В Омской области ожидаются полярные сияния
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  8 июля 2022, 12:20  •  печать

В Омской области ожидаются полярные сияния

Из-за магнитной бури в Омске ожидается красочное природное явление.

С 8 по 9 июля в небе над Омском будет бушевать магнитная буря класса G2. Это значит, что омичи смогут увидеть полярное сияние. Причиной стала вспышка на Солнце, произошедшая накануне.

- Ждём и всматриваемся в северную часть небосвода, при возможности мчимся на север, - сообщается в официальной группе Омского планетария.

Связь магнитных бурь и полярных сияний была установлена ещё в начале XVIII века. После длительных наблюдений было выявлено, чем больше возмущение магнитного поля, тем ярче полярные сияния. Предстоящее магнитное волнение оценивается как магнитная буря класса G2, это означает, что она будет средняя по своей мощности. Этого будет достаточно, чтобы в северной части неба появились загадочные свечения.

Отметим, что полярные или северные сияния для Омской области - явление редкое. На территории региона можно увидеть лишь 1 % от всех полярных сияний, но специалисты утверждают, что в ближайшее время их количество увеличится, так как солнечная активность растёт с каждым днём. Напомним, прошлое сияние в небе омичи могли наблюдать зимой. Оно произошло в ночь на 11 февраля в Саргатском районе из-за геомагнитной бури средней силы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой