Роза, ладан, кардамон и бисквит - у омского музея появился свой аромат
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 19 апреля 2022, 13:40  •  печать

Роза, ладан, кардамон и бисквит - у омского музея появился свой аромат

Над ароматом для омского музея изобразительных искусств им. Врубеля работала парфюмер из Перми Виола Новосёлова.

Свой аромат появился у Омского государственного музея изобразительных искусств имени Врубеля. Духи, созданные пермским парфюмером Виолой Новосёловой, так и называются: духи "Врубель".

Выход нового аромата совпал с возвращением в Омск триптиха "Цветы" (1894). Это жемчужина омской коллекции, единственное за Уралом произведение великого художника Михаила Врубеля. Триптих - "Розы и орхидеи", "Хризантемы", "Жёлтые розы" - был выставлен в Государственной Третьяковской галерее в экспозиции, посвящённой 165-летию автора. Именно эти произведения вдохновили парфюмера на создание аромата.

- Цветы - особая тема творчества мастера, родившегося в Омске. С помощью различных техник и материалов он изучал их строение и колорит, пытаясь разгадать секрет совершенства природы. Широкими красочными мазками он выявлял структуру цветов и листьев. Как и на полотнах художника, в духах "Врубель" смешиваются разные оттенки: аромат нежных белых лепестков гармонично сочетается с насыщенными тонами бордовых. В основе духов - аромат розы. Чёрный перец в сочетании с кардамоном, гвоздикой и имбирём отсылает к произведениям, посвящённым образу Демона. Ладан в составе - дань религиозной теме в творчестве Врубеля, его фрескам Кирилловской церкви и Владимирского собора в Киеве. Ноты бисквита символизируют любовь художника к чувственной стороне жизни и образу женщин в его творчестве, - сообщили в пресс-службе министерства культуры Омской области.

Отметим, что свой парфюм сейчас есть у Государственного Эрмитажа, Государственного музея им. Пушкина и столичного Музея просвещения. Сразу три аромата в 2021 году презентовал Чердынский краеведческий музей им. Пушкина: "Дух неба", "Дух Пармы" и "Дух времени".

Ранее мы также писали, что свой аромат может появиться у Омска.

Фото: kultura55.ru

Читайте также

Комментарии
Добавить свой