Нет преград для любимого занятия: омская танцовщица на коляске получила высокое звание
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  9 ноября 2021, 10:45  •  печать

Нет преград для любимого занятия: омская танцовщица на коляске получила высокое звание

Юлия Курочкина, танцующая на коляске в паре с Дмитрием Рыловым, удостоена звания мастера спорта международного класса по танцам.

Вчера, 8 ноября, стало известно, что омичке Юлии Курочкиной присвоено звание мастера спорта международного класса. Звание это очень дорого для девушки, танцующей на коляске, она шла к нему шесть трудных лет. В день получения радостной новости девушка ответила на несколько вопросов "Омске Здесь".

- Юлия, кто сообщил вам новость о присвоении звания?

- Мне сегодня написали из Центра паралимпийской подготовки, новость очень радостная и значимая для меня.

- Сколько лет вы шли к этому достижению?

- Мой спортивный танцевальный путь начался в 2015 году, когда я встала в пару с Дмитрием Рыловым.

- То есть, это достижение отчасти и его?

- Без моего партнёра ничего бы этого не было. Я ему благодарна, ведь моё звание на 50 % и его заслуга. Он очень много вложил в нас, в нашу пару, в меня, и то, что у него пока нет такого звания, уверена, лишь вопрос времени. Я думаю, в ближайшем будущем мы решим этот нюанс, если, конечно же, будет возможность попасть на турниры. К сожалению, с поездками у нас очень большие проблемы, которые возникают из-за нехватки финансирования, но я верю в лучшее.

- Какая ближайшая цель у вашей пары? К какому турниру готовитесь?

- Сейчас наша цель - турниры, запланированные на 2022 год. Это Кубок России, Кубок Мира, чемпионат России, чемпионат мира. Перечисляю много, но надеемся попасть хоть на какой-то из них. Ещё раз приходится вспомнить о финансировании, но проблемы не только в этом, ситуацию усугубляет и обстановка, сложившаяся из-за пандемии. Мероприятия отменяются, переносятся, но мы готовимся, не теряем надежды. Но основная цель нашей пары, помимо поездок на турниры, чтобы и мой партнёр получил спортивное звание.

- Какой танец у вас самый любимый?

- Знаете, раньше я очень любила пасодобль и везде об этом говорила. Но сегодня мы с Димой танцуем в двух категориях - европейской и латиноамериканской программах. В каждой из них по пять танцев, то есть, наша пара исполняет десять танцев. Выбрать любимый из них мне сегодня невозможно, каждый из них по-своему прекрасен и каждый мной любим, ведь любой из них несёт свою историю, энергетику, между ними очень сложно выбирать.

- Юлия, теперь вы мастер спорта международного класса, но есть ли в вашей жизни увлечения помимо танцев?

- Помимо танцев, я очень много работаю. Работа у меня в сфере растениеводства, сезонная - в сезон порой приходится работать без выходных. И это мой выбор, ведь танцы - это дорогой вид спорта. Костюмы, платья, выезды на соревнования - это всё требует довольно больших затрат. К тому же для танцев нужна особая коляска, отличающаяся от той, на которой я передвигаюсь. Это особый танцевальный реквизит, специальное устройство, при помощи которого я танцую. Она более лёгкая, более манёвренная, изготовлена специально под танцора. Грубо говоря, это мои удобные танцевальные туфли. А ещё у меня есть мой маленький автомобиль, на котором я добираюсь до работы, езжу на репетиции и тренировки. За рулём я уже десять лет, и моя машинка меня очень выручает, без неё было бы проблематично. В общем, пока продолжаем работать, тренироваться, чтобы не прерывать путь совместных с моим партнёром достижений.

Напомним, ранее Юлия Курочкина стала героиней программы "Наши люди", в которой рассказала об участии в коллективе "Танцы без границ" и пути к победам на Кубке мира по танцам на колясках и на международных чемпионатах.

В конце октября омская спортсменка выступила с мастер-классом в Новосибирске. Для неё, как она признаётся, это важное событие.

- Для меня проведение мастер класса - это очень значимое, важное мероприятие, и для меня это ценно. Три дня мы с Димой работали в Новосибирске, нас пригласили от Федерации спорта по танцам на колясках как членов сборной провести мастер-класс. И вот в течение трёх дней с утра до вечера мы работали с ребятами с парами комби, рассказывали о танцах на колясках, показывали базовые элементы, учили работать именно с коляской, объясняли технические моменты, какие-то нюансы, помогали разобрать хореографию, изучали какие-то связки. Для меня там был очень интересный опыт преподавания, тренерства. Не знаю, понравилось ли ребятам, которым мы проводили мастер-класс. Я очень надеюсь, что всё прошло хорошо, но лично мне понравилось, учила не только я, но и меня учили. Может быть, когда-нибудь я тоже стану тренером и уже буду тренировать новых танцоров, передавать им свой опыт на постоянной основе, - поделилась планами Юля Курочкина.

Фото: Татьяна Дячинская

Читайте также

Комментарии
Добавить свой