Омск нужно любить! Чего горожане ждут от нового мэра
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 13 декабря 2021, 11:45  •  печать

Омск нужно любить! Чего горожане ждут от нового мэра

Нового руководителя для Омска выберут депутаты Городского совета 15 декабря.

На этой неделе, 15 декабря, в Омском городском совете назовут имя нового мэра Омска. О своём желании занять пост руководителя города-миллионника заявили 33 человека. Шесть из них подали неполный пакет документов и не дошли до этапа собеседований. Остальные 27 человек выступили перед комиссией со своими программами по развитию города. В итоге поддержку в 13 голосов от конкурсной комиссии получил гендиректор "ОмскВодоканала" Сергей Шелест и 11 голосов - глава Марьяновского района области Аркадий Ефименко. Кто из них возглавит город, решат теперь депутаты горсовета на тайном голосовании во время очередного заседания.

 Сергей Шелест           Аркадий Ефименко 

 Сергей Шелест и Аркадий Ефименко  

Напомним, предыдущий руководитель города Оксана Фадина была первым мэром женщиной, возглавившей Омск. И первым главой города, которого выбирали не омичи, а депутаты Омского городского совета. Она заняла пост мэра в ноябре 2017 года, перейдя на работу в администрацию с должности руководителя министерства экономики Омской области. В сентябре этого года Оксана Фадина была избрана депутатом в Госдуму от Омской области и переехала на работу в Москву. Омск временно возглавил исполняющий обязанности мэра Сергей Фролов.

Редакция "Омск Здесь" задала вопрос известным омичам, героям наших репортажей и интервью, экспертам подкастов, чего бы они хотели от нового мэра?

Михаил Рубанков, художник:

- Я хочу, чтобы убрали весь визуальный мусор. Город утопает в рекламных баннерах, самопальных вывесках, наклейках, надписях - живого места нет. Это всё отрицательно действует на людей, на восприятие города, "душит", засоряет. Нет вообще никакого общего дизайн-кода, каждый лепит всё, что хочет, а-ля 90-е годы. Это просто стыдно для современного миллионника, и навести порядок в визуале не так уж дорого, я думаю.

Дарья Шалда, председатель НКО "Место притяжения":

- Хочется, чтобы у Омска появилось "туристическое лицо" - современный бренд, который привлекает гостей из других регионов. Для этого нужна команда, сильная и смелая, которая будет разрушать стереотипы "не пытайтесь покинуть Омск", "город без метро" и т. д. Мэр - в первую очередь лидер. Человек, ясно видящий картину, который не боится привести город к процветанию. Именно не боится, ведь некоторые спорные решения в моменте, через время оказываются единственно правильными. Для этого нужно быть ответственным, слышать горожан. А ещё - Омск нужно любить! Очень хочется, чтобы омичи поддерживали своего лидера, а он не подводил их.

Святослав Коновалов, историк-краевед и администратор сообщества "ВООПИК" в Омске:

- Первым делом хочется, чтобы мэр был избран если не всенародно избранным, то хотя бы демократическим способом. Избран на основе его публичной повестки и честной кампании, которую он бы вёл. Во-вторых, я скажу за себя, как деятель культуры и по профилю ВООПИК (общества охраны памятников), - хочется внятной программы хотя бы по консервации объектов культурного наследия, которые пустуют, но не могут быть снесены. Хотелось бы, чтобы новый мэр инициировал эту программу. Например, в Нижнем Новгороде есть программа развития исторических территорий. Она разрабатывается вместе с губернатором. Все объекты культурного наследия, которые входят в эту программу, консервируются за бюджетный счёт, к ним ограничивается доступ и для них ищут инвесторов. Как историк-краевед хочу, чтобы мэр не рассуждал о "гнилушках", которые следует снести, а в Омске создали комплексную программу консервации пустующих объектов культурного наследия с дальнейшим потенциалом их развития и инвестирования в них.

Юлия Курочкина, чемпионка России по спортивным танцам на колясках:

- Хотелось бы, чтобы больше внимания было уделено доступной среде. Если бы у нас была комиссия по приёмке объектов на доступность, было бы здорово. У нас есть пандусы в городе, но ими невозможно пользоваться. Никто ведь не проверяет, насколько они функциональны. Во многие здания Омска людям с ограниченными возможностями передвижения попасть невозможно. А по-хорошему при установке пандуса собирается комиссия, человек в коляске проверяет сооружение - где хорошо, где нехорошо, где надо исправить. И это прекрасно. В центре Омска есть специальные дорожки, тротуары, бордюры. Но люди с инвалидностью живут и на окраинах города, и зимой просто приходится сидеть дома. Часто по тротуару невозможно проехать на коляске, потому что либо снег вовсе не почищен, либо сугроб закрывает проход. Хотелось бы больше внимания нового главы города к данной категории населения. Если я смогу попасть в любое здание в Омске, смогу гулять везде, где хочу, я буду чувствовать себя более самостоятельной, более уверенной и немного счастливее. Ещё хочется больше чистоты и красоты в городе. Но это зависит не только от мэра, а от жителей. Это каждый должен понимать сам.

Вячеслав Дюднев, артист Омской филармонии, ведущий, солист вокальной группы "Премьер":

- Это однозначно, что нужно делать город лучше. Но моё мнение: ни один чиновник не сможет что-то изменить, пока жители не будут меняться и этому способствовать. "Всё зависит от нас самих", - знаменитая фраза из песни.

Альфия Мячина, руководитель Школы "Вверх" для подростков и взрослых:

- Я не привыкла чего-то особенного ждать от власти. К сожалению или к счастью. Но уж если помечтать, то хотелось бы искреннего вовлечения в настоящую жизнь горожан. Чтобы не цифры, а люди. Мне бы хотелось, чтобы новый мэр (как и любой другой чиновник) результатом своей работы видел качественное улучшение жизни людей, нас. Отдельным пунктом выделю образование и развитие детей, подростков и молодёжи. Хочется, чтобы мы помогали молодым омичам по-современному, живо и свежо, а не по привычке и формально. Человечность - вот чего хочется.

Роман Семёнов, руководитель концертного агентства SIBIR PROMO GROUP:

- В части внешнего облика города, хотелось бы, первое, чтобы хотя бы из центра были убраны гаражи. Второе, чтобы исчезли бесконечные киоски, в том числе на километровых тёплых остановках. Достаточно самих остановок. Третье, прекрасно будет, если исчезнут ужасные глухие заборы по всему городу. Потому что такого трэша и уродства, создающегося этими тремя пунктами я никогда и нигде, кроме Омска, не видел. Хотелось бы, чтобы новый мэр повлиял на восстановление и реставрирование памятников деревянного зодчества. Чтобы активнее облагораживались не очень красивые микрорайоны, вроде тех, что сейчас есть на Левом берегу. Чтобы в Омске перестали рубить и "кастрировать" деревья, а начали их садить ещё больше.

Александр Кузовков, фотограф, режиссёр:

- Если человек из "крепких хозяйственников", то на этом всё, можно не продолжать. Если же не только, то помимо основных еженедельных и ежеквартальных дел, которые, безусловно, важны и необходимы, я бы посоветовал обратить внимание на такой вопрос - каким Омск будет завтра? Будет ли он застраиваться разными "экономически удобными" коробками-гипермаркетами и высотными жилыми комплексами или же будет проведена работа над обликом и так называемым дизайн-кодом города с сохранением наследия и учётом опыта современных развитых городов. Транспортный вопрос. Будет ли удобнее добраться на городском транспорте до места назначения или в приоритете у населения будет личный автомобиль. К этой работе нужно привлекать специалистов, молодых и активных граждан, предпринимателей города. Многие вопросы должны решаться сообща, находиться компромиссы между интересами бизнеса, правительства и горожанами. Город должен быть зелёным, эстетически приятным и комфортным для проживания. Нашему городу точно необходим главный дизайнер. И первое, что нужно сделать - отменить это ежегодное мракобесие под названием "Флора".

Полина Гусева, сооснователь бренда одежды FORMABLACK. Автор проекта #вместемыомск об омичах, которые живут и реализовываются в Омске и тем самым делают город лучше:

- Чего я хочу от нового мэра? Мира во всём мире? На самом деле, считаю, что это системная ошибка: надеяться на изменения с приходом новой фигуры, так как федеральная власть не изменится. Я была бы рада, если бы хоть один мэр честно сказал, что зависит от него, а что - нет. Я бы хотела меньше рисовки, чтобы рука руку не мыла, чтобы, к примеру, чинили не только улицы Жукова и Маяковского, но и улицу Учебную, что между ними. А её чинят жители, потому что ездить по ней невозможно. Хочется, чтобы все мэры сами своих детей лечили в детских государственных поликлиниках и ждали по месяцу талоны на приём, а молодые омичи не покидали город, убегая к лучшей жизни. Но боюсь, это фантастика. Поэтому считаю, что надо надеяться на себя и на свои малые дела здесь и сейчас!

Владимир Крупко, руководитель Омского планетария:

- Нужен человек, у которого душа болит за город, как за свой дом. Сделать его любимым для омичей, а мы поможем. Природа, красота улиц, история - познавательная часть города и мира, в котором живём.

Фото: сайт "ОмскВодоканал", администрация Марьяновского района

Читайте также

Комментарии
Добавить свой