Вещи омских паралимпийцев отдадут в музей
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 февраля 2022, 15:34  •  печать

Вещи омских паралимпийцев отдадут в музей

В Омске появится музей паралимпийского спорта, где будут представлены вещи спортсменов и их награды.

Новый музей будет располагаться в Омском колледже профессиональных технологий и сможет принять первых посетителей уже в марте этого года. Сейчас формируется экспозиция. Она будет посвящена этапам становления паралимпийского движения в Омской области и достижениям омских спортсменов.

Идея возникла у директора колледжа Сергея Угрюмова неслучайно - одним из именитых выпускников колледжа является двукратный чемпион XVI Паралимпийских игр в Токио Александр Кузюков. Омский фехтовальщик Александр Кузюков в 2021 году привёз домой два паралимпийских золота. После своей победы спортсмен передал в дар колледжу свою "чемпионскую" шпагу. Тогда и возникла идея создать музей.

- Среди наших студентов были чемпионы России, Европы, мира, была мечта, что кто-нибудь выиграет Паралимпийские игры, и это случилось, - поделился Сергей Угрюмов. - Мы подумали, что просто принять в дар шпагу Саши, чтобы она лежала в кабинете, недостаточно, нужно показать её людям! А также собрать другие реликвии и раритеты, награды разного уровня, потому что все старались добыть победы для нашего региона.

 

Омский колледж профессиональных технологий сотрудничает с министерством спорта Омской области. На спортивной базе колледжа проходят областные соревнования, в том числе - ежегодные старты спартакиады студентов профессиональных образовательных организаций.

Помещение под новый музей было отремонтировано за счёт колледжа, а на выделенные из регионального бюджета средства приобретены стеллажи и необходимое оборудование. Сейчас музей постепенно пополняется экспонатами. Здесь планируется сделать 3D-версию в интернете, чтобы люди с инвалидностью по зрению и слуху могли ознакомиться с экспозицией. Собрано уже более 150 экспонатов. Помимо чемпионской шпаги Александра Кузюкова в музее можно будет увидеть точную копию его золотой паралимпийской медали, а также маску и куртку спортсмена.

Отметим, что Омский колледж профессиональных технологий является базовой профессиональной образовательной организацией в региональной системе инклюзивного образования. Сейчас там обучаются 68 учащихся с той или иной степенью инвалидности.

Призёр чемпионатов России и Европы по фехтованию на колясках, член сборной России Константин Бейч также является выпускником колледжа, а сейчас работает здесь преподавателем.

- У нас в области много паралимпийцев, которые заслуженно завоевали очень высокие награды. Я считаю, что создание такого музея будет мотивировать других ребят на высокие достижения в спорте, в своей деятельности. Когда обычные дети придут в музей, увидят золотые медали и поймут, что слова "наши паралимпийцы завоевали" звучат не просто так. К примеру, не все знают, как спортсмены в лёгкой атлетике выступают без ног - как они могут бегать? Здесь можно увидеть специальные протезы. Это действительно очень важная тема и правильно, что её продвигают, нам есть чем гордиться! У нас впереди ещё много достижений и наград, которые мы будем показывать всему миру! - подчеркнул Константин Бейч.

Фото: Минспорт Омской области

Читайте также

Комментарии
Добавить свой