Над Омском прольётся поток Леониды
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 15 ноября 2021, 12:02  •  печать

Над Омском прольётся поток Леониды

В ноябре омичи могут наблюдать метеорный поток Леониды.

С 14 по 21 ноября в Омской области можно будет наблюдать метеорный поток Леониды. Максимальная активность потока - в ночь с 17 на 18 ноября. Это остатки кометы 55P/Темпеля - Туттля, которая каждые 33 года приближается к Солнцу.

В этом году активность метеорного потока Леониды ожидается на уровне около 15 метеоров в час в зените, их скорость достигнет 71 км/сек. Как пояснил руководитель Омского планетария Владимир Крупко, помешать наблюдениям может полная Луна, однако самые яркие редкие метеорчики всё равно можно разглядеть,

- Это весеннее созвездие, и лучше всего его будет видно после полуночи. Лучше уехать из города - чем дальше, тем лучше. Чем меньше света, тем лучше. В этом году будет 15-20 метеоров в час, а раз в 33 года на небе вспыхивают сотни, тысячи метеоров. В последний раз у нас такое было в 1998 и 2001 годах, сейчас год обычный, - рассказал он.

Уникальность звездопада Леониды состоит в том, что каждые 33 года этот метеорный поток превращается в настоящую звёздную бурю. По некоторым данным, самый крупный метеорный дождь наблюдался в 1966 году, когда каждый час вспыхивало до 150 тысяч метеоров. В 1999 году зенитное часовое число (ZHR) потока составило несколько тысяч. Также заметные всплески были в 2000 и 2001 годах. Теперь звёздную бурю можно ожидать не ранее 2031 года, когда комета вновь вернётся к Солнцу. Но тем не менее активность метеорного потока в другое время всё равно может быть высокой.

Ранее "Омск Здесь" рассказывал, почему идут звёздные дожди. Руководитель Творческой лаборатории "Сияние" Ольга Смолянкина на примере лепки снеговика проследит жизнь кометы.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой