А был ли спектакль? В Омске не поделили мальчика, который не хотел взрослеть
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 18 января 2022, 18:34  •  печать

А был ли спектакль? В Омске не поделили мальчика, который не хотел взрослеть

Как постановка омского театра о "Питере Пэне" оказалась в эпицентре скандальных событий.

"Если вы всё ещё верите в чудо или совсем забыли, что это. Если вы ребёнок или уже выросли и совсем не умеете играть, мальчик Питер Пэн втянет вас в увлекательное путешествие по Нетландии", - такое описание спектакля можно найти на официальных ресурсах театра "ЦСД-Омск". Постановка омских цээсдэшников пользуется популярностью у зрителей.

В конце 2021 года вокруг билетов на спектакль возник небывалый ажиотаж.

Мы писали о том, что актёры театра случайно узнали о том, что билеты на "Питера Пэна" (6+) реализуются на популярных ресурсах по продаже билетов на даты, которых в афише театра нет. Хотя в анонсе спектакля стоит именно "ЦСД-театр" и зрителей приглашают на их площадку.

  

Однако даже после публикаций в СМИ и размещения на официальном сайте театра информации о мошенниках, которые продают билеты на несуществующие даты, продажа билетов не остановилась. Просто появилась пометка "Спектакль пройдёт на другой площадке" - в досуговом центре "Фан-Фан". При этом часть зрителей купили билеты на постановку "ЦСД-театра", по программе "Пушкинская карта". И стоимость билетов в разы превысила ту, которая установлена "ЦСД-Омск" (400 руб. против 2700 руб.)

Позже оказалось, что показ "Питера Пэна" организует некий ИП Жусалин Р. А. В открытом доступе есть информация, что как ИП он зарегистрирован в налоговом органе 17.12.2021 года. Юридический адрес (указан на электронном билете) Омская область, Саргатский район, деревня Увальная Бития, улица Спортивная. Деятельность ИП - "организация зрелищных мероприятий".

В "ЦСД-Омск" нам пояснили, что никакого договора с этим предпринимателям не заключалось. Но он обращался в театр с предложением выкупить билеты и провести благотворительный показ.

- Обычно это происходит так: к нам обращаются, например, с выкупом спектакля для детей сотрудников предприятия и мы работаем для них. Грубо говоря, они выкупают все билеты в зал, наш спектакль на нашей площадке. Часто это делают перед Новым годом. К нам обратился предприниматель, который предложил выкупить таким образом спектакль "Питер Пэн" для своих сотрудников. Мы предоставили типовой договор, но не подписывали его, сделок не заключали. Он запросил договор аренды, но наш бухгалтер засомневалась и не стала его подписывать. У нас нет предоплат и нет договора с этим ИП. А потом мы увидели, что билеты на наш спектакль на нашей площадке продаются! Мы забили тревогу и попросили снять с продажи билеты, потому что данные не соответствуют действительности. В "Кассах.ру" нам пообещали приостановить продажу, но вместо этого сменилась площадка и убрали наши данные с сайта. Ссылка по "Пушкинской карте" ведёт на наш театр и наш спектакль, - пояснили редакции "Омск Здесь" в ЦСД.

Что касается нового места, где 12 января спектакль якобы прошёл и ещё один состоится 25 января, то это Досуговый центр "Фан-Фан". И тут ситуация оказалась не менее сказочной. В Омске есть знаменитый ресторан с таким названием, а 2ГИС выдаёт по поиску данный досуговый центр на Левом берегу Омска, по адресу Перелёта, 8. А вот номер телефона, по которому можно выйти на этот центр, ведёт в КДЦ Свердлова, по адресу Полторацкого, 57а, в Ленинском округе города.

Оказалось, что некий предприниматель действительно обращался в ресторан "Фан-Фан" с просьбой о срочной аренде банкетного зала без банкета. Но сотрудники ресторана уже связались с театром и договор аренды не заключали. Соответственно, никакого спектакля на их площадке не проходило. Нет жалоб и от купивших билеты, кроме ряда зрителей, которые обратились напрямую в театр и оформили возврат средств.

Нам удалось связаться с отделом по маркетингу ООО "Городские зрелищные кассы" (kassy.ru), где нам дали подробный комментарий и объяснили, почему с их стороны нет нарушения закона.

- Между ООО "ГЗК" (kassy.ru - прим. ред.) и ИП Жусалин Р. А. заключён договор агентирования на реализацию билетов на спектакль "Питер Пэн" (6+) от имени указанного организатора спектакля и на основании полученной от него информации. Всю ответственность за достоверность информации и нарушения любых прав третьих лиц в ходе организации проведения несёт организатор. ООО "ГЗК" не вправе вмешиваться и предпринимать какие-либо действия при наличии неразрешённого в установленном порядке судом спора организатора с любыми лицами, в данном случае - "ЦСД Омск". По информации, полученной от представителя ИП Жусалин Р. А., организатором нигде не афишировалось и не заявлялось какой-либо информации о том, что изначально будет показан спектакль "Питер Пэн" в постановке "ЦСД-Омск", из репертуара театра, поэтому в соответствующих извещениях для зрителей речь шла только о постановке, исключительное право на которую принадлежит организатору, - говорится в официальном комментарии "Городских зрелищных касс".

Также, по словам директора по маркетингу kassy.ru Виолетты Воробьевой, показ спектакля состоялся 12 января и будет 25 января, но это не постановка "ЦСД-Омск":

- ИП-организатор (Жусалин Р. А.) заключил с нами, как с билетным агрегатором, юридически законный договор на реализацию билетов. Где и как он будет проводить спектакль - это уже дело организатора, который имеет полное право отменять спектакль и переносить площадки. У нас нет прямых договорённостей с "ЦСД-Омск". В случае споров по авторскому праву с третьими лицами мы не являемся их участниками. Мы действуем в правовом поле, принимаем информацию, подлинность которой гарантирует организатор. Организатор провёл мероприятие 12 января 2022 года. По своей билетной системе мы видим, что билеты погашены, т. е. спектакль прошёл и зрители его посетили. Когда мы связались с организатором, он нам объяснил, что его не устроили договорённости с площадкой ЦСД и он решил провести в новом месте свой спектакль со своим составом актёров. "Питер Пэн" - произведение, постановку которого может законно осуществлять любое лицо. У нас по договору всё исполнено с обеих сторон, мы перечислили деньги организатору. Сейчас он ищет новую площадку на спектакль 25 января, и это его право. Мы не имеем права снимать продажи билетов без расторжения договора с организатором, а отказываться от договора в одностороннем порядке у нас нет оснований.

В "Кассах.ру" также объяснили, что готовы идти навстречу ЦСД и предоставить все официальные данные в рамках закона. По номеру телефона, с которого ИП звонил в театр и договаривался об аренде, работает автоответчик.

Руководители омского театра готовят обращение в прокуратуру. Так что увлекательная история о мальчике, который не хотел взрослеть, ещё не закончилась.

Кстати, официальная постановка "Питера Пэна" на сцене театра "ЦСД-Омск" пройдёт 29 января. Билеты на этот показ продаются только на одном ресурсе, по ссылке и в самом театре.

Фото и скрины предоставлены "ЦСД-Омск"

Читайте также

Комментарии
Добавить свой