Как будет работать система QR-кодов в Омске
Общество  •  СИ «Омск Здесь» 22 октября 2021, 09:56  •  печать

Как будет работать система QR-кодов в Омске

Министерство культуры Омской области разъяснило правила пропуска на спектакли и концерты.

Омские учреждения культуры готовятся к введению новой системы пропуска зрителей на спектакли, концерты и выставки. С 8 ноября, согласно распоряжению правительства региона, в театры, музеи, цирк, концертные залы и другие учреждения культуры будут впускать по QR-кодам. Их выдают тем, кто прошёл курс вакцинации от коронавирусной инфекции или перенёс заболевание. Во втором случае код действует шесть месяцев. Новая система действует как в Омске, так и в районах области.

В Минкультуры пояснили, что не все омичи зарегистрированы на портале Госуслуг, куда высылают QR-код. Поэтому при посещении культурного мероприятия можно будет предъявить на входе справку от врача, либо прививочный сертификат. Код, сертификат или справка могут быть как в электронном виде, так и распечатанными на бумаге.

Проверять QR-код будут на входе с помощью смартфона или специальным сканером. Работники учреждений культуры сейчас проходят соответствующий инструктаж. Посетителям не достигшим 18 лет, необходимо иметь при себе паспорт. На них действие системы QR-кодов не распространяется.

При этом вне зависимости от того, есть у вас прививка или нет, в учреждениях культуры будет действовать масочный режим.

Администрации театров, Концертного зала и музеев обязаны проинформировать омичей, купивших билет, но не имеющих прививку и не переболевших коронавирусной инфекцией, о возможности сдать билет в кассу. Некоторые омские театры уже разместили информацию в своих официальных пабликах в социальных сетях.

В начале недели глава омского Роспотребнадзора Александр Крига заявлял о необходимости введения системы QR-код повсеместно, в том числе в ресторанах и кафе, крупных торговых центрах города и даже в общественном транспорте. Однако в правительстве региона на такой шаг не пошли, ограничившись учреждениями культуры и предупредив омичей: в случае ухудшения ситуации действие системы придётся распространить.

По данным Минздрава региона, сегодня прививку поставили более 662 тысяч омичей. По распоряжению Роспотребнадзора, для формирования коллективного иммунитета в ряде сфер занятости необходимо привить 80 % работников.

Добавим, накануне губернатор Омской области Александр Бурков сообщил, что в Омске число нерабочих дней увеличиваться не будет. Как и по всей стране нерабочими и оплачиваемыми выходными для омичей будут дни с 30 октября по 7 ноября. У школьников в эти дни будут осенние каникулы. Детские сады работать не будут.

- Организации региона должны предусмотреть режим действия внутренними документами, исходя из специфики рабочего процесса. Порядок работы органов власти в этот период определяется по такому же принципу. Если нет возможности полностью остановить работу в эти дни, нужно перевести на удалёнку максимально возможное число работников, - подчеркнул губернатор.

Читайте также

Комментарии
Добавить свой