Широкая Масленица: снежки, игры и костёр
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 марта 2022, 12:56  •  печать

Широкая Масленица: снежки, игры и костёр

Рассказываем, как следует встречать широкую Масленицу.

"Разгуляй" или Широкая Масленица - так называется четвёртый день проводов зимы. Уборка дома проведена, и теперь можно спокойно погрузиться в атмосферу старейшего праздника. В этот день принято с утра до вечера ходить по гостям, приглашать родственников и друзей к себе. Также в Масленичный четверг сельчане строили городки из снега и закидывали снежками друг друга. Одна команда сельчан играла за зиму, другая - за весну. И, конечно же, побеждала последняя.

Не обходилось без игр стенка на стенку или сам на сам. Запрещалось бить лежачего, использовать тяжёлые предметы. В кулачных боях участвовали от мала до велика - по очереди стенки выходили на поле, вытесняя младших. В конце обязательным обрядом было распитие медовухи из одной чаши в знак примирения - братания.

В "Разгуляй" было принято разжигать костры и обязательно прыгать через них. Считалась, что человек таким обрядом очищает свою душу от грехов. Ещё с этого дня начинались колядки. Молодёжь переодевалась и ходила по дворам, распевая частушки и весёлые песни. Хозяева угощали артистов блинами и другими лакомствами.

* * *

Предлагаем в Широкую Масленицу побаловать домашних блинчиками на сгущённом молоке. На 4 порции вам понадобится:

  • половина стакана воды;
  • 3 ст. л. пшеничной муки;
  • одно яйцо;
  • 3 ст. л. сгущённого молока;
  • ½ чайной ложки соды.

 

Разбейте в миску яйцо, взболтайте и добавьте сгущёнку. Затем влейте тёплую кипячёную воду и перемешайте. Вместе с мукой засыпьте в миску соду. Чтобы комочки лучше разбивались, всыпайте муку медленно, маленькими порциями. Обжарьте блинчики с двух сторон до румяного цвета.

* * *

В масленичную пятницу нас ждут "Тёщины посиделки". О том, что принято делать в этот день расскажем в нашем следующем материале.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой