Омички активно вступают в брак в возрасте до 18 лет, но рожают в 30
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 февраля 2022, 14:19  •  печать

Омички активно вступают в брак в возрасте до 18 лет, но рожают в 30

В органах ЗАГС рассказали, когда омичи предпочитают вступать в брак и рожать детей, а также какие имена они дают новорождённым.

Сегодня, 3 февраля, в Доме журналистов состоялась пресс-конференция по итогам работы ЗАГСов в 2021 году. Начальник управления записи актов гражданского состояния Главного государственно-правового управления Омской области Наталья Биляченко рассказала, что за год омичи обращались в ведомство около 235 тысяч раз. Это не только вопросы заключения или расторжения браков, но и выдача свидетельств о рождении, смене имени и многое другое.

За 2021 год в Омской области появились на свет 16 360 малышей, из них 9123 мальчика и 8507 девочек. Из общего числа новорождённых 6208 - первенцы. На четвёртого и более ребёнка решились 1825 омских семей, в то же время десятый ребёнок родился в пяти семьях.

Как отметила Наталья Биляченко, в 2021 произошло "взросление" мам. Таким образом, средний возраст женщин, решившихся на рождение ребёнка, в муниципальных районах составляет 29 лет, а в Омске - 30 лет.

- Родители, как только узнают о том, что их ожидает рождение малыша, стараются подобрать уникальные и редкие имена. Самыми популярными именами среди мальчиков являются Александр, Артём, Максим, Михаил, Матвей. Среди девочек - София, Анна, Мария, Ева и Полина, - рассказала начальник управления ЗАГС. - В имени малыша отражается, прежде всего, любовь родителей, которые хотят заложить определённые черты характера в ребёнка.

Наталья Биляченко

Некоторым малышам родители дали двойные имена, например, Виктор-Майкл, Мирон-Рауф. В семи случаях двойного имени первая часть имени начиналась одинаково - с имени Мухаммад. На свет появились Мухаммад-Юсуф, Мухаммад-Джамал, Мухаммад-Абдуллох и Мухаммад-Али. Одному ребёнку дали тройное имя - Даниель-Бентли-Александр. Девочкам двойные имена давали реже. Их называли, например, Ева-Мария, Ева-Виктория и Мария-Изабелла.

В 2021 году в Омской области заключили брак 11 879 пар, что на 1500 больше, чем в 2020 году. Из них 6172 пары поженились впервые.

- Наиболее активный возраст для заключения брака среди мужчин составляет от 23 до 30 лет, у женщин - от 21 до 26 лет. Тем не менее в возрасте до 18 лет вступили в брак 12 юношей и 69 девушек. В зрелом возрасте (75 лет и старше) вступили в брак 18 мужчин и 10 женщин. Самой зрелой парой оказались супруги, где жениху было 87 лет, а невесте - 61 год, - отметила Наталья Биляченко.

За прошлый год в Омской области было зафиксировано более восьми тысяч разводов. Большая часть из них была расторгнута на основании решения суда, так как в семье были несовершеннолетние дети.

- Чаще всего браки расторгаются в первое десятилетие совместной жизни. В тот самый период, когда люди притираются друг к другу. К сожалению, не все проходят этот этап, потому что жизнь в браке намного сложнее, чем они себе её представляли. Наименьшее количество разводов приходится на период, когда супруги прожили более 40 лет вместе, - поделилась Наталья Биляченко.

В то же время в Омской области становится всё больше желающих изменить свое имя - 1288 случаев. Такое право появляется у человека, достигшего 14-летнего возраста. Чаще всего по этому вопросу обращаются женщины. Мужчины обращаются реже и в основном по причине неблагозвучности. Причём возраст для этого не помеха. Так, в 2021 году сменить фамилию решили 72-летний мужчина и 86-летняя женщина.

Подводя итоги года Наталья Биляченко напомнила, что обратиться в органы ЗАГС можно через единый портал Государственных услуг либо через сайт "Омская губерния", предварительно выбрав удобную дату для посещения.

Фото: Сергей Мельников

Читайте также

Комментарии
Добавить свой