Для российских водителей введут штраф за опасное вождение
Общество  •  СИ «Омск Здесь»  1 ноября 2021, 15:33  •  печать

Для российских водителей введут штраф за опасное вождение

Новое наказание будет прописано в КоАП и составит три тысячи рублей.

В Кодексе об административных правонарушениях появится новый вид наказания за опасную езду на дорогах. Таким образом, термин "опасная езда" может получить не только правовое определение, но и конкретные меры пресечения такого правонарушения. Об этом РИА Новости сообщила первый зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Ирина Рукавишникова.

Например, три тысячи рублей придётся заплатить водителям, которые допускают на дорогах резкие перестроения через две полосы, не соблюдают дистанцию, совершают обгон на большой скорости. Фиксировать нарушение будут камеры, а выписывать штраф будут за систематические нарушения. Или если лихачество на дороге станет причиной ДТП, но при этом сам лихач участником происшествия являться не будет. Сейчас привлечь таких "провокаторов" к ответственности невозможно.

Интересно, что термин "опасная езда" в российском правовом поле фигурирует с 2016 года. Но в КоАП наказание за него не прописано. Нарушителей, как правило, штрафуют или за превышение скорости или за несоблюдение дистанции. При изменениях в КоАП, которые рассматриваются в настоящее время, водителю-нарушителю придётся платить дважды и за факт самого нарушения, большую скорость, к примеру, и ещё три тысячи рублей - за хамское поведение на дороге.

Ранее мы писали, как любовь к лихачеству за рулём можно направить в мирное русло. Омские гонщики сняли короткометражный фильм "Мы дрифтеры" (16+). Это фильм о том, чем живут любители острых ощущений на дороге и об особенностях культуры уличных "покатушек".

Читайте также

Комментарии
Добавить свой