На историю Омска посмотрят через мемуары трёх женщин
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 10 декабря 2021, 15:01  •  печать

На историю Омска посмотрят через мемуары трёх женщин

В Омске готовят к изданию книгу, материалы для которой запрашивали в Дании и Чехии.

В Омске планируют издать книгу, в которой будут содержаться воспоминания омичек, живших в начале XX века. Издание готовят к памятной дате - 200-летию Омской области. Её будут отмечать в 2022 году. К этому событию омские учёные, историки и краеведы готовят ряд издательских проектов, в которых соберут интересные факты и события за два века истории. Некоторые документы из архива обнародуют впервые.

Одним из изданий, которые планируют выпустить в следующем году, будет книга мемуаров трёх омичек. Это воспоминания дочери аптекаря Антонины (Антуанетты Марии) Розенплентер, дочери купца Татьяны Николаевны Машинской и жены промышленника Александры Михайловны Рандруп. О том, что для этого издания проводится большая работа, в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" рассказал председатель омского отделения РГО, ректор ОмПУ Иван Кротт.

По его словам, мемуары Александры Рандруп, которая происходила из купеческого рода города Тары, запросили в Дании. Сейчас идёт перевод документов на русский язык. Александра Михайловна была супругой Серена Рандрупа – основателя омского предприятия, известного омичам как Агрегатный завод.

Правообладателями воспоминаний другой героини издания - Татьяны Машинской - является эмигрантский журнал "Русское слово", издававшийся в Чехии. С его издателями также ведутся переговоры.

- Мы готовим издательский проект, который направлен на публикацию эго-источников и эго-документов. Сегодня издано много воспоминаний первых лиц, но был же ещё человек второго, третьего и четвертого плана, у которых источников возможно меньше, но фактов, интересных восприятий и оценок не меньше, нежели у фигур первого плана. Этим изданием мы представим женский взгляд на процессы, происходившие в жизни омичей в начале XX века. Возможно, на каком-то этапе документированное наследие простых людей воспринималось несерьезно, а теперь в них начинают вчитываться, проводить определённые исследования. Произошло переосмысление отношения к таким документам. Я думаю, нас ждёт много интересных открытий, - пояснил Иван Кротт.

Ранее мы писали, что один из проектов, посвящённых юбилею региона, запустили в Международном пресс-центре "МКР-Медиа" при поддержке Омского регионального отделения Русского географического общества. В рамках проекта запланировано проведение встреч, пресс-конференций и дискуссионных площадок, где обсудят роль и место Омского региона в истории Сибири и России.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой