Дом-коммуна и школа с башней. Рассматриваем омский конструктивизм
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 января 2022, 17:34  •  печать

Дом-коммуна и школа с башней. Рассматриваем омский конструктивизм

Всего одно десятилетие активно использовался конструктивизм - стиль, который зародился в России и затем разошёлся по другим странам. Но его наследие до сих пор очень яркое.

Фабрика-кухня, дом-коммуна, рабочий клуб - эти места появились на карте СССР после Октябрьской революции. Вместе с новым архитектурным стилем - конструктивизмом. Его приверженцы воспевали эстетику прямого угла. Они строили простые, геометричные здания без лепнины, статуй и прочего декора.

В Омске тоже есть архитектура конструктивизма. Ярче всего его демонстрируют дом-комбинат на перекрёстке проспекта Маркса и улицы Маяковского, клуб железнодорожников на улице Лобкова, клиника ветеринарного института по улице Орджоникидзе и второй корпус ОмГАУ по адресу Сибаковская, 4. Некоторые здания этого стиля удостоились статуса памятника, а какие-то были варварски перестроены или вовсе снесены. Об их судьбе узнаете в документальном фильме телеканала "Продвижение" в Омске. Спецреп "Стекло и бетон" (16+) подготовила журналистка Анна Рыбина.

И хоть в городе осталось не так много авангардных зданий, Омск оставил свой след в этом архитектурном стиле. В 1920 году открылся Омский худпром - единственный за Уралом художественно-промышленный техникум. Он выпускал в том числе и архитекторов, перед которыми стояла задача построить жильё и промздания нового типа.

- Техникум выпускал художников, которые сразу шли в практику. Худпром стал колыбелью новой архитектуры в Омске. Изначально преподавание велось на основах стилизации, изучались стили разных эпох. Студенты копировали и проектировали в духе разных эпох. А в 1926 году привезли новые учебные программы, и пришлось перейти на новые рельсы: внедрили новый аналитический метод, когда студентов заставляли исследовать законы восприятия архитектуры. Ушли от старых методов и стилей, вернулись к первоосновам - простые геометрические фигуры, цвет, фактура, объём, - рассказывает Светлана Изотенко, хранитель фонда советской и современной графики музея им. Врубеля.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой