Приёмная кампания - 2022. В чём преимущества образования в сфере транспорта
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 21 апреля 2022, 14:40  •  печать

Приёмная кампания - 2022. В чём преимущества образования в сфере транспорта

Представители омских вузов рассказали о преимуществах зачисления в свои учебные заведения.

Сегодня, 21 апреля, в областном Доме журналистов состоялась третья встреча из серии пресс-конференций "Особенности приёмной кампании в омские вузы - 2022". Представители трёх вузов рассказали, в чём преимущества обучения в университете, чья деятельность связана с электрическим, автомобильным и водным транспортом.

ОмГУПС - Омский государственный университет путей сообщения

Этот университет делает ставку на обучение студентов по направлениям машиностроения, мехатроники и робототехники в области электрического транпорта. Такие специальности долгие годы будут востребованы на крупных предприятиях и заводах нашей страны. Стоит отметить, что в этом вузе существует набор не только на бакалавриат, но и спецаилитет, после окончания которого студенты 100 % трудоустраиваются.

- Наш университет представляет собой единый кампус, который находится на одной территории в центре города - это общежития, все учебные корпуса, столовые и спортивный комплекс . Кроме того, у нас есть повышенные стипендии. Если ребята занимаются творчеством, если они занимаются в спортивных секциях, то они имеют возможность получать стипендию размером до 20 тысяч рублей, - рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии ОмГУПС Андрей Шатохин.

Университет тесно сотрудничает с крупными производственными компаниями города, которые участвуют в программе целевого обучения. Ежегодно вуз предоставляет около 200 мест для обучения по целевому направлению.

Кроме того, на базе университета проходят ярмарки вакансий, где работодатели предлагают свои условия труда, а выпускники сами могут выбрать приоритетную компанию для трудоустройства.

СибАДИ - Сибирский государственный автомобильно-дорожный университет

Университет реализует два уровня подготовки студентов - бакалавриат и спецаилитет. Все жизненно важные процессы города происходят с участием специалистов в сфере транспорта и строительства, поэтому заработная плата таких кадров значительно выше, чем у сотрудников других отраслей. Вуз готовит специалистов по направлениям строительства и эксплуатации транспортно-технологических машин, информационной безопасности и многим другим.

- Можно выглянуть в окно и увидеть, сколько машин, сколько техники строят здания, - всё это связано с СибАДИ, - рассказалответственный секретарь приемной комиссии СибАДИ Михаил Суковин.

В этом году университет предоставляет 527 бюджетных мест на очную систему обучения, 152 из которых выделено для целевого направления.

Кроме того, многие студенты после производственной практики остаются на предприятии и могут совмещать работу с обучением, имея при этом стабильный доход.

Омский институт водного транспорта

Данный институт является филиальной сетью Сибирского государственного университета водного транспорта и осуществляет подготовку студентов по направлениям, связанным с судостроением и судоходством.

В 2022 году институт предоставляет для своих студентов 155 бюджетных мест. Обучение происходит в небольших группах, что гарантирует успешное усвоение пройденного материала и стопроцентное трудоустройство выпускников образовательного учреждения. Кроме того, для студентов вуза существует программа социальной поддержки - их обеспечивают трёхразовым питанием и формой.

- Наши специальности - это судовождение, судомеханики, электромеханики, управление водным транспортом. Они носят для государства стратегически важную задачу. Несмотря на то что мы учим ребят работать на речном транспорте, в любом момент речника можно переучить на моряка, - рассказала заместитель директора по молодёжным инициативам Омского института водного транспорта Татьяна Никишкина.

Кроме того, в этом году вуз впервые проведёт набор на обучение по направлению информационных технологий.

Правила приёма

Правила приёма остались неизменными. Только в этот раз необходимо принести оригинал документа об образовании и написать разрешение на зачисление. Напомним также, что вузы учитывают индивидуальные достижения абитуриента и имеют право добавить до 10 дополнительных баллов к результатам ЕГЭ. Кроме того, будущим студентам рекомендуется перед поступлением ознакомиться с информацией на сайтах учебных заведний в разделе "Абитуриенту".


Напомним, что ранее "Омск Здесь" публиковал материалы первой и второй встречи в рамках серии пресс-конференций "Особенности приёмной кампании в омские вузы - 2022". Представители других вузов города рассказали о современных направлениях подготовки и внедрении информационных технологий в образовательный процесс.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой