Нет скриншотам: россиян предупредили о новом виде интернет-мошенничества
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 26 октября 2021, 11:34  •  печать

Нет скриншотам: россиян предупредили о новом виде интернет-мошенничества

Попасться на новую удочку мошенника может любой пользователь смартфона.

Специалисты по кибербезопасности обнаружили новый вид интернет-мошенничества в России. Теперь злоумышленники получают деньги с людей с помощью скриншотов со смартфона жертвы.

А работает это так: мошенники собирают номера телефонов из ранее утёкших баз данных и отправляют огромное количество СМС потенциальным жертвам с помощью специальных программ (СМС-бомберы). Номер человека используется для регистрации на десятках различных интернет-сайтах, в том числе на порталах микрофинансовых организаций (МФО). В результате человеку поступает до 200 сообщений с кодами о регистрации и кодами подтверждения займов. Затем злоумышленник пишет взволнованному ситуацией человеку, представляясь сотрудником техподдержки, и предлагает свою помощь. Для остановки СМС-потока пользователь телефона должен сделать скриншот сообщения и отправить "специалисту". Если человек отправляет скриншот мошенникам, то они получают доступ к коду для регистрации на сайтах МФО. Далее злоумышленники оформляют заём на имя жертвы и выводят деньги через подставные счета.

О кредите человек узнаёт, когда приходит время платить по счетам. Чтобы схема мошенничества остановилась, россиян просят не терять бдительность и не отправлять скриншоты сообщений незнакомым людям.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой