Омску вернут статус города-сада за 300 млн рублей
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 27 января 2022, 16:29  •  печать

Омску вернут статус города-сада за 300 млн рублей

Для возвращения Омску "зелёного" статуса нужно 300 миллионов рублей и в два раза больше деревьев.

Перспективу масштабного озеленения города обсудили на заседании комитета Горсовета по вопросам градостроительства, архитектуры и землепользования.

Как рассказала главный архитектор Омска Наталья Старченкова, концепция "Город-сад", утверждённая в 2014 году, подразумевает озеленение 370 гектаров городских земель - здесь разобьют 7 парков и 110 пешеходных зон. Главный архитектор акцентировала внимание на важности создания проектов озеленения, выделения на эту работу средств. В планах городской администрации благоустройство Городского сада (рядом с Театром для детей и молодёжи), набережной Тухачевского на участке от Юбилейного моста до улицы Таубе, а также парка им. 300-летия Омска.

О том, что возвращение Омску статуса города-сада упирается в финансовый вопрос, напомнил депутат Горсовета и директор Центра компетенции городской среды Алексей Сокин.

- Для того чтобы поддерживать Омск зелёным, необходимо каждый год высаживать 10 тысяч деревьев, не менее 3 тысяч сотрудников должны поддерживать зоны озеленения в порядке, сейчас их 150. Что касается средств, то для реализации концепции "Город-сад" необходимо 300 млн рублей, - отметил Сокин.

Ранее омские экоактивисты опубликовали статистику, основанную на официальной информации горадминистрации. В исследовании автора телеграм-канала data.omsk отмечается, что в 2021 году в Омске вырубили в 2,5 раза больше деревьев, чем высадили. Посадить смогли только 4949 саженцев, в то же время вырубили 12 846 и обрезали 14 922. Чаще всего вырубают деревья, так как их признают аварийными, либо участок очищают от растений под строительство, благоустройство и ремонт.

Ранее "Омск Здесь" писал, как Омску можно вернуть статус "Город-сад". Также напомним, что голосование за выбор территорий для благоустройства в 2023 году пройдёт весной 2022 года.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой