Омичи рассказали, почему боятся уходить с насиженного места работы
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 24 ноября 2021, 12:33  •  печать

Омичи рассказали, почему боятся уходить с насиженного места работы

При поиске новой работы соискатели сталкиваются со множеством проблем.

Аналитики сервиса по поиску работы и сотрудников hh.ru, провели опрос, чтобы выяснить, почему россияне боятся уходить с насиженного места и с какими трудностями приходится сталкиваться соискателям при поиске работы. Как выяснилось, даже при наличии низкого отклика на вакансию некоторые работодатели не просматривают все поступившие резюме.

- В конце 2021 года уже можно смело так говорить: рынок труда России переживает уникальную ситуацию - вакансий так много, а число и активность соискателей так малы, что на одно рабочее место может претендовать 1-2 кандидата, при этом ещё год назад доходило до 10-40 резюме на вакансию. По итогам октября в Омской области на одно предложение о работе приходилось в среднем 3,8 резюме. Итоги нашего исследования, возможно, заставят некоторых работодателей перестроить парадигму поиска людей, потому что потребности соискателей качественно меняются, - рассказали специалисты.

Так, 58 % респондентов из Омской области пожаловались, что просто не получают обратную связь от работодателей: кого-то не приглашают на собеседования, а некоторые компании вовсе не смотрят резюме откликнувшихся на вакансию кандидатов. Чаще всего с такой проблемой сталкиваются представители высшего менеджмента, кандидаты из профсфер "искусство, развлечения, масс-медиа" и "маркетинг, реклама, PR".

Вторая проблема, из-за которой омичи боятся поменять или потерять работу, низкая предлагаемая зарплата. На это пожаловались 50 % соискателей. По результатам исследования, наиболее остро этот вопрос стоит для юристов и представителей сферы науки, образования.

Третья причина, по которой люди испытывают трудности с поиском нового места: не все работодатели обозначают в резюме внятный список обязанностей. Часто из предложения просто непонятно, чего хотят от претендента на должность (46 %).

При поиске работы омичи сталкиваются также с такими проблемами, как:

  • слишком далеко от дома находится предполагаемое место работы,
  • не хватает навыков для желаемой должности,
  • много плохих отзывов о компании,
  • маленький выбор вакансий по специальности,
  • не указана зарплата в вакансии,
  • отказы после собеседования или из-за возраста,
  • обязательное нахождение в офисе - отсутствие удалёнки,
  • обязательная вакцинация.

- Сегодня соискатель выбирает себе работодателя, а не наоборот. Компаниям приходится непросто - чтобы закрыть вакансию, требуется больше времени и усилий, чем прежде. Рынок труда в лице соискателей сейчас не будет прощать слабого предложения: люди просто не пойдут к плохо подготовленному работодателю, в компанию с проблемной репутацией. Необходимо меняться, подстраиваться под новые реалии и отказываться от шаблонного мышления, в том числе, избавляться от эйджизма и иных проявлений предвзятого отношения к соискателям, - отметила директор департамента аналитических бизнес-решений сервиса по поиску работы Наталья Данина.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой