IQ города Омска в два раза ниже, чем Москвы
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 декабря 2021, 15:58  •  печать

IQ города Омска в два раза ниже, чем Москвы

Актуальный индекс "IQ городов - 2020" опубликовал федеральный Минстрой.

Минстрой России опубликовал рейтинг "IQ городов" за 2020 год. Рейтинг был разработан для оценки показателей цифровизации регионов России. Он позволяет определить, насколько хорошо развиваются города нашей страны по нацпроектам "Жильё и городская среда" и "Цифровая экономика". Расчёт проводится по десяти направлениям цифровой трансформации городского хозяйства:

  • городское управление;
  • инновации для городской среды;
  • интеллектуальные системы общественной безопасности;
  • инфраструктура сетей связи;
  • умное жилищно-коммунальное хозяйство;
  • умный городской транспорт;
  • интеллектуальные системы экологической безопасности;
  • туризм и сервис;
  • интеллектуальные системы социальных услуг;
  • экономическое состояние и инвестиционный климат.

При этом все города разделены по численности населения. В первую категорию, куда входит Омск, включены 16 городов-миллионников. Во второй категории города с населением от 250 тысяч до 1 млн человек. Здесь 65 городов. В третьей категории - населённые пункты от 100 до 250 тысяч человек (92 города). И в четвёртой категории - административные центры, где проживает менее 100 тысяч человек. В этом списке 30 населённых пунктов.

Специалисты оценивают, как в городах внедряются и используются цифровые платформы вовлечения граждан в решение вопросов городского развития. В качестве примера можно привести голосование по выбору микрорайонов для благоустройства. Влияет на IQ и наличие в городе умных светильников, включая архитектурную и художественную подсветки, наличие публичных Wi-Fi-сетей, число преступлений и оснащённость видеокамерами общественных мест, онлайн-мониторинг воздуха, уровень загруженности дорог и доля "умных" мест ожидания общественного транспорта.

- За год самые значительные изменения произошли в городах-миллионниках и, напротив, в малых городах с населением менее 100 тыс. человек. Малые города проходят цифровую трансформацию практически так же активно, как и самые крупные. При этом аналитики в числе плюсов называют пандемию, которая стала катализатором для внедрения цифровых решений. Коронавирусные ограничения подтолкнули к развитию те сферы городского хозяйства, которые до этого были недостаточно представлены онлайн: например, городскую среду, туристические сервисы и городской транспорт, - прокомментировал "Известиям" данные рейтинга вице-премьер Марат Хуснуллин.

Максимальный балл, который может набрать город, - 120. Сейчас высший показатель только у городского хозяйства столицы - 103,25. Самый низкий балл из городов-миллионников - у Красноярска - 40,84.

Что касается Омска, то индекс нашего города за прошлый год составляет 45,10. Это почти в два раза ниже, чем у Москвы, но немного выше, чем у Волгограда и Красноярска. Опережают Омск по темпам цифрового развития во всех областях Новосибирск, Пермь, Челябинск, Самара и Ростов-на-Дону. Примечательно, что в этой категории Екатеринбург сдал свои позиции. Если в 2019 году он занимал вторую строчку рейтинга, то по итогам 2020-го опустился на четвёртую, уступив Воронежу и Казани.

Из всех 203 городов, участвующих в оценке Минстроя, самый низкий IQ у Архангельска - 24,25. При этом город считается крупным, он находится в категории с населением до 1 млн человек.Омск занимает 116 место в общем списке. И 98 из 173 городов, если не учитывать райцентры.

Напомним, федеральный Минстрой разработал индекс "IQ городов" совместно с МГУ им. Ломоносова. Важно, что эффективность развития городов оценивается не по самому показателю IQ и месту в рейтинге, а по тому, как он меняется год от года. По результатам видны слабые и сильные стороны в городском хозяйстве. На их основе определяются перспективные направления и принимаются решения о выделении тому или иному городу федеральных субсидий на развитие.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой