"Если вы против войны, тогда зачем воевать с близкими?" Советы психологов, как побороть страх
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 25 февраля 2022, 16:17  •  печать

"Если вы против войны, тогда зачем воевать с близкими?" Советы психологов, как побороть страх

"Омск Здесь" обратился к опытным психологам, чтобы узнать, как не потерять рассудок и дорогие отношения, находясь в потоке негативной информации.

Страх и тревожность, злоба и агрессия, попытки найти правду и предъявить её миру, оскорбления "инакомыслящих" и нетерпимость к полярным точкам зрения - этим сегодня кишат социальные сети. Мы поговорили со специалистами и выяснили, как не поддаваться на провокации и не паниковать, когда потоки негативной информации реально подрывают психическое здоровье.

Азамат Макенов, психолог, телесно ориентированный психотерапевт, транзактный аналитик

- Стоит отметить, что помимо негатива достаточно много лжи в информационном потоке. И здесь полезно, как и в любое время, фильтровать информацию. Искать правды в данном потоке не стоит, и даже если её найдёте, то что она вам даст? Как это изменит вашу жизнь и жизнь близких в лучшую сторону? Психологическая гигиена особенно полезна в данном случае. Выделите себе 10 минут в сутки, чтоб узнать только самое важное, но не более. Найдите в интернете дыхательную гимнастику и делайте ежедневно. Полезно думать о проблемах только в области личного влияния.
Когда мы направляем внимание туда, где мы бессильны, мы наносим себе вред.

Запомните, что паника никогда не являлась лучшим средством для решения проблем. Возьмите себе за основу такой принцип, что вы будете разумны и вами нельзя управлять. Подумайте, а что вы сейчас можете делать, чтобы улучшить качество жизни или поддерживать на данном уровне, и начните это делать. Логично рассудите, что, если вы будете находиться в потоке той информации, изменится только ваше эмоциональное состояние в худшую сторону, и тогда зачем это делать? Интересуйтесь той информацией, которая вам нравится и вас развивает.

Ссориться с близкими - это большая глупость. Если вы не можете повлиять на то, что уже случилось, то зачем лишние конфликты с близкими на этой почве? Мы не политики, мы не президенты, зачем вам принимать какую-то сторону? Будьте нейтральны и не обсуждайте это с близкими, если не получается обойтись без конфликта. Вспомните, что вы разумны! Если вы против войны, тогда зачем воевать с близкими? В общении исходите из принципа любви, а не агрессии.

Елена Сазонова, психолог, руководитель тренинг-центра "Место силы"

- В связи со сложившейся ситуацией в мире очень многие находятся в панике, переживают за своё будущее. Главная человеческая ошибка в том, что многие из нас верят вирусным видео, которые мы получаем в личных сообщениях, либо встречаем в новостной ленте. Важно осознавать, что многие из них были записаны несколько лет назад и являются фейками. Я, как и многие из вас, против войны и насилия, но нужно понять, что мы с вами прямо сейчас изменить ничего не сможем, поэтому призываю к спокойствию, не нагнетайте ситуацию в своих коллективах, в семье. Не надо читать новости в интернете без разбора. Найдите слова поддержки для своих близких, коллег, знакомых, которые поддаются панике.

Сергей Осипов психотерапевт, гипнолог

- Я бы посоветовал нашим гражданам меньше сидеть в социальных сетях. Человеку, испытывающему тревогу, важно принять тот факт, что он не властен над ситуацией. Самое главное сказать себе: "Я ничего не могу с этим поделать, даже если это страшно, и я переживаю". Смените фокус внимания с предмета тревоги, обеспечьте себе приятное дружеское общение, просмотр позитивных телепередач и фильмов. Ещё рекомендую делиться со своими близкими не тревогой, а своим состоянием, и помнить, что это нормально.

Софья Петрова, психолог, руководитель Центра групповой терапии

- Несмотря на полярность мнений о происходящем, мы осознаём, что все мы сейчас чувствуем уязвимость и неопределённость. Каждый человек справляется с этим ощущением по-своему. Отстраняется, зацикливается, плачет или ищет возможность постоянного говорить о ситуации, строить прогнозы, делиться своим мнением в соцсетях. Всё это - нормальная реакция на уязвимость. Как пережить это время, несмотря на то, что страшно и больно? Важно продолжать спокойно дышать и жить обычной жизнью. Мойте голову, встречайтесь с друзьями, играйте с детьми. Помните, что жизнь продолжается.

Не спорьте с близкими о причинах, не вы начали этот конфликт. Всё это происходит не по вашей вине. Перенаправьте энергию тревожности в действия - уберитесь дома, сходите в спортзал. Важно понимать, что кризисы, неопределённость и уязвимость - часть нашей жизни. После них всегда наступает стабильность.

Кирилл Макаров, психолог, тренер, консультант в сфере управления

- Воздержитесь от дискуссий, поскольку изменить точку зрения собеседника вряд ли получится, а вот нагреть друг другу нервы - да. Полезно сохранять уважительное отношение к мнению своего визави. А тревогу надо преодолевать системно. С одной стороны, в такие времена полезно каждый день выполнять профилактические упражнения и практики, такие как прогулки на свежем воздухе (даже десятиминутные), лёгкая расслабляющая гимнастика, медитация, тёплая ванна незадолго до сна, спокойная позитивная беседа с близким человеком, качественный сон. С другой стороны, когда возникает стресс, надо победить тревогу не откладывая. Для этого полезно выполнить дыхательные упражнения или обсудить ситуацию с человеком, которому доверяете, или взять лист бумаги и выписать все свои тревожные мысли (а затем лист порвать и выбросить, например). Другими словами, самое надёжное средство от тревоги - это действие. Но если вы сейчас в коммуникации с человеком, а у него иное мнение, то не побеждайте человека - побеждайте свою тревогу.

Александр Удалов, руководитель исследовательско-образовательного психологического центра Status Universus

- При любой ситуации в стране нужно оставаться в мире внутри себя. От того, что мы сейчас начнём массово страдать, ничего не изменится. Что делали монахи, когда на них шли войной? Они садились в медитацию, т. е. они внутренне оставались в умиротворённости.

Задумайтесь о том, что, когда мы ворчим на своих родителей, педагогов или коллег, мы находимся в состоянии войны или мира? Начните создавать мир внутри себя. Не перекидывайте негатив на родных и близких, не нужно писать провокационные сообщения в социальных сетях, не разжигайте ненависть в первую очередь к себе. С миром и пониманием нужно относиться к тем, кого беда застала в их доме. Если у вас есть родственники или друзья на Украине, не ограничивайте общение с ними, а, наоборот, поддержите, посочувствуйте. Мы не виноваты в сложившейся ситуации, и мы не можем объективно рассуждать о политической обстановке.

Читайте также