Как оспорить результаты ЕГЭ: советы выпускникам
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 июня 2022, 14:01  •  печать

Как оспорить результаты ЕГЭ: советы выпускникам

Рассказываем, как правильно подать апелляцию.

Омские школьники начали получать первые результаты ЕГЭ по обязательным предметам. Сегодня, 15 июня, в Омской области появились результаты испытаний по русскому языку. Официальным является результат в личном кабинете на официальном портале ЕГЭ. В случае несогласия с выставленными баллами или порядком проведения экзамена участники ЕГЭ и ОГЭ имеют право подать апелляцию. В какие сроки необходимо подать документы на проведение процедуры в 2022 году и каков её порядок - читайте в материале "Омск Здесь".

Виды апелляции 

Апелляция о нарушении порядка подаётся в случаях, при которых нарушаются права участников при проведении экзамена. Это могут быть:

  • организатор отказался сопровождать во время выхода из аудитории;
  • была нарушена целостность экзаменационного пакета;
  • в аудитории не хватило черновых листов;
  • во время проведения экзамена было шумно в аудитории.

Если участник ЕГЭ не согласен с выставленными ему баллами, то он также может подать претензию. Причем обжаловать можно и технические моменты, например, неверную интерпретацию компьютером слов и букв из теста, и оценку развёрнутых ответов. К рассмотрению апелляции будет привлечён эксперт по соответствующему учебному предмету, не проверявший ранее экзаменационную работу участника ЕГЭ, подавшего апелляцию. Однако в случае положительного решения в пользу школьника могут изменяться только баллы за вторую часть экзамена.

Сроки подачи заявления

Важно! Апелляция о нарушении порядка проведения экзамена подаётся в день самого мероприятия, не выходя из пункта проведения экзамена. Для этого поднимаются записи с видеокамер, опрашиваются ассистенты и наблюдатели. Если окажется, что выпускник прав, ему дают возможность пересдать ЕГЭ в один из резервных дней.

Срок подачи апелляции на оспаривание результата выставленных баллов - не позднее 48 часов после получения результатов по конкретному предмету. То есть, если результат ЕГЭ по русскому стал известен 15 июня, то апелляцию можно подать только до 17 июня.

Заявление и сроки его рассмотрения

При отсутствии возможности подачи апелляции с выставленными баллами ЕГЭ в электронном виде на портале "Госуслуги" можно отправить апелляцию непосредственно в конфликтную комиссию в соответствии с электронной очередью, полученной с сайта, с указанием даты и времени подачи заявления.

Апелляция о нарушении порядка проведения экзамена составляется в письменной форме в двух экземплярах: один передаётся в конфликтную комиссию, другой, с пометкой члена ГЭК о принятии её на рассмотрение, - остаётся у участника экзаменов. Апелляцию рассматривают в течение двух рабочих дней, следующих за днём её поступления в конфликтную комиссию.

Если жалоба подаётся на результаты, её могут рассматривать до четырёх рабочих дней. После подачи заявления конфликтная комиссия назначит время и место рассмотрения апелляции. Участник ЕГЭ информируется о времени и месте рассмотрения апелляции не позднее, чем за один рабочий день. Заседания проводятся в Омске по адресу: ул. Куйбышева, 69. Выпускнику разрешено приходить с официальными представителями (родителями или опекунами). Однако запрещено брать учителей. Обсуждение занимает 20 минут, после чего комиссия выносит решение. Причём баллы могут не только не поднять, но и понизить, так что на апелляцию стоит решаться, если вы на сто процентов уверены в своей правоте.

- Прежде чем принять решение о подаче апелляции, необходимо быть твёрдо уверенным в своём намерении и взвесить все аргументы. По опыту прошлых лет в большинстве случаев выставленные баллы не меняются после рассмотрения заявления в конфликтной комиссии, лишь в небольшом количестве случаев, это менее 10 % от поданных апелляций, происходит как небольшое повышение, так и понижение выставленных баллов, - отметили в департаменте по надзору и контролю в сфере образования министерства образования Омской области.

Одной из таких выпускников, уверенных в своей правоте, стала ученица 9 класса. Она оспаривала результат ОГЭ по обществознанию. - ей не хватило одного балла до четвёрки. Результаты экзамена пришли 6 июня, а 8 июня она подала апелляцию через сайт Госуслуг. Заседание назначили на 15 июня.

- Когда я приехала на заседание, начала спрашивать, почему занизили оценку, меня начали перебивать, не давали сказать ни слова, и так по каждому заданию. Когда дело дошло до самого спорного момента - задания, за которое, по-моему мнению, мне несправедливо не засчитали ни одного балла, я стала доказывать, что это задание недооценили. Я приводила аргументы, а участники комиссии меня уверяли, что всё сказанное мною абсолютно неправильно. Оказалось, что их ответы по смыслу совпали с моими, но мне всё равно ничего не засчитали, оценку не изменили. Впечатления от этой процедуры остались крайне негативные, мне не давали высказывать своё мнение и обесценивали мои аргументы, - поделилась с "Омск Здесь" выпускница. 

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой