От полюса холода до столицы: до Омска добрался путешественник, который едет из Якутии в Москву на конях
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 мая 2022, 12:08  •  печать

От полюса холода до столицы: до Омска добрался путешественник, который едет из Якутии в Москву на конях

Омск стал очередной точкой в маршруте конной экспедиции.

Омск стал очередной точкой в маршруте конной экспедиции к 100-летию образования Якутской АССР - ещё в марте прошлого года два жителя республики Саха (Якутия) Дугуйдан Винокуров и Мичил Неустроев решили проехать на конях от Оймякона до Москвы. Переход осуществляется при поддержке Русского географического общества.

На встрече в Международном пресс-центре МКР-Медиа Дугуйдан Винокуров рассказал, что цель экспедиции - показать уникальные возможности якутской лошади и других аборигенных сибирских пород, а ещё привлечь внимание к развитию коневодства. Позади уже 6,5 тысячи километров.

- Якутские лошади выдерживают перепад температур от +30ºС до -70ºС. Они неприхотливы, питаются подножным кормом, а если еды и воды нет, то способны продолжать путь. Однажды в Якутии лошади на три дня остались без еды и воды, но на графике это не сказалось, - рассказал путешественник.

Потомственный коневод признаётся: маршрут экспедиции за прошедший год пришлось неоднократно менять - вмешивались как ветеринарные ограничения, не позволившие проехать по территории Монголии и Казахстана, так и происшествия. До Омска добрался лишь один из двух участников экспедиции. Каждый из путешественников в начале проекта имел по две лошади, но из-за несчастных случаев напарник Дугуйдана сначала потерял одного своего коня, а затем был вынужден повернуть назад из-за полученной травмы. Винокуров смог сохранить обоих своих подопечных - в эти дни они отдыхают на Омском ипподроме.

- В день я стараюсь проезжать минимум около 45 км, но бывает и больше - самое большое расстояние, которое мы прошли за день - это 75 километров. Больше всего меня во время пути поразил Байкал - величественный и могучий, а Омск удивил погодой. По трассе ещё холодно и мало зелени. А у вас тут всё цветёт. Как будто мы попали в настоящее лето, - поделился Дугуйдан Винокуров.

Фото: телеграм-канал Northern nomadsykt

Читайте также

Комментарии
Добавить свой