Необычный способ обмена чувствами доступен омичам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 июня 2022, 13:27  •  печать

Необычный способ обмена чувствами доступен омичам

Жителям нашего региона предлагают вспомнить радость от отправления и получения бумажных писем.

Необычный флешмоб несколько раз в год запускают создатели группы "На чай к Джейн Остин". Несколько лет назад её создали поклонницы английского классического романа. Книги писательницы являются признанными шедеврами, которые сочетают в себе простоту сюжета, глубокое психологическое проникновение в души героев и ироничный, мягкий, английский юмор.

В 2017 году создатели группы решили провести необычный флешмоб среди подписчиц. Они предложили отправлять друг другу открытки с пожеланиями или видами своего города незнакомому человеку в любую точку земного шара. Вместе с открыткой предлагалось отправить засушенные цветы или листья для гербария. Акция оказалась так популярна и вызвала множество восторгов у участниц, что через пару месяцев её было решено повторить. С тех пор количество участниц и стран, в которые отправляются послания, только растёт.

- Идея обмена открытками возникла через пару лет существования группы "На чай к Джейн Остин", когда её участницы стали активно общаться в комментариях. Оказалось, что и интересов общих больше, и сблизиться хотелось. Первый обмен мы провели в сентябре 2017-го. А потом уже перестали считать. Предыдущий флешмоб мы запустили в июне. И уже в конце лета готовим следующий. Сейчас проводим обмен раз в сезон. До пандемии проводили чаще. Много постоянных участников, но и новички с каждой волной прибавляются. Девушки кроме открыток шлют друг другу всё, что подходит под сезонную тему обмена и что умещается в обычный почтовый конверт. Правда, многие участницы выходят за рамки и отправляют целые бандероли. Вместе с открытками (некоторые создают их своими руками) девушки отправляют рисунки, чай, фотографии, связанные салфетки и многое другое, - рассказала "Омск Здесь" автор проекта, координатор группы "На чай к Джейн Остин", детский писатель Мария Евсеева.

 

Обмен открытками происходит так: в специальной теме в группе открывается приём заявок, девушки записываются, указывают, сколько могут отправить конвертов и куда. В заявке следует обозначить свою страну, город, а также пожелания по географическому положению адресата (внутри страны или международная отправка). Свой адрес следует написать в личные сообщения группы. Приём заявок закрывается, и координатор распределяет адреса так, чтобы каждому пришло ровно столько конвертов, сколько он сам отправляет. После получения письма с открыткой и сюрпризами девушки выкладывают фотоотчёты в группу.

- Куда отправится письмо, я выбираю хаотично, без привязки к ближайшему региону, чтобы было интереснее. Но распределяю сама, без каких-либо программ, потому что девушки указывают разное количество открыток, которые они желают отправить. Не всегда с первого раза удаётся распределить так, чтобы всем всё досталось. Приходится часами сидеть и раскидывать номера, - говорит Мария.

За волну участие во флешмобе принимают до 20 человек. Около сотни писем разлетаются в разные города мира. Основной костяк - это жительницы России. Но в обмене принимали участие и девушки из Германии, Украины, Белоруссии, Казахстана. Есть две участницы из Омска.

  

Координатор проекта и группы "На чай к Джейн Остин" Мария Евсеева - детский писатель, автор более 20 книг для детей и молодёжи на русском языке, признаётся, что сама с радостью участвует в обменах. По её словам, это простая возможность подарить незнакомому человеку немного тепла и радости. Такой забытый обмен чувствами, который доступен каждому в любой точке земного шара.

Следующий флешмоб по обмену открытками планируется провести в конце лета. Приём заявок откроется в августе. Подписчиц группы уведомят заранее. Подробнее с правилами участия можно ознакомиться здесь.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой