В омских маршрутках хотят отказаться от льготного проезда
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 декабря 2021, 18:03  •  печать

В омских маршрутках хотят отказаться от льготного проезда

В Омске частные перевозчики вновь попросили поднять компенсацию за перевозку льготников.

В некоммерческом партнёрстве "Омские перевозчики" заявили о том, что планируют отказаться от льготного проезда. На некоторых маршрутах количество пассажиров, которые имеют право на льготы, превышает 30 %.

В феврале 2020 года компенсация за перевозку льготников на нерегулируемых маршрутах выросла до 20 рублей. При этом, по словам частных перевозчиков, реальные расходы на перевозку пассажира составили более 30 рублей. Муниципальным перевозчикам платят компенсацию больше.

Отметим, что на 2022 год РЭК уже утвердила предельную стоимость проезда на муниципальном транспорте. Для автобусов он составил чуть больше 47 рублей, для троллейбусов - более 65 рублей. Разницу между предельным тарифом и реальной стоимостью проезда для муниципалов полностью компенсируют из бюджета.

- Мы хорошо понимаем, что перевозка граждан, имеющих льготы на проезд в общественном транспорте, связана с мерами социальной поддержки граждан, и это заслуженные льготы. И мы, как часть общественного транспорта города, добровольно осуществляем перевозку льготников. Только почему за одинаковую услугу (перевозка льготников) муниципальный перевозчик получает компенсацию из бюджета по утверждённому максимальному тарифу, а частные перевозчики за эту же услугу, находясь в одних экономических условиях, получают компенсацию в несколько раз меньшую, - комментирует ситуацию частный перевозчик Роман Поварченков.

У перевозчиков два выхода: либо отказаться от перевозки льготников, либо продолжать возить такое количество пассажиров по 20 рублей, что становится весьма затруднительно.

- Сложившаяся ситуация рано или поздно отразится и на возможности приобретения нового подвижного состава, и на заработной плате водителей, и на безопасности перевозок, - отмечают перевозчики.

В этом году перевозчики снова обратились к министерству труда и соцзащиты с просьбой повысить компенсацию за перевозки льготных пассажиров, но получили отказ. В ведомстве предложили либо заключить контракты на следующий год по старым ценам, либо вовсе отказаться от перевозки льготников. Решение частные перевозчики примут до конца декабря.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой