В Москве оценили омские инициативы
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 14 июля 2022, 16:03  •  печать

В Москве оценили омские инициативы

Два проекта из Омской области вошли в лонг-лист премии "Жить вместе - 2022".

В Москве завершился приём заявок на соискание премии "Жить вместе". О своём желании принимать в ней участие заявили 513 участников из 77 регионов России. В лонг-лист премии вошли два проекта от Омской области: "Куклы наших предков" и "Центр социальной адаптации".

Первый проект нацелен на приобщение детей и взрослых к изучению традиций и культуры наших предков. В большом потоке современной информации у младшего поколения стал теряться интерес к сказкам, игрушкам и русской истории. Поэтому основными задачами проекта "Куклы наших предков" является ознакомление людей с историей и технологией создания тряпичной куклы и проведение экскурсий по выставке старинных кукол.

- На экскурсию будут приглашены дошкольники, школьники, а также представители старшего поколения, которые смогут поделиться информацией о своих куклах и игре с ними. В экскурсии также будет использован фольклорно-игровой материал, бытовавший в Знаменском районе. Детям будет предложена игра с куклой с исполнением колыбельных песен. Знакомство с народной тряпичной куклой поможет детям познать частичку культуры русского народа, - рассказывает руководитель проекта "Куклы наших предков" Анна Пыхтеева.

Второй проект нацелен на помощь людям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

- Мы помогаем людям обрести место жительства, создаём обстановку "как дома", поддерживаем людей, не имеющих достаточных средств к существованию. За последние 10 лет в нашу организацию обратились более 3000 человек, около 600 человек до конца прошли программу социальной адаптации, 150 человек стали полноценными членами нашего общества и создали семьи, в которых родилось более 200 здоровых детей, - рассказывает руководитель центра социальной адаптации Константин Сушко.

Экспертный совет жюри приступил к отбору заявок ещё в июне. В него вошли известные общественные деятели, активисты, представители науки и искусства, журналисты и деятели театра. Шорт-лист будет сформирован 24 июля 2022 года, а 21 августа 2022 года на торжественной церемонии в Москве будут объявлены победители.

- Одна из ключевых задач премии - знакомить номинантов друг с другом, выстраивать мостики общения. Перед церемонией вручения премии мы хотим провести секции по направлениям, где бы номинанты премии представили свои проекты, познакомились, поделились опытом, обменялись контактами, - рассказал руководитель премии "Жить вместе" Андрей Васенёв.

Отметим, что все проекты премии "Жить вместе" ориентированы на человека, именно он остаётся ключевой фигурой и центром мероприятия. В 2022 году премия будет вручаться уже третий раз, её призовой фонд составит 600 тысяч рублей. Победителей определят в следующих номинациях: "Память", "Культура", "Среда", "Церковь", "Русская традиция" и "Пространство".

Цель премии как социального проекта - оказать поддержку инициативам неравнодушных людей, готовых помогать, объединяться друг с другом для решения актуальных задач и для помощи тем, кто в ней нуждается. Организатор премии благотворительный фонд "Жить вместе" подчёркивает, что её уникальность в том, что к участию приглашаются авторы проектов, реализуемых в самых разных сферах и в разных масштабах. Каждая инициатива заслуживает и внимания, и награды.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой