Приёмная кампания - 2022. Особенности обучения в ведущих вузах Омска
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  7 апреля 2022, 14:33  •  печать

Приёмная кампания - 2022. Особенности обучения в ведущих вузах Омска

Представители омских вузов рассказали о преимуществах зачисления в свои учебные заведения.

Сегодня, 7 апреля, в Омском областном "Доме журналистов" прошла первая из серии пресс-конференций "Особенности приёмной кампании в омские вузы - 2022". О современных направлениях подготовки будущих специалистов рассказали представители трёх ведущих вузов региона. Приём документов для поступления в 2022 году начнётся с 1 июня.

Как и раньше, успешность поступления в вузы обеспечивают достаточное количество баллов ЕГЭ и индивидуальные достижения абитуриентов. К примеру, победы на олимпиадах дают до 10 дополнительных баллов.

ОмГПУ - Омский государственный педагогический университет

В ОмГПУ отметили, что педагогические направления подготовки по всей стране с каждым годом получают больше бюджетных мест и ОмГПУ не является исключением. В этом году вуз готов принять 1431 студента на бюджетную форму обучения и столько же - на коммерческую. Не исключена возможность обучения по целевому договору.

- Сегодня любое высшее образование не является окончательным пределом в плане работы человека над собой. Главное, что в нашем университете можно научиться учиться, тогда вы всю жизнь будете успешным человеком, - отметила проректор по учебной работе ОмГПУ Наталья Макарова.

Студенты педагогического университета ещё во время обучения начинают участвовать в образовательных проектах, организованных на базе омских школ. Они принимают участие в различных стажировках, общаются со школьниками в рамках исследовательских проектов. В неучебное время студенты вуза заняты волонтёрскими проектами, участием в форумах, а также подают заявки на гранты.

Что касается цифровых технологий, то ОмГПУ участвует в масштабной программе перезагрузки российского образования "Учитель будущего поколения России", что позволяет обучать специалистов в условиях цифровой образовательной среды.

ОмГУ - Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского

Преподаватели ОмГУ готовы дать студентам классическое образование, которое будет фундаментом для остальных навыков и практической деятельности. В 2022 году ожидается чуть более 750 бюджетных мест для бакалавров. Кроме того, вуз проводит подготовку специалистов на базе 9-11 классов по программе среднего профессионального образования.

В университете базовые знания владения компьютером и искусственным интеллектом преподают на гуманитарных специальностях. Что касается обучения по направлению информационных технологий, то университет готов предоставить большой спектр специальностей. Сюда можно отнести и работу с "железом", и информационную безопасность и программирование. Кроме того, студенты, которые учатся по IТ-направлениям, уже с первого курса могут объединяться в группы, чтобы начать выполнять небольшие заказы и зарабатывать свои первые деньги.

В ОмГУ студенты начинают работать по специальности с первого курса. Это позволяет в начале обучения погрузиться в профессию и при возможности перевестись на другую специальность.

Абитуриенты ошибаются, но у них есть возможность скорректировать свой выбор. Не бойтесь ошибиться! Не нужно бояться переходить с направления на направление, ведь важно выбрать осознано именно свою профессию, - отметил проректор по учебной работе ОмГУ им. Достоевского Борис Кадлубович.

ОмГТУ - Омский государственный технический университет 

В ОмГТУ в 2022 году для поступления на выбор абитуриентов будет представлено 59 направлений подготовки бакалавриата и 33 - магистратуры. Это более 2500 бюджетных мест.

- Помимо инженерных и IТ-специальностей есть те, которые связаны с технологиями общественного питания, сервиса, гостиничным делом, психологией служебной деятельности, а также рекламой и PR, - отметил проректор по образовательной деятельности ОмГТУ Анатолий Полынский.

В университете реализуется практическая подготовка кадров на базе предприятий города. Техническая направленность вуза позволяет осуществлять образовательный процесс непосредственно в организациях, готовых в будущем трудоустроить выпускников вуза. 

Также представитель вуза отмечает, что с каждым годом увеличивается число бюджетных мест по IT-направлениям, а весь процесс обучения построен на взаимодействии с информационными технологиями. Оно проходит как по отдельным IT-специальностям, так и в качестве дополнительного курса к другим профессиям.

Добавим, что омские вузы готовы принять студентов из ЛНР и ДНР, а также российских студентов, которые были вынуждены покинуть иностранные вузы. Учёный совет учебных заведений внесёт изменения в действующие правила приёма и установит особый порядок экзаменов для этой категории абитуриентов.

Фото: vk.com/sib_pressclub

Читайте также

Комментарии
Добавить свой