От анчоусов до помидоров: какие секреты хранит кетчуп
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  5 июня 2022, 18:04  •  печать

От анчоусов до помидоров: какие секреты хранит кетчуп

Фанаты кетчупа со всего мира чествуют этот соус сегодня, 5 июня. Мы не остались в стороне от этого праздника и подобрали для вас топ-10 интересных фактов о кетчупе, а также один, но очень вкусный рецепт домашнего кетчупа.

Основой современного варианта кетчупа являются томаты, уксус, сахар и специи. В массовое производство в 19 веке кетчуп запустил Генри Джон Хайнц, решив довести простой рецепт до совершенства. Его предприятие производило кетчуп на основе густой томатной пасты, которую получали вакуумным выпариванием без нагрева. Именно этот способ позволял долго хранить соус при комнатной температуре. Но такой кетчуп долго вытекал из бутылки. Именно этот факт до сих пор считается признаком качественного соуса.

Прежде чем рассказать вам интересные факты о кетчупе, мы поговорили об этом продукте с консультантом по питанию Анастасией Стародуб.

Специалист поясняет, что ключевыми ингредиентами соуса являются острые и пряные специи. Существуют особые разновидности продукта с включением уникальных травок и приправ. Промышленный продукт содержит консерванты и разнообразные стабилизаторы. В некоторых видах кетчупа концентрация дополнительных веществ чрезмерно высока. На этот факт потребителям продукта следует обратить особое внимание.

- Какому виду отдать своё предпочтение, зависит только от личных кулинарных пристрастий. Однако всегда при выборе данного продукта следует учитывать свой возраст и особенности здоровья. Употребление кетчупа под запретом при многих болезнях, - говорит Анастасия Стародуб. - Но есть у кетчупа и полезные качества. Это касается натурального, приготовленного по безупречной технологии соуса. В нём высокое содержание красящего пигмента ликопина. Это вещество обладает противоопухолевым эффектом и существенно сокращает риск возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Здесь стоит отметить тот факт, что при термической обработке томатов количество этого полезного антиоксиданта не только не уменьшается, а напротив, увеличивается.

Однако натуральный кетчуп, приготовленный из высококачественных продуктов, без добавления химии может быть опасным для людей, склонных к аллергии. Организм может дать аллергическую реакцию на специи и пряности, которые входят в состав кетчупа. По этой же причине специалисты не советуют есть кетчуп беременным и кормящим женщинам.

- Конечно же не стоит употреблять томатные соусы, особенно с добавлением острого перца, людям, которые страдают от проблем с пищеварительной системой. При его применении даже в малых количествах это может спровоцировать приступы гастрита и язвенной болезни. Недавние исследования в области деторождения показали, что томатный концентрат, из которого чаще всего готовят современные кетчупы, содержит в себе вредные вещества. Они отрицательно влияют на мужской организм в части воспроизводства потомства. Поэтому семьям, планирующим ребёнка, не рекомендуют употреблять этот продукт в пищу. Большое количество сахара и модифицированный крахмал, находящиеся в составе кетчупа, принесут вред людям с нарушением обмена веществ и страдающим лишним весом. На мой взгляд, во всём должна быть мера, - резюмировала Анастасия Стародуб.

Отметим, что кетчуп можно считать низкокалорийным соусом - всего около 100 ккал. Энергетическая ценность на 100 гр продукта составляет: 1,75 г белков, 24,9 г углеводов, 0,35 г жиров. Гликемический индекс кетчупа - 15 единиц.

Небольшой совет любителям кетчупа. Не стучите по донышку стеклянной бутылки, чтобы добыть из неё кетчуп. От этого он будет течь ещё медленнее. Чтобы налить соус на тарелку, достаточно просто встряхнуть тару.

Запишите рецепт домашнего кетчупа от нашей редакции.

Как говорит наша коллега Елена Нечипоренко, которая и готовит часто этот кетчуп: "Для вкусного кетчупа нужно сначала сделать вкусный томатный сок".

Для этого 2 кг резаных помидоров немного помять, чтобы дали сок и при варке не пригорели, добавить 2 средние крупно порезанные луковицы, 2 ч. л. соли и 2 лавровых листа. Полученную смесь довести до кипения и варить на среднем огне с открытой крышкой 20 минут. Немного остудить, протереть через сито. Получится отличный сок, который можно выпить уже сейчас, а можно продолжить готовить дальше.

Добавляем:

150 г сахара,

1-2 ч. л. молотой корицы,

5 целых гвоздик,

1 ч. л. чёрного молотого перца,

1 ч. л. молотого имбиря,

1 ч. л. сладкой молотой паприки.

Довести до кипения и варить с открытой крышкой на среднем огне, чтобы лишняя влага выкипала, пока вас не станет устраивать густота кетчупа - обычно около 40 минут, но бывает и 1,5 часа. Варить лучше всего в кастрюле с толстым дном, иногда помешивать. Под конец добавить 1 ч. л. уксусной эссенции и на кончике ножа острого молотого перца и варить ещё 10 минут. Разлить в заранее приготовленные простерилизованные маленькие баночки.

Приятного аппетита! И с Днём кетчупа вас, фанаты томатного соуса.

Читайте также