Июль без пластика: экологизируем свой быт за месяц
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  4 июля 2022, 17:31  •  печать

Июль без пластика: экологизируем свой быт за месяц

1 июля в мире стартовал челлендж "Июль без пластика". Его участники стараются в течение месяца не использовать пластиковую упаковку и одноразовые товары, тем самым уменьшая пластиковое загрязнение.

Впервые марафон "Июль без пластика" (англ. Plastic Free July) провели в Австралии в 2011 году, и с тех пор он стал мировым движением. Задача участников - отказаться на месяц от использования хотя бы одного одноразового пластикового предмета. Это сократит объём мусора в быту и поможет выработать экологичную привычку - найти многоразовую альтернативу вещам, которые плохо или совсем не перерабатываются.

Сейчас проблема мусора стоит перед каждой страной. В России один человек производит около 400 кг твёрдых коммунальных отходов в год. Примерно половина из них приходится на пластик. На переработку в нашей стране отправляется лишь 7 % отходов, а на свалки и полигоны - 90 %. Эту цифру можно уменьшить, немного пересмотрев свои привычки.

- У огромного количества одноразовых предметов есть многоразовые альтернативы, - говорит автор экоподкаста "Ой, не туда!" Анастасия Евдокимова. - Нужно просто взглянуть на свою жизнь со стороны и понять, какого мусора вы производите больше всего. Например, я очень люблю кофе. И если сегодня в большинстве моих любимых кофеен есть керамические кружки, то несколько лет назад в моде были одноразовые расписные стаканы. В какой-то момент я поняла, что мне такая мода совсем не нравится, и купила складной силиконовый стакан, который помещается во все мои сумки. Он всегда со мной на прогулках и в путешествиях. Также довольно просто отказаться от одноразовых бутылок, это гораздо удобнее - в жару вода всегда в сумке и не нужно тратить на неё деньги. Но, наверное, самый простой вариант для большинства - отказаться от пакетов, покупая продукты в магазинах: шоперы, авоськи, рюкзаки - альтернатив очень много. А ещё можно просто положить пакет в карман и использовать его много раз.

Перечислим ещё несколько предметов, отказ от которых потребует не так много усилий.

Трубочки для напитков

С 2025 года в России планируется ввести запрет на использование некоторых видов неперерабатываемого пластика. К ним относятся трубочки для напитков. Пластиковые соломинки красиво смотрятся в коктейлях, но вред очень ощутимый. Чаще всего напиток можно выпить и без трубочки. А если без неё не обойтись, то можно использовать аналоги из металла.

Ватные палочки

Ватные палочки также входят в список одноразовых пластиковых товаров, попадающих под запрет. Уже сейчас можно потренироваться жить без них, заменив, например, аналогичными палочками с ватой из бамбука или ухочистками-мимикаки. Ещё один вариант - пластиковая палочка с насадками из силикона, ей удобно поправлять макияж.

Влажные салфетки

В составе гигиенических салфеток содержатся волокна пластика. Они создают проблему и на свалках, и в канализации, куда их категорически запрещено выкидывать. При этом с грязью на руках справится обычный платок, смоченный водой из вашей многоразовой бутылки.

Бумажные стаканы

Не такие они и бумажные! Стаканы для горячих и холодных напитков покрыты изнутри тонкой полистироловой плёнкой. Из-за этого переработка одноразовой посуды практически невозможна. К тому же для производства стаканов требуется первичная целлюлоза, а это гектары вырубленных лесов. Если вы часто берёте кофе с собой, заведите термокружку. В некоторых заведениях (например, Skuratov coffee и "Азбука кофе") дают скидку за напиток, налитый в свой стакан.

Тара от косметики и бытовой химии

Когда шампунь закончится, бутылка от него не будет использована повторно и, скорее всего, отправится в мусорное ведро. Совсем без упаковки или в минимальной обёртке продаётся твёрдая косметика. Твёрдые шампуни и бальзамы для волос (на фото) внешне напоминают мыло, но по сути это привычные средства, в составе которых нет воды. Углеродный след твёрдой косметики ниже, и расходуется она более экономично. Что касается бытовой химии, то в Омске многие средства можно купить на разлив в свою тару. Гель для стирки, кондиционер для белья, средство для посуды и уборки, жидкое мыло и многое другое продаются в магазинах "Чистая планета" и "Фермер центр". Ещё один плюс - средства без упаковки обычно обходятся гораздо дешевле.

Чайные пакетики

Пакетированный чай фасуют как в фильтр-бумагу, так и в термопластиковое полотно (особенно "пирамидки"). Последнее в горячей воде выделяет микропластик, попадающий в организм человека и окружающую среду. Чтобы этого не произошло, заваривайте развесной чай с помощью металлического ситечка или силиконовых многоразовых пакетиков.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой