Тайны монетного двора предложат разгадать омичам
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  6 июля 2022, 13:30  •  печать

Тайны монетного двора предложат разгадать омичам

В Омской крепости осенью откроется новая интерактивная выставка. Посетители смогут изготовить себе уникальную монету на память.

Центр военной реконструкции "Служилые люди Сибири" начал работу над новой исторической локацией и новой интерактивной экскурсией на территории Омской крепости.

В рамках проекта "Тайны монетного двора" (6+) планируется ряд интерактивных экскурсий, во время которых посетителей ждёт не только интересное историческое представление, но и возможность самим изготовить уникальную монету.

Пришедшим в "Денежную кладовую" будут рассказывать о традициях тиснения денег на территории Западной Сибири в XVIII веке. Также здесь будет установлен специальный станок, на котором будут чеканить монеты из меди.

- Одну из локаций Денежной кладовой мы превратим в мастерскую, где будут тесниться монеты. Изготовить сибирскую монету, которую выпускали при Екатерине II, сможет любой человек. Понятно, что они будут сувенирные - с одной стороны будут изображены соболя, с другой - Омская крепость. Для этого мы закупаем специальный станок. Изготовление самой монеты занимает несколько минут. Себестоимость монеты получается дорогой, мы не сможем её подарить. Но желающие смогут её приобрести за деньги. Стоимость такого сувенира, изготовленного своими руками, будет составлять примерно 500 рублей, - пояснил "Омск Здесь" директор АУ "Омская крепость" Василий Минин.

Василий Минин отмечает, что проект "Тайны монетного двора" уникален сам по себе. Его реализуют в историческом месте, и сама форма монеты воссоздана по книгам и документам.

Проект стал возможен благодаря Фонду президентских грантов и поддержке Министерства региональной политики и массовых коммуникаций Омской области. Грант предполагает проведение 50 бесплатных экскурсий. Затем сотрудники Омской крепости планируют продолжать этот проект на постоянной основе, но уже платно. Одновременно на одну экскурсию могут попасть 10-12 человек.

- Экскурсии, которые мы сейчас готовим, - это такой микс из разных направлений искусства. Это и мультипликация, и игра актёров, и ребята из Центра исторической реконструкции, и ремесленники. Мы соединяем и получаем такой продукт, который интересен и взрослым, и детям, - поясняет Василий Минин.

Напомним, в середине июня в Омской крепости состоялась премьера проекта "Пряничный дом" (6+). Здание казармы 1833 года постройки стилизовали под кухню-гостиную XVIII века, где можно самому испечь печатный пряник. На мастер-классе в этой "кухне" посетители готовят старинное лакомство из заранее подготовленного теста, а пока оно будет выпекаться, перед гостями разыгрывают театральное представление.

А в конце июня в оружейной палате XVII века в Омской крепости запустили показы иммерсивного спектакля "Взятие Сибири" (6+) из серии тематических представлений об основании Омска. Для всех желающих спектакли проходят бесплатно, но по предварительной записи в официальной группе Омской крепости. Либо в WhatsApp: 8-983-117-82-86.

Василий Минин стал директором историко-культурного комплекса "Омская крепость" в сентябре прошлого года. В эксклюзивном интервью для "Омск Здесь" он рассказал о своих планах по развитию крепости.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой