Борис Коников представил книгу о малоизвестных фактах из истории Омской области
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 февраля 2022, 16:27  •  печать

Борис Коников представил книгу о малоизвестных фактах из истории Омской области

Омский профессор Борис Коников презентовал свою новую книгу.

Сегодня, 1 февраля, в рамках проекта, посвящённого 200-летию Омской области, кандидат исторических наук, профессор Борис Коников представил свою новую книгу "Археология в деятельности Западно-Сибирского императорского отдела - Омского регионального отделения Всероссийской общественной организации "Русское географическое общество" (1877-2020 гг.). Презентация прошла в Международном пресс-центре "МКР-Медиа".

 

Работа над книгой велась около пяти лет. В неё вошли рассказы о выдающихся археологах, членах Западно-Сибирского императорского отдела. Для Омского регионального отделения Русского географического общества 2022 год - юбилейный, ему исполняется 145 лет. На протяжении всей полуторавековой истории общества там были яркие представители сибирской археологии, которые также занимались музейным делом.

- Я хотел бы отметить, что археологи были яркими представителями Русского географического общества. Первая плеяда наших членов Омского отделения - это Славцов и Ядринцев, и многие другие, которые являются основоположниками сибирский археологии.<…> Девяностые годы также стали ярким мазком в деятельности Русского географического общества. Опыт археологов того времени наряду с опытом дореволюционных археологов нашли отражение в книге Бориса Коникова, - отметил ректор ОмГПУ, председатель Омского регионального отделения Русского географического общества, кандидат исторических наук Иван Кротт.

Иван Кротт

Кандидат исторических наук, заслуженный деятель культуры Омской области, автор книги Борис Коников уточнил, что в его книге описывается деятельность только членов Западно-Сибирского императорского отдела, хотя за пределами сообщества есть другие археологи, которые вносили существенный вклад в науку. К идее написать книгу профессора подтолкнула работа над рядом научных статей, во время которых он обнаружил, что тема омской археологии не обобщена. 

- Я хотел обратить внимание на то, что эта книга носит научно-популярный характер. Я непреднамеренно пошёл в сторону этого жанра. На мой взгляд, наши гуманитарии, историки и этнографы очень мало пишут научных книг для широкой аудитории. <…> Работая над изданием, я сделал для себя ряд открытий. Незаурядные личности среди археологов, изучением деятельности которых мне хотелось бы заняться более подробно. Александр Плахов открыл в Омске первую страницу в изучении памятников археологии в 1893 году. Алексей Селиванов при Западно-Сибирском Русском географическом обществе создал археологическую комиссию в 1894 году, которых ранее в провинции не было. Я предполагаю, что именно он является основателем омской научной археологии, - поделился Борис Коников.

Борис Коников

В том, что любая книга найдёт своего читателя, уверен директор музея археологии и этнографии ОмГПУ, старший преподаватель кафедры отечественной истории Максим Грачёв. О книге Бориса Коникова он отзывается как об издании, несущем большой вклад в изучение омской археологии. Также он отметил, что изложенные в книге факты способствовали плодотворной работе археологов в Крутинском районе.

- Воспитывать следующие поколения специалистов невозможно без изучения истории науки. Это не просто необходимость рассказать какие-то краткие сюжеты о том, что делали наши предшественники. Мы напрямую рассказываем нашим ученикам об исследовательских методах и задачах, которые решались ранее. Благодаря этому мы можем дальше двигать науку, - высказался Максим Грачёв.

Максим Грачёв

Книга вышла в количестве 100 экземпляров и будет распределена по городским и районным библиотекам. Также в планах Бориса Коникова преобразовать издание в электронный формат, для того чтобы к уникальному изданию имел доступ любой житель России, интересующийся историей Западно-Сибирского археологического отдела.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой