Омичи вынуждены брать подработки ради новогодних подарков
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  3 декабря 2021, 14:09  •  печать

Омичи вынуждены брать подработки ради новогодних подарков

Людям не хватает текущей зарплаты, чтобы порадовать близких на Новый год.

Аналитики "Авито" совместно с сервисом по поиску работы GigAnt провели опрос, чтобы выяснить, чего стоят омичам новогодние подарки. Как оказалось, ради того чтобы порадовать родных и близких, многим приходится брать дополнительные подработки. При этом большинство жителей Омска (38 %) тратят на подарки до 5000 рублей, ещё 18 % - до 10 000 рублей. И лишь 1 % может позволить себе траты на праздник от 50 000 рублей.

- Реальная инфляция превышает официальные показатели и усугубляет финансовую нагрузку на домохозяйства, а перед Новым годом у россиян всегда много трат. Наши предыдущие исследования показывают, что большинству россиян (70 % респондентов) не хватает текущей зарплаты, поэтому каждый третий рассматривает подработку для улучшения финансовой ситуации. И всё больше работодателей предлагают временную занятость в разных форматах: от выполнения разовых задач на удалёнке за сдельную оплату до работы в ритейле по гибкому графику короткими сменами, - управляющий директор "Авито Работы" Артём Кумпель.

Так, чтобы позволить себе купить новогодние подарки, 24 % жителей Омска подыскивают дополнительную подработку. Ещё 18 % берут дополнительную нагрузку на основном месте занятости. Ради дополнительного заработка люди готовы трудиться и в декабре, и в январе, и даже во время праздничных выходных. Преобладающее большинство омичей (62 %) сокращают ежедневные траты, чтобы накопить на праздник. 8 % перед Новым годом пытаются выручить деньги на продаже ненужных вещей.

- Новый год у нас традиционно один из главных праздников, поэтому даже тяжёлая экономическая ситуация не может остановить россиян в их желании отметить его в кругу семьи и поздравить близких. Я знаю это по своему опыту - когда в 90-е я был ребёнком и денег не было совсем, мои родители экономили на всём, но подарок я получал всегда. Даже для покупки самых скромных подарков наши люди заранее начинают откладывать деньги, сокращают траты, а 40 % ради этого начинают так или иначе больше работать, - отметил основатель и управляющий директор GigAnt Денис Решанов.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой