В омском зоопарке отгородили зверя, покусавшего циркового дрессировщика
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 23 ноября 2021, 15:57  •  печать

В омском зоопарке отгородили зверя, покусавшего циркового дрессировщика

Пушистого артиста сослали с большой сцены за необдуманный "кусь".

В детском экоцентре рассказали про маленьких зверьков, которые требуют особых условий содержания. Представители семейства енотовых - две носухи - живут в зоопарке уже много лет, но так и не заслужили воли: вольер у них оборудован так, что ни руку к ним просунуть, ни самим зверькам нос к людям высунуть невозможно. Такие меры предприняты из-за чрезмерной кусачести подопечных: один из них по этой причине был сослан с большой сцены в зоопарк.

- Самец носухи - бывший цирковой артист, который однажды жестоко покусал своего дрессировщика и был отчислен из труппы. Клыки, кстати, у сравнительно небольших носух такие, что овчарки позавидуют. И в ход они свои зубы пускают, не особо раздумывая. Это хищники с хорошей реакцией и отличным аппетитом. В пищу у них идёт практически всё, что бегает, прыгает, ползает, плодоносит и подходит по размерам. Внешне от енотов отличаются очень сильно. Разве что хвост такой же полосатый. Крепкое тело, крепкие лапки с длинными когтями, вытянутая голова с маленькими глазками и нос… Нет, носище! Почти хоботок с маленьким подвижным пятачком на конце позволяет продуктивно исследовать лесную подстилку, - рассказали в зоопарке.

По словам специалистов, был период, когда носух преподносили в интернете как замечательное домашнее животное. Экзотический питомец, который и на поводке погуляет, и дома милота. Однако мода на носух в качестве любимцев прошла очень быстро. Своенравный характер, привычка метить всё вокруг, кусаться и совать свой нос всюду и на любой высоте быстро исключили этих зверьков из списка популярных домашних экзотов.

- У себя, в Южной Америке, носухи прежде всего лесные животные. Могут заходить в селения, интересуясь любой едой: от содержимого помоек до населения курятников. Поэтому иногда отношения у носух с местным населением портятся, хотя, в общем-то, к ним там относятся вполне дружелюбно. Правда, обезьяний мех, который упоминается в литературных произведениях прошлого века - это не что иное как мех носухи. Мех по качеству так себе, но одно время пользовался спросом. На общей численности носух это особо не сказалось, но некоторые популяции до сих пор страдают и от браконьеров, и от вторжения человека в места естественного обитания этих животных.

 
Видео: vk.com/zoopark_omck

Читайте также

Комментарии
Добавить свой