Эксперт назвала 6 причин повременить с ипотекой
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 29 января 2022, 12:01  •  печать

Эксперт назвала 6 причин повременить с ипотекой

Квартиры "впрок", разваливающийся брак и отсутствие денег на "чёрный день" - признаки того, что оформление ипотеки лучше отложить.

Многим людям важно иметь именно собственное жильё, а не скитаться по съёмным квартирам. Особенно о покупке недвижимости задумываются люди, у которых есть дети. Но чаще всего приобрести жильё возможно, только взяв ипотечный кредит. Но прежде чем бежать в банк, необходимо реально оценить свои возможности.

В беседе с "Российской газетой" эксперт Центра финансовой грамотности НИФИ Минфина России Ольга Дайнеко назвала 6 причин повременить с ипотекой.

В первую очередь не стоит связываться с ипотекой, если нет денег на первоначальный взнос. По словам Ольги Дайнеко, в таких случаях иногда продавцы предлагают фиктивно завысить стоимость квартиры и написать расписку, что первоначальный взнос получен. Но лучше этого не делать. Кроме этого, можно взять кредит в банке на этот взнос, но это не самый лучший вариант, потому что долговая нагрузка значительно увеличится. Семье придётся ежемесячно платить по ипотеке и по кредиту. Совет эксперта: отложить покупку и за это время накопить на первоначальный взнос.

Также стоит пока отказаться от покупки квартиры в ипотеку, если нет подушки безопасности. В запасе надо иметь сумму в размере расходов на три-шесть месяцев. Сюда же должны входить средства на ипотеку. Может произойти всё что угодно: потеря работы, тяжёлая болезнь и другие непредвиденные ситуации. При отсутствии отложенных средств, можно потерять залоговое имущество.

Не переоценивайте свои финансовые возможности. По словам эксперта, платёж по ипотеке не должен превышать 40-45 % от ежемесячного дохода семьи. Для этого просто оформите ипотеку на максимальный срок. Если будет возможность, то можно вносить сумму больше ежемесячного платежа.

Не стоит оформлять ипотеку на недвижимость с занижением стоимости от реально уплаченной суммы. Таким образом продавец, скорее всего, пытается уйти от налогов. Покупателю эта схема просто невыгодна в случае оформления налогового вычета.

"Впрок" приобретать квартиры в ипотеку эксперт также не советует. Дополнительно к выплатам по ипотеке у вас появятся ещё одни платежи: по содержанию жилья, услуг ЖКХ, налоговые, а также траты на косметический ремонт. И нет гарантии, что сдача квартиры в аренду покроет ипотечные платежи. Если у вас нет проблем с жильём, то отложите покупку квартиры в долг до времён, когда она вам действительно понадобится.

И последнее, повремените с ипотекой, если в браке "назрели проблемы". Долги при разводе потом делить долго и не так просто. Если вы всё же решились на этот шаг, то эксперт советует при оформлении ипотеки рассчитывать на зарплату только одного члена семьи и заключить брачный контракт, в котором прописать все условия по погашению долга.

При оформлении ипотеки руководствуйтесь здравым смыслом, действуйте рационально, взвесив все за и против, просчитав по возможности все риски. Эмоции приберегите на потом.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой