"В фонтан не полезу". Новый мэр Омска вступил в должность
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 12 января 2022, 18:25  •  печать

"В фонтан не полезу". Новый мэр Омска вступил в должность

Церемония инаугурации прошла в Концертном зале Омской филармонии.

Сегодня, 12 января, Сергей Шелест официально вступил в должность мэра города Омска. Церемония состоялась в Концертном зале Омской филармонии. Напомним, что в конце 2021 года депутаты Омского городского Совета приняли решение об избрании мэра Омска из числа двух кандидатур, представленных конкурсной комиссией, - Сергея Шелеста и Аркадия Ефименко. Большинство депутатских голосов набрал Сергей Шелест. Мэр вступает в должность с момента принятия присяги на пятнадцатый день со дня официального опубликования постановления Омского городского Совета - 12 января.

- Мною представлена программа, состоящая из 5 основных принципов развития города Омска на ближайшие 5 лет. Ключевой подход - это неукоснительное соблюдение прав, равенство и важность каждого жителя Омска, ответственность за результат, честность и порядочность <...> Никто кроме нас, омичей, не сделает жизнь в городе комфортной, безопасной и удобной, чтобы по прошествии лет нам было не стыдно смотреть в глаза нашим детям и внукам. И я приложу все усилия для этого. Приступаю к работе, спасибо, - с такими словами Сергей Шелест принял присягу.

Сергей Шелест

- Наш Омск имеет богатую историю. Город-крепость, город Достоевского и Врубеля, город трудовой доблести, город ракетостроения и нефтехимии. Город университетов и академий, город прекрасных театров и музеев. Для нас, омичей, Омск - это родной дом. А что нужно, чтобы в доме было хорошо и комфортно жить? Во-первых, это тепло и свет в квартирах. Это ровные и чистые дороги. Это красивые и обустроенные улицы. На первый взгляд кажется, что легко всё это обеспечить. Легко и просто, но на самом деле процесс жизнеобеспечения миллионного города очень сложный. И в нём принимают участие тысячи специалистов в разных отраслях. И для того чтобы управлять городским хозяйством, необходим опыт, смелость, решительность и самое главное - неравнодушие. Вы, Сергей Николаевич, всеми этими качествами обладаете в полной мере. И сегодня вы вливаетесь в единую управленческую команду нашего региона. Я убеждён, что вы продолжите те масштабные преобразования в городе, которые мы начали 4 года назад вместе с Оксаной Николаевной Фадиной. В добрый путь, Сергей Николаевич! - такими словами губернатор Омской области Александр Бурков напутствовал нового мэра.

На вопрос, каких принципов новый руководитель будет придерживаться в работе городом и ощутит ли Омск мужской управленческий подход после женской руки Оксаны Фадиной, Сергей Шелест ответил, что будет "адекватный подход". Так как новый мэр служил в ВДВ, журналисты уточнили, заработают ли неисправные фонтаны. Напомним, что несколько городских фонтанов в 2021 году вовсе не запускались, так как находятся в аварийном состоянии.

- Десантники - это не те, которые ныряют в фонтаны, это те, кто защищает Родину. Поэтому я не поддерживаю ныряние десантников. Фонтан работать будет, но я никогда в фонтан не полезу и десантникам не рекомендовал бы туда! - заявил новый мэр Омска.

Мероприятие посетили также председатель Законодательного собрания Омской области Владимир Варнавский, экс-мэр Омска, депутат Государственной думы РФ Оксана Фадина и митрополит Омский и Таврический Владимир. Последний вручил Шелесту икону, а также сказал, что вместе они будут "строить Ильинский собор". Поздравить Сергея Шелеста с назначением пришёл и глава Фонда "Духовное наследие" Леонид Полежаев.

- Сергей Шелест - человек, знающий город, его инфраструктуру, людей. Это то, что, наверное, сегодня больше всего нужно Омску. Со своей стороны, я возлагаю на него большие надежды. Я думаю, что омичи это заметят и очень быстро. Возможно, у нас с вами разное понимание города. Есть город наверху: тротуары, скверики, где мы ходим - "лицевая" сторона. А есть город под землей. И от этой "изнанки" в большей степени зависит весь внешний антураж. Это связь, это транспорт, это тепло, это вода, это электрические сети, канализация. Это сердце города, и оно у нас с вами под ногами. И это сердце давно нуждается в лечении - и не в мельдонии, а по крайней мере "кардиомагниле"! Я думаю, Сергей Николаевич знает это лучше, чем кто-либо, и понимает свою роль,- отметил Леонид Полежаев.

Как прошла церемония инаугурации Сергея Шелеста, смотрите в фоторепортаже Ильи Петрова: 

Фото - 1 Фото - 2 Фото - 3 Фото - 4 Фото - 5 Фото - 6 Фото - 7 Фото - 8 Фото - 9 Фото - 10 Фото - 11 Фото - 12 Фото - 13 Фото - 14 Фото - 15 Фото - 16 Фото - 17 Фото - 18 Фото - 19 Фото - 20 Фото - 21 Фото - 22 Фото - 23 Фото - 24 Фото - 25 Фото - 26 Фото - 27 Фото - 28 Фото - 29 Фото - 30 Фото - 31 Фото - 32 Фото - 33 Фото - 34 Фото - 35 Фото - 36 Фото - 37 Фото - 38 Фото - 39 Фото - 40
1 / 40  •  Фото - 1

Сергей Николаевич Шелест родился 18 июля 1969 года в селе Дружба Кокчетавской области Казахстана. В 1988 году он окончил Щучинский политехникум, в 1988-1990 годах служил в Советской армии, в 1996 году окончил Акмолинский сельскохозяйственный институт. В 1993 году начал работать в сфере ЖКХ Казахстана, позже переехал в Россию. За 20 лет работы в электроэнергетике прошёл путь от рабочего до руководителя предприятия. С июля 2014 года Сергей Николаевич является генеральным директором АО "ОмскВодоканал" - крупнейшего предприятия группы компаний "Росводоканал".

В 2015 году Сергей Шелест окончил аспирантуру Омского технического университета и получил учёную степень кандидата технических наук. С 2021 года является старшим преподавателем кафедры природообустройства, водопользования и охраны водных ресурсов факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования Омского государственного университета имени П. А. Столыпина.

Фото: Илья Петров

Читайте также

Комментарии
Добавить свой