для творческой профессии - это катастрофа. Творчество нельзя ставить на поток. Нельзя художника заставить нарисовать картину к полудню. Он нарисует. Но вне свободы творения это будет большая разница с картиной, написанной от души.

- Видимая точка роста сегодня для тебя?

- Выходить в самостоятельное плавание. Студия, где я смогу работать, учиться и расти профессионально. Я хочу преподавать. Хочу, чтобы из-под моих рук выплывали люди, которые, начиная работать, делают, а не экспериментируют на головах клиентов. Мне часто говорят, что мотивацией должны быть деньги. Моя мотивация - "быть, являться, находиться" или по-другому, "знать, уметь, практиковать".

- Где любимое место на земле?

- Посёлок Абрау-Дюрсо в Краснодарском крае, в 14 км к западу от Новороссийска. Место на берегу горного озера Абрау. Там весь посёлок три на три, но он безумно красивый. Там уютно и комфортно, как в бабушкиных носочках. Мне там хорошо. Вообще горы люблю.

- Хобби?

- Водить машину. И путешествия. Кстати, Омская область в этом плане дала мне огромные возможности. Я обкатала почти всю область. За исключением мест, где совсем нет дороги.

- Мотоциклы - тоже твоя стихия?

- Уже нет. Это было увлечение. Когда я познакомилась с ребятами из Клуба "Механика", вокруг меня образовалось огромное количество людей с мотоками разного плана. И через неделю после первых клубных покатушек я купила мотоцикл. Самостоятельно каталась я на нём немного. Сейчас продаю. Он - как красивая ваза хрустальная, любуешься, трогаешь, всё замечательно. Я уважаю и мотоциклы, и байкеров. Порой завидую людям, которые с лёгкостью ими управляют. Им это в кайф. Но это не моё.

- Повлияло ли общение с суровыми байкерами в "Механике" на твоё желание заниматься именно мужскими стрижками и бородами?

- Это всё происходило параллельно. "Механика" и обучение новому ремеслу появились в моей жизни в один месяц. В "Механику" я попала благодаря Вадику Бреусову. Мы познакомились на открытии мотосезона. И незаметно меня стали называть "Ведьмой чайного верстака". Во-первых, мне очень нравятся идеи, которые есть в клубе, и те идеи, которые двигает его председатель - Антон Котов. Они откликаются во мне. Это и велопробеги, и фестивали, и фесты, и благотворительность, и мотоциклы, и здоровое проведение досуга. Клуб стал для меня ценным. Почему? Потому что там много хороших людей. Повлияла ли эта параллель на то, чем я занимаюсь сейчас? Скорее, это повлияло на расширение моего сознания и укрепило уверенность в направлении, которое я выбрала.

- Родители поддерживают в выборе?

- Мои родители, Людмила Васильевна и Виктор Иосифович Докукины, - это цельные люди. Мой папа - настоящий мужчина. Смелый, гордый. Лётчик. Штурман. Человек, который и решит многое, и выслушает. Это смелость и сила. А мама - талантище. Она шикарно шьёт и создаёт шикарные интерьеры. Она умелица во всём, и у неё прекрасное понимание тонкостей жизни. Родители научили меня всему. Всё самое главное, что есть у меня в жизни, - это дали они. У нас прекрасные отношения, и я могу обратиться к ним в любое время.

- Осмысливала взаимосвязь внутреннего состояния мужчин и их сегодняшнего стремления ухаживать за своей внешностью более тщательно?

- Да. Думала. Чем понтовее требуется стрижка, уход, внимание к деталям, чем больше приходится выделываться в работе - тем вероятнее всего обнаружить внутри пустоту. Подчеркну, что данное наблюдение не касается людей шоу-бизнеса. Яркая внешность у них - особенности профессии. Нужно быть необычным и сложным. Если же мы говорим о других сферах, то чем лаконичнее, проще и спокойнее мужчине требуется образ, тем больше содержания и достоинства у него внутри. Чем больше мужчины зациклены на внешнем виде, тем меньше они занимаются чем-то ещё по-настоящему важным. Но это, подчеркну, моё мнение. Ко мне чаще приходят люди, у которых в жизни есть содержание. Люблю созидателей. И, к счастью, таких людей в моём кругу всё больше.

- Что главное в жизни?

- Счастье и спокойствие. И я заявляю, что они есть. Две мои любимые песни и мои девизы сегодня: "Я выбираю жить в кайф" и "Небо поможет нам". Я считаю, что надо рисковать и иногда менять жизнь на сто восемьдесят градусов. Главное - заниматься в своей жизни тем, что ты хочешь, а не тем, чем вынужден заниматься. Тогда у человека будут счастье и спокойствие, будет желание думать не только о себе, а выходить за рамки, творить, мыслить масштабнее и делать что-то важное для многих людей.

Фото предоставила Евгения Докукина