Омичей просят сообщать о мемориальных посадках
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 декабря 2021, 17:54  •  печать

Омичей просят сообщать о мемориальных посадках

Омская область присоединится к акции "Мемориальные деревья России".

Омская область присоединилась к акции "Мемориальные деревья России", инициатором которой стал Общероссийский народный фронт. В стране планируется создать реестр деревьев, посаженных в честь памятных дат или связанных с великими именами.

В список уже вошло несколько памятных мест. Омска Например, мемориальная посадка близ города Тюкалинска - деревья там образуют надпись "Ленин". Подобные узоры на земле называют геоглифами. Как говорят специалисты, этот геоглиф появился в 1970 году, к 100-летию со дня рождения Владимира Ленина. Так же в списке роща "70 лет Победы", которая появилась она в Любинском районе в 2016 году. Не забыли и про омскую яблоню, которой более 130 лет. Она растёт возле Омского краеведческого музея и признана памятником природы. Это дерево выросло из семян, привезённых с Дальнего Востока в конце XIX века. До этого яблони в регионе не росли.

Омичей призывают сообщать и других мемориальных посадках. Можно рассказать как об отдельных деревьях, так и об аллеях, парках и скверах. Описание и фото можно размещать в официальной группе ОНФ во "Вконтакте".

О важности сохранности памятников природы говорят и герои публикаций "Омск Здесь". Так, в новом выпуске видеоблога "Короче, Омск" кандидат исторических наук, профессор Борис Коников отправился на улицу Маяковского, 2. Рядом со зданием водоканала высажена белая ива, но её хотят срубить "ввиду необратимого естественного разрушения и утраты". Борис Коников считает, что уникальную для города иву нужно сохранить.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой