В августе в Омске откроют экопункты платного приёма вторсырья
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 июля 2022, 10:55  •  печать

В августе в Омске откроют экопункты платного приёма вторсырья

Регоператор планирует уже в следующем месяце открыть первые пункты приёма отсортированных отходов - по одному в каждом округе города.

Региональный оператор по обращению с твёрдыми коммунальными отходами (ТКО) ООО "Магнит" анонсировал открытие в августе первых экопунктов по приёму вторсырья у омичей. Полезные отходы будут приниматься за денежное вознаграждение (его размер пока не называется). Горожане смогут сдать отходы нескольких распространённых фракций: бумагу, картон, металл, а также пластиковую, алюминиевую и стеклянную тару.

На первом этапе заработают пять экопунктов - по одному в каждом округе. Они уже изготовлены и ждут установки, в мэрии сейчас подбирают земельные участки. По данным регоператора, пункты приёма откроют в местах общего пользования: на парковках у рынков, торговых центров, в парках и т. д. Предполагается, что до экопункта можно будет добраться из любой точки округа за 15 минут. Среди рассматриваемых вариантов, например, участки у Первомайского и Хитрого рынков, кинотеатров "Кристалл" и "Космос", ДК им. Козицкого и др. График работы экопунктов с 8:00 до 18:00 с перерывом на обед с 12:00 до 13:00. Вторсырьё необходимо сдавать отсортированным по фракциям в сухом и чистом виде.

Внешний вид экопунктов

Напомним, что с этого года в Омске функционирует двухпоточная система сбора отходов. Неперерабатываемый мусор сдаётся в привычные зелёные или синие баки, полезное вторсырьё - в новые жёлтые. В частном секторе они устанавливаются за счёт мэрии. Жители многоквартирных домов должны оплатить установку жёлтых баков самостоятельно через управляющую компанию или ТСЖ, поэтому пока они редкость во дворах многоэтажек. Собранные регоператором отходы сортируются на двух заводах в Ленинском и Кировском округах. Ранее руководство "Магнита" заявляло, что в Омске из всего объёма мусора можно отбирать на переработку не более 10-12 процентов полезных отходов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой