Золотое кольцо и книга о тайнах микроискусства: над чем сейчас работает омский Левша Анатолий Коненко
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 мая 2022, 13:01  •  печать

Золотое кольцо и книга о тайнах микроискусства: над чем сейчас работает омский Левша Анатолий Коненко

Известный омский микроминиатюрист поделился планами на будущие проекты.

Известный омский микроминиатюрист, главный эксперт Книги рекордов России Анатолий Коненко рассказал о том, какими работами будет удивлять в ближайшее время. По словам мастера, сейчас он работает над созданием миниатюрной книги стихов поэтов Украины про Донбасс, где находится один из крупнейших в мире музеев миниатюрных изданий.

- Стихотворения "разбросаны" по книге, и она уже практически свёрстана. Сейчас я думаю над тем, что, возможно, стоит добавить туда иллюстрации. Попробую в этом направлении поработать. В любом случае тираж будет небольшим, штучным, и в июле-августе такая книга должна быть готова. Надеюсь, нам удастся провести её презентацию в Донбассе, - рассказал Анатолий Коненко на творческой встрече в Международном пресс-центре МКР-Медиа.

Во время пандемии количество поездок по стране и новых выставок уменьшилось у художника в разы - освободившееся время он потратил на работу.

- Было много от заказов от частных лиц, о которых не могу рассказывать. Даже фотографии этих созданных работ я не выставляю в интернете. Наверно, за время работы у меня наберётся порядка 500 интересных заказов, которые никто и никогда не видел. Но хочу сказать, что нет предложений, за которые я не берусь. От заказа могу отказаться только по одной причине - нехватка времени. Ведь бывает, что человек приходит с какой-то идеей, которая ему кажется легко выполнимой, но работа над ней может растянуться на годы. Поэтому мы вместе думаем и докручиваем, как это можно сделать и интереснее, и быстрее, - отметил Анатолий Коненко.

На встрече мастер приоткрыл тайну над одним из заказов, который стал подарком во время визита в Омск тогда ещё главы корпорации "Роснано" Анатолия Чубайса.

- Я сделал молекулу углерода фуллерен в кедровом орешке, которая оказалась очень сложной работой. Молекула состоит из многих шестигранников, образующих шар. А внутри шара логотип "Роснано". Но и этого мне оказалось мало - удалось сделать так, что, когда шкатулка с молекулой открывается, она ещё и вращается… Через неделю после вручения подарка я получил письмо от Чубайса, который написал: "Всё очень хорошо, но "Роснано" пока так делать не умеет.

 

Этим летом у Анатолия Коненко запланированы выставки по городам Золотого кольца России. По его словам, среди музеев выстроилась даже своеобразная очередь - всё хотят получить миниатюрные книги, созданные мастером.

- Я ведь в работах стараюсь не повторяться, потому что это скучно. Интересны разные материалы и чтобы по-разному это всё виделось. Например, самое прочное дерево - это самшит. По нему можно работать почти как по камню. В нашем регионе он не растёт, поэтому мне привозят эти кусочки с юга. Самшит интересен тем, что на нём можно заниматься резьбой. Обычные породы из-за мягкости не позволяют делать, например, орнамент, а на самшите можно выполнять миниатюрные работы, - отметил микроминиатюрист.

Также Анатолий Коненко рассказал, что пока поставил на паузу создание своей книги о микроискусстве. По словам мастера, главы для книги он пишет постоянно, но многие, написанные ранее, уже устарели.

- Возможно, до издания книги дело так и не дойдёт, и я просто выставлю уже написанное в интернет, - рассказал Анатолий Коненко.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой